Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Первый снег в горах

A- A+

Да уж, первый снег, он, как первая встреча с любимой девушкой, неожиданный и … долгожданный. А в горах особый, как говорится, колер и колор в буквальном смысле, когда у тебя в руках цифровая фотокамера.

Первый снимок я сделал в Гергебильской долине, где Казикумухское Койсу стремится к дружеским объятиям с Аварским Койсу. Начиная от Хаджалмахи до самого Гергебиля сады горят то желтым золотом, то огненным багрянцем кустов на скалах, примыкающих к фруктовым деревьям. И над ними, в сторону Хунзаха, заснеженные горы и лазурь осеннего неба.

… Еще накануне уложил в рюкзак самое необходимое для зимнего восхождения. Утром никогда нельзя собирать рюкзак – второпях обязательно что-нибудь позабудешь. Восхождение так себе, до 2500 метров, но главное не это, главное — хорошие фотоснимки.

Как только тиндинский будун (муэдзин) второй раз прокричал в микрофон призыв к намазу, я пустился в путь. Первый марш-бросок до березового леса. Подъем крутой, но не утомительный. До меня кто-то, наверное, охотник уже протопал по первому снегу. Здесь он глубиной до 30 см, а на метеостанции «Сулак-Высокогорная», откуда мне позвонил дежуривший там ее начальник Расул Гаджиев, 40 см.
— Температура какая? – спрашиваю у Расула.

— Двенадцать ниже нуля, ясно, ветра нет, — был ответ.

На моем «Protrek» минус три, давление 810 миллибаров, высота около двух тыс. м над уровнем моря. Это уже – в лесу. До чего же хорошо! Белизна снега, синь неба и желтые, уцелевшие после снега березовые листья…

Хорошо-то хорошо, но надо идти. Вверх по крутому лесистому склону. Как всегда досаждают колючий можжевельник и шиповник. Следы на снегу – только заячьи. В такую пору встреча с волком или медведем, даже кабаном, ничего хорошего не сулит, но их следов нет. Пусть рискованно, но хотелось бы повидать зверье». Человек, наверное, никогда не избавится от адреналинового голода. Там, внизу, сельчане всегда ругают меня, что иду один. Но с природой тоже надо быть наедине, как с женщиной. Человеческий голос, мне кажется, ранит первозданную природу, разрывает ее целебную ауру.

Часам к одиннадцати я добрался-таки до намеченной высотки – это опушка на краю леса, отличная съемочная площадка: к югу – четырехтысячники Богосского хребта, к северу – тиндинские хутора и альпийские луга под снегом, на востоке – на 3000-метровой высоте – урочище Гьаяри, на западе – на границе с Грузией Диклос-мта и розовый обрывистый массив на границе с Чечней. Теперь слово за фотокамерой.

… Спустился в Тинди в сумерках. Счастливый и отдохнувший. Шаблонные слова. Но правдивые.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Автограф на рейхстаге 

    Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...

    16

    1 день назад

  • Победители

    Враг не прошёл 

    В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход...

    16

    1 день назад

  • Здесь они в надёжных руках 

    В маленькой комнате гаснет свет, задвигаются черные шторы, сбегается вся уличная детвора. Сейчас дядя...

    13

    1 день назад

  • Экология

    Сохраняя экобаланс 

    27 ноября в Крыму прошло заключительное мероприятие Всероссийской акции «Сохраним лес – 2020». Неделей ранее к...

    10

    1 день назад

  • Экология

    Щедр кайтагский лес 

    День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже...

    14

    1 день назад

  • Живёт такой Фезули 

    Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

    10

    1 день назад