Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Переправились, захватили, отстояли

Победители
A- A+

Уроженец Дербента Михаил Сурмач (на снимке) в годы Великой Отечественной войны воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 32-го артиллерийского полка и приложил немало усилий, чтобы не только выдворить противника с территории любимой Родины, но и одержать над ним долгожданную победу. В ходе освобождения Польши он совершил подвиг, за который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Михаил Михайлович родился 1 июля 1913 года в самом южном городе нашей страны – Дербенте. После окончания 7 классов Дербентской средней школы будущий защитник Отечества, следуя по стопам отца, решил связать свою жизнь с железной дорогой. Для этой цели он поступил в Ростовский железнодорожный техникум, а после его окончания вернулся на малую родину, где сначала попробовал себя на должности техника городского коммунального хозяйства Дербента, а уже после исполнял обязанности инженера местного участка Северо-Кавказской железной дороги. Вскоре за проявленное трудолюбие и служебные заслуги М. Сурмач был назначен заместителем начальника 9-й дистанции пути СКЖД по г. Дербенту.

Боевой путь

В 1935 году 22-летний Михаил был призван для несения военной службы в ряды Красной Армии. Прослужив два года в Вооруженных силах страны, он вернулся в парадной форме домой, рассчитывая продолжить карьеру на железной дороге. Но жизненные планы 28-летнего Сурмача нарушила Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года с вероломного вторжения фашистской Германии на территорию Советского Союза. Спустя четыре месяца уроженец Дагестана, уже знакомый с военным делом, был в срочном порядке призван Дербентским городским военкоматом в ряды Красной Армии. Учитывая, что советской армии не хватало опытных командиров, М. Сурмач был направлен на обучение в Тбилисское артиллерийское училище, которое он окончил в марте 1942 года с лейтенантскими погонами на плечах.

В ходе одной из боевых операций батарея Сурмача уничтожила минометную батарею, два станковых пулемета и более 100 гитлеровцев

Свой боевой путь 29-летний офицер начал в составе артиллерийского полка 56-й армии, когда сражался с гитлеровцами на Южном фронте. В результате упорных боев с противником полк понес большие потери и был вынужден отступить с рубежа на реке Миус (Ростовская область) в направлении Северного Кавказа. Здесь подразделение, в котором служил Сурмач, участвовало в оборонительных боях под Майкопом, а затем дивизия противостояла немцам на Главном Кавказском хребте в районе посёлков Режет и Маратуки, прикрывая до января 1943 года Лазаревское направление.

Спустя месяц Михаил Михайлович был переброшен в расположение 46-й армии Северо-Кавказского фронта, которая до середины марта 1943 года участвовала в наступательной операции по освобождению от врага города Краснодара.

Далее 46-я армия двинулась в направлении Украины, где с 13 августа по 22 сентября 1943 года участвовала в Донбасской стратегической операции, целью которой было освобождение Харьковской и Днепропетровской областей.

С 24 января по 17 февраля 1944 года лейтенант Михаил Сурмач уже воевал с фашистами в составе 32-артиллерийского полка 4-й гвардейской армии, исполняя обязанности командира батареи. В районе Правобережной Украины подразделение приняло участие в Корсунь-Шевченковской операции, целью которой был разгром немцев, обосновавшихся в этом районе. Отметим, что за отличное ведение боевых действий в этой операции Михаил Михайлович был награжден почетной наградой – орденом Красной Звезды. В ходе сражения батарея Сурмача уничтожила минометную батарею, два станковых пулемета и более 100 солдат и офицеров противника.

В конце лета 1944 года батарея Михаила Михайловича принимала участие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, результатом которой стало освобождение молдавского Кишинева. За отличие в этом бою Сурмач был награжден приказом командования орденом Отечественной войны II степени.

Героическая переправа

Свой самый значимый подвиг за годы Великой Отечественной войны уроженец Дербента совершил в ходе переправы через реку Одер, протекающую по территории Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года старший лейтенант Михаил Сурмач дал команду своим подчиненным перебираться через водную артерию. Высадившись на противоположный берег в районе населенного пункта Трешен, командир батареи и его боевые товарищи сумели не только захватить вражеский плацдарм, но и успешно отразить несколько атак гитлеровцев, нанеся при этом личному составу и технике противника большие потери.

Спустя три месяца этот подвиг был по достоинству оценен Президиумом Верховного Совета СССР, который 10 апреля 1945 года издал Указ о присвоении старшему лейтенанту Михаилу Сурмачу высокого звания Героя Советского Союза со следующей формулировкой: «За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера».

Трудовая биография

После окончания Второй мировой войны отважный красноармеец был уволен в запас. Вернувшись с фронта, он продолжил работу на железной дороге, причем в нескольких регионах страны: украинских Житомире и Нежине, а также Чечне, где, исполняя обязанности начальника дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги (станция Гудермес), и завершил свою трудовую деятельность.

На постоянное место жительства Герой войны обосновался в поселке городского типа Старая Купавна Ногинского района Московской области.

Не стало Михаила Михайловича 9 января 1997 года. Похоронили его на новом кладбище Старой Купавны. До своего 85-летия он не дожил полгода.

Именем М. Сурмача в родном для него Дербенте названы улица и школа. Его инициалы отображаются и на одной из улиц Ростова-на-Дону. В Старой Купавне на доме, где он прожил последние годы своей героической жизни, установлена мемориальная доска.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»