Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Первые шаги

A- A+

История газеты «Дагестанская правда» - очень длительный процесс роста. Он сопровождался своими трудностями, подъемами, поисками, борьбой. Менялись названия, редакторы, журналисты, но верность народу, своим читателям оставалась неизменной. Она являлась истинной, законной наследницей своих предшественниц 1918 года, продолжая и развивая их славные традиции.

Одними из первых печатных органов, призванных доводить до широких масс Дагестана идеи и лозунги Советской власти на родном языке, были газеты «Ишчи халк» на кумыкском языке и «Халтулел чаги» на аварском языке, начавшие выходить с 29 апреля 1918 года в Темир-Хан-Шуре. В переводе на русский язык название той и другой газеты означает «Трудовой народ». Выходили они два раза в неделю на четырех полосах. Печатались на оберточной бумаге при весьма примитивной технике в типографии М.-М. Мавраева. Издавались областным Военно-революционным комитетом. Редактором «Ишчи халк» была З. Батырмурзаева, а редакторами «Халтулел чаги» — С. Казбеков и А. Арсланбеков.

Газеты просуществовали около 4 месяцев, каждой из них вышло, по нашему предположению, по двадцать номеров. В нашем же распоряжении имеются пока 8 номеров «Ишчи халк» и всего один номер «Халтулел чаги».

Подробная история становления этапов развития «Дагестанской правды» на данное время еще, к сожалению, до конца не исследована. Между тем у нашего народа издавна живут уважение и интерес к жизни и труду журналистов, к работе газет, к тем, чьими руками они создаются. Журналистские исследования печати всех жанров – очерки, публицистика, юмор, мемуары – пользуются у читателей неизменным успехом.

В истории Дагестана есть страницы особенно дорогие для нас. Одними из самых дорогих реликвий являются экземпляры первых революционно-демократических газет, в которых правдиво отражены жизнь и героическая борьба горцев за свободу и независимость, газета имеет свой возраст и, естественно, свою историю, газета «Дагестанская правда» стала главной вехой в истории Дагестана.

Итак, с 1 января 1932 года газета «Красный Дагестан» выходит под названием «Дагестанская правда».

Из газеты №18 от 21 января 1932 г. мы узнаем о том, что в это время проходит 12-я Вседагестанская партконференция. На первой полосе «Дагестанской правды» лозунг: «Повысим ответственность партячеек за большевистское качество социалистической реконструкции сельского хозяйства ДАССР».

Газета сообщает, что в этот день «… стартует сталинский подход за крепкий колхоз – начинается реализация боевых заданий конференции».

Из материалов газеты видно, какое внимание уделялось руководством развитию сельского хозяйства и организации колхозов в Дагестане.

В докладе секретаря ДК ВКП(б) Шарапилова рассматриваются основные направления работы. Это видно по подзаголовкам доклада: «Перестроить горское животноводство, интенсифицировать садоводство», «Производственное кооперирование – в центр работы в горах», «Мелиорация решает успех высоких урожаев», «Ускорить подготовку агро-,зоо-,веткадров»…

В материале подзаголовка «Как выполняется пятилетка по сельскому хозяйству в Дагестане» говорится: «Путем интенсификации таких отраслей сельского хозяйства, как животноводство и садоводство, мы должны создать такие условия, при которых горец мог бы жить в горах и повышать свой культурно-материальный уровень. Если в долинах гор мы создадим условия, при которых горец сможет расширять садоводство, интенсифицировать эту отрасль хозяйства и приобщиться к товарищеским фермам ведения его, мы решим одну из основных задач социалистической реконструкции гор Дагестана. Одними только мелиоративными работами в горах мы сможем обеспечить освоение еще новых  12000 га, годных для садов. А на этих 12 тыс. га новых садов мы сможем устроить в горах еще 56 тыс. бедняцко-середняцких хозяйств. Проведение мелиоративных работ для этих хозяйств будет стоить гораздо дешевле, чем переселение этих хозяйств на плоскость».

Осторожно листаем газету от 2 февраля 1932 года. Из опубликованных в «Дагестанской правде» материалов видим, чем жила республика в то время, что волновало дагестанцев и над чем они планировали работать: «Энтузиазм ударников – навстречу второй пятилетке», «Скотоводство – важнейшее звено социалистической реконструкции животноводства», «Крепче удар по дезорганизаторам скотозаготовок!», «ИТР фабрики дают конкретные обязательства», «Озеленение Махачкалы – неотложная задача дня».

К 12-й конференции в «Дагестанской правде» опубликован доклад П. Сухорукова «Наша печать к 12-й конференции. Растет строй бойцов за социалистическое преобразование Дагестана». В этом материале отмечено:

«…Но если имеем большой количественный рост национальной районной печати, то качество работы этих газет еще слабо. В текущем 1932 году необходимо весь упор направить на качество работы газет, на улучшение качественного подбора редакционных работников… Задача газет – улучшить качество своей работы и повысить массовую организационную и идейно-политическую борьбу за генеральную линию партии, за осуществление партийных решений…»

Первым ответственным редактором «Дагестанской правды» был Резник. К сожалению, в архиве сохранилась о нем только такая запись: «Из заседания Секретариата от 5 декабря 1931 г.

Протокол №10833.

Постановили:

Поручить газете «Красный Дагестан» возобновить издание газеты «За интернациональное воспитание», издавая ее отдельным изданием в месяц один раз, с тем, чтобы все это издание отнести за счет бумаги, отпускаемой КрайЮПРом».

Вот так начиналась работа в газете «Дагестанская правда».

(Использованы материалы из фондов ГКУ «ЦГА РД»)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»