15:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Пиши: простой артиллерист»

Победители
A- A+

_ Иду к ветерану. Мне грустно и радостно одновременно. Грустно, что старенький уже, а радостно, что есть кому сказать: «Спасибо!». Иду по дороге. Навстречу дедушка. Шаги мелкие, но все еще бодрые. – Ты что прямо по дороге идешь!? Сбить могут! – Хорошо, дедушка, вот отошла.

Он засеменил дальше, а я пошла искать дом 93-летнего ветерана. Нашла, звоню. Открывает женщина, говорит, что отца нет дома, только что погулять вышел. Выбежала догонять его. И стали мы радоваться друг другу. Присели на скамейку и разговорились. И даже сейчас, прослушивая диктофонную запись, я смеюсь вместе с ним, а смеется он так заразительно, что не удержаться, чтобы не захохотать!

Ким Шуаевич Джабраилов (на снимке) в боях с фашистами сбил пять вражеских самолетов! Все самое ценное, что скопил за жизнь, говорит он, носит в карманах пиджака. Это маленькие пожелтевшие фотографии. Ким Шуаевич называет их сердечными документами.

До войны мальчишкой работал на заводе им. Гаджиева токарем. В 17 лет ушел на фронт добровольцем.

— Собрали нас в Дербенте. Закинули в товарный вагон и отправили. Мы были воспитаны в коммунистическом духе и За Родину без раздумья жизнь готовы были отдать. На войне был командиром орудия. Пять самолетов фашистских сбил. Не хочу рассказывать, как это было. Нам выдавали американские 40 мм пушки, наши советские 37 мм и крупнокалиберные пулеметы. В 1943 году ушел воевать, а в 1945-м вернулся домой. Думал, не вернусь. А все так думали. Армия у нас была бедная. Раздетые, вшивые, голодные и с заплатками на штанах. В День Победы плакали, обнимались.

Мой младший брат Вил тоже участник Великой Отечественной войны. Всегда пиши полностью – Великая Отечественная война. Никогда не пиши ВОВ. Это нам обидно, — говорит он и достает свой архив. — А ну-ка, лапонька, найди меня на этой фотокарточке. Не-е-т, ну что ты такая слабая!

— А, может, вас здесь нет?

— Есть, есть! Ищи! Да вот он я! Второй слева. Я же в футбол играл в команде махачкалинского «Спартака». Смотри, что я тебе покажу. Такое ты больше никогда и нигде не увидишь! – обещает он и разворачивает «покусанный» временем документ. В нем история того, как ему имя давали. Работники музея даже просили передать свидетельство в музейный фонд. Он не отдал. Сохранил на память.

— Меня принимали в октябрята на собрании. Мой папа был революционером. А мама – истинная горянка из Ахтов, даже русский язык не знала. Читай вслух, чтоб я слушал.

Читаю: «Из протокола № 19 общего собрания Махачкалинской организации союза народной связи от 12 июля 1925 года. Для проведения «Октябрин» собравшиеся переходят в Красный уголок. Родители вместе с будущим октябренком занимают место за столом президиума. Слово для объявления отцу Джабраилову, который выражает свою полную готовность стремиться от старого религиозного обряда и с полным сознанием трудности и ответственности приложить все усилия в духе коммунизма, в чем коммунистические организации являются главнейшими пособниками.

В заключение обращается к Т. Джабраилову дать ребенку имя. Слова Т. Джабраилова сопровождаются дружными аплодисментами. Следующее слово предоставляется гражданке Джабраиловой. Она как мать ребенка выражает свою искреннюю радость в том, что с первых дней возникновения у ее сына мыслей будет с помощью пионеров развивать его в коммунистическом направлении. Постановили дать ребенку имя Ким» (Ким – сокращение от «коммунистический интернационал молодежи», а брата его назвали Вил – значит Владимир Ильич Ленин).

— Ким Шуаевич, а как вы женились?

— Ой, молодец, что спросила! Жену звали Алла Григорьевна. А такой фамилии, как у нее, больше ни у кого не было – Бровина. И была она у меня без бровей, – заливается смехом ветеран. – Красивая была: розовые щечки, и не красилась никогда. 20 лет еще не прошло, как умерла. Хожу на могилу навещать и плачу. Она снится, а война уже нет. 46 лет вместе прожили. Она была отличником просвещения, заслуженным учителем Дагестана. Дочку мне родила – Ирочку. А по городу шли как Ким и Алла – одна гитара. Ира за мной хорошо смотрит. Внучка моя Анечка сына родила, Артемом Михайловичем зовут. Другой внук Сергей с женой разошелся, я переживаю. Он у меня разведчик, недавно звание майора получил.

— А как вы с женой познакомились?

— Сейчас расскажу. Дело было в 50-х годах. К тому времени два института уже Бросил – медицинский и сельскохозяйственный. Балованный был, гуляка. Зато в ансамбле песни и пляски хорошо танцевал. А когда на ней женился, обо всем на свете забыл. Потом поступил в технический колледж. Работал на нескольких заводах: Сепараторном, Приборостроительном, на «Дагэлектромаше». У меня был друг футболист Вася. Как-то говорит, приходи в гости, у нас девочки живут. Конечно, я пошел. Так мы и познакомились. Ее мама, правда, меня в дом не пускала, а я в окно лез. Она мне сразу понравилась, а я ей нет. Ухаживал, она и влюбилась в меня без памяти.

Родителям своим заявил, что если не женюсь на ней, то никогда не женюсь.

И мы, сидя на скамейке во дворе, разглядываем сердечные документы. На фотографиях его мама, папа, брат, друзья… А вот на фото совсем юная девушка. Это Юлия, его первая школьная любовь. Когда она болела, он ей яблоки носил.

Вдруг ветеран засуетился. Стал быстро перебирать свой архив. И все время спрашивает себя: «Неужели потерял?!» Он ищет вырезку из газеты «Советский спорт». В ней доказательство того, что он дважды немцев победил: на поле боя и на футбольном поле в 1947 году в матче с пленными немцами. Нашлась! Вот радость!

— Молодец, лапонька, читай!

Читаю Заголовок «Победа футболистов». Итак. «На днях состоялась встреча футболистов-артиллеристов с командой пленных летчиков. Игра проходила в упорной борьбе. В конце первого тайма лётчики после удачного прорыва забивают первый гол. Во втором тайме нападение артиллеристов становилось все упорнее. После разыгранной ими комбинации младший сержант Полянский метким и сильным ударом посылает мяч в ворота летчиков…»

— Да! Да! Гол! Эх, Полянский! Мой друг был! – оживляется и тут же переживает Ким Шуаевич.

А я продолжаю читать: «Вслед за ним последовал еще один гол, забитый сержантом Джабраиловым!» (Фамилию произношу громко и с восторгом, будто я комментатор). А он, указывая на себя, говорит:

— Это про меня! Я забил решающий гол! Матч закончился победой артиллеристов нашей части со счетом 2:1.

На часах пять вечера. Сейчас он пойдет к другу. С ним он делится всеми радостями и печалями. Конечно, расскажет о нашей встрече. Потом в 6 часов вечера сходит к подруге Пате, она продавщица в гастрономе. Ей он будет анекдоты рассказывать. И ровно в 7 пойдет домой. Режим.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»