Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Писатель в журналистике

Страна гор
A- A+

Есть, наверное, некая закономерность в том, что на определенном этапе карьеры человек творческий систематизирует накопленный материал, собирая всё самое «вкусное» в одном сборнике. На выходе, как правило, вполне себе узнаваемый «ансамбль», плюс книжная полка пополняется (в электронный-то век!) новыми печатными изданиями и… новыми именами.

Наш коллега, заслуженный работник культуры РД Абдурахман Магомедов, под чьим авторством вышла недавно в свет книга «Страна гор» (в основе – статьи, очерки, зарисовки, опубликованные в разные годы на страницах «Дагестанской правды»), в литературных кругах известен давно: он умело сочетает в себе черты и писателя, и журналиста. А еще Абдурахман Гусейнович отличный фотограф.

Дагестан – единственная в мире республика, названная по рельефному признаку – Страна гор, хотя на планете очень много государств и регионов, расположенных в гористой местности. Отсюда автор делает вывод: наши горы – особенные. Увиденное он не просто фиксирует пером и камерой, а проецирует на человеческие характеры, на отношения между людьми, воскрешает в памяти знаменательные вехи истории Дагестана и таким образом добивается публицистичности и актуальности сюжетов. В книге красной нитью проходит мысль о недопустимости грубого вмешательства в природу. Нарушение экологического баланса, считает Магомедов, приводит к нарушению душевного, психологического равновесия человека, пагубно отражается на его здоровье. Ландшафты республики нужны не только нам, дагестанцам, но и гостям-кунакам, туристам со всех концов России, из-за рубежа.

Абдурахман Гусейнович – абсолютно разножанровый журналист, спектр поднимаемых им проблем довольно широкий. В своих публикациях он уделяет большое внимание вопросам политики, науки, культуры, много и охотно говорит на примере родного Редукторного поселка о существующих опять же нарушениях в сфере экологии. Нередко обличает лицемеров, взяточников и коррупционеров за их пороки, за так называемые «двойные стандарты». Ясно дает понять, что является представителем светского общества. Сомнительным ценностям ряда религиозных деятелей противопоставляет качественное образование, развитую культуру, толерантность, желание профессионального роста и другие приоритеты современного человека.

Будучи настоящим патриотом своей страны – России и малой родины – Дагестана, Абдурахман Гусейнович пишет и о подобных себе: Зиявдине Никомагомедове, альпинисте, спасателе международного класса; профессоре МГУ им. Ломоносова Магомеде Магомедове, организовавшем в Дагестане реабилитацию медиков, пострадавших от COVID-19 во время пандемии. А мужественному милиционеру Мурадису Алидибирову после событий в 1999-м и вовсе посвятил целую книгу. Почему выбор пал именно на него? Сам автор объясняет это так:

«В свое время Борис Полевой написал прекрасную книгу о настоящем человеке, Алексее Мересьеве, реальный герой которого наверняка послужил для последующих поколений примером, как достойно выдержать удары судьбы и не терять оптимизма в самой что ни на есть экстремальной ситуации. Мурадис – из этой когорты».

Авторские тексты в «Стране гор» узнаваемы не только потому, что они по отдельности выходили в «ДП». Тут другое: журналистские приемы Магомедова всегда преследуют одну цель – объяснить что-либо читателю на понятном ему языке (независимо от жанра) и по этой причине публикации запоминаются надолго. Это может быть расследование, серьезная аналитика колумниста и даже юмористическое выступление с вложенными в уста любимых персонажей из «Годекана» (Баламирза Шпиндель, Петька из Первухи, Ваха из Хасавюрта) репликами.

Не забываем о Пантелеиче – образе, вобравшем в себя все черты, которые наш коллега считает отличительным свойством каждого дагестанца, – беззлобность, отзывчивость, доброта, готовность постоять за себя и других.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»