X
00:50 02.09.2016

Пишут – значит верят

Устали так жить!

Я живу в поселке Ленинкент (на снимке). Уже пять лет, как построил дом, и вроде бы жить да радоваться. Но до сих пор здесь отсутствуют элементарные бытовые условия.

leninkent.jpg

На первом месте – вечная проблема с питьевой водой. Этим летом мы ее днем вообще не видим, часто и ночью ее не бывает. Повсюду мусорные свалки – мусор завозят даже из города. Нам что, своего мало? С транспортом тоже беда – маршрутки ездят как хотят и когда хотят. А какая у нас поликлиника – приходите и для интереса зайдите в нее хоть раз. Уверен, больше никогда туда не пойдете. Слава Богу, что успели проложить канализацию в поселке в обход канала, избавив жителей столицы от пользования канализационно-питьевой водой. Если вы не знали, то «обрадую», что канализационные стоки поселка многие годы попадали прямо в КОР.

Это не моя личная проблема. Нас здесь 20 тысяч человек. Перестали даже обращаться к главе поселка – результата все равно нет. А кандидаты в депутаты только обещать могут. Неужели всем плевать на жителей нашего поселка? На детей и стариков, которые здесь живут?

Но ведь должен же кто-то выполнять свои обязанности перед населением. Чья, наконец, это ответственность – главы поселка, администрации Махачкалы или нас самих, ленинкентцев? Кто крайний, с кого спрашивать? Потому как жить так дальше мы не можем. Устали! Может, через вашу газету достучимся до чиновников. Очень надеемся.

Махмуд Максудов, отец двух детей

Тянем-потянем, вытянуть не можем!

Плохо, когда начинаешь что-то делать и бросаешь на полпути. Еще хуже, когда приходится переделывать чью-то нерадивую работу.

Меня, как и многих горожан, удивляет, даже злит то, что делается у нас в сфере обслуживания. Почему все не так как надо?

Две недели тому назад на улице Ярагского чинили канализационные трубы. Заметим, что это уже не первый и даже не пятый ремонт. Вскрыли асфальт, нагнали техники. Ну, думаем, наконец-то на улице исчезнут потоки нечистот. Не тут-то было! Закончили ремонтировать трубы, заасфальтировали те места, где шел ремонт. И что же мы видим через две недели? Сквозь асфальт снова пробивается ручеек. Вот вам и ремонт! По-моему, такие работы делаются только для отвода глаз. Не легче ли один раз заменить участок трубы, чтобы деньги налогоплательщиков не зарывать в асфальт?

Ибрагим Магомедов, Махачкала



Берегите животных!

Хотела бы вернуться к теме, которая не может не беспокоить интеллигентного человека, ибо степень цивилизованности общества определяется его отношением к животным.

Что и говорить, к уличным животным у нас относятся плохо, даже погладить не решаются, потому что это якобы противоречит исламским нормам. А вот убивать их дробовиком среди ночи, швырять в них булыжником, натравливать на бездомных бродяг бойцовских собак – это нормально. Воюют со мной соседи с пятого этажа. Не нравится им, что кормлю, лечу животных. И вот что интересно. Казалось бы, верующие люди, посещают духовные дома, а выходят на улицу, и первое, с чего начинают утро, берут камни бросают в собаку, кошку, ворону.

И еще. Новая администрация города решила навести порядок. Начала уничтожать бродячих животных, от них, мол, все беды, грязь. Хочу посоветовать им пойти на центральный рынок и посмотреть. Вот уж где авгиевы конюшни, а смрад такой, что без противогаза не обойтись. Интересно, куда смотрит Роспотребнадзор?

А что касается проблемы отстрела уличных животных, то хочется узнать, куда деваются суммы, выделяемые на стерилизацию животных, на что тратятся? Вопрос – риторический.

Моя подруга, побывав в Грузии, рассказала, что там каждое уличное животное не только стерилизовано, но и имеет свой порядковый номер, ошейник, а домашнее – ошейник с чипом, так что потеряться оно просто не может. Стоит над этим задуматься…

Патимат Абдулаева, Махачкала

Пора уже и спросить

Спасибо журналистам «Дагестанской правды» за то, что они регулярно поднимают проблему санитарного состояния нашей столицы.

Важно, чтобы эти неравнодушные слова о чистоте, порядке, личной ответственности слышали не только наши чиновники, но и граждане. Ибо каждый из нас, жителей столицы, напрямую причастен к тому, в каком неприглядном состоянии находятся улицы нашего города.

Один только пример. Все столбы уличного освещения на основных магистралях обклеены объявлениями. Особенно старается в этом владелец множества, как мне думается, квартир, предлагающий сдачу их в наем на сутки, даже на часы. Его рекламные объявления заполонили всю Махачкалу. И что удивительно – никто из руководителей, к примеру, налоговой службы, администрации города или районов столицы не интересуется, на каком основании этот супервладелец недвижимости сдает ее в наем. Никто не спросит его, платит ли он налоги с получаемых им доходов. Уверена, не платит и даже нисколько не беспокоится, что кто-то вообще когда-либо не просто спросит, но и заставит его заплатить налоги. А почему, собственно, спускается ему это серьезное нарушение (на Западе неуплата даже нескольких центов налога – серьезное правонарушение). Президенты США в случае выявления у них подобных нарушений не только спешат уплатить долг, но публично приносят свои извинения американскому народу.

Еще несколько лет назад, помнится, гор­администрация привлекала к ответственности руководителей организаций за незаконное использование городского информационного пространства. За рекламу на улицах следует платить, и эти платежи должны идти в казну столицы. Что мешает сегодня чиновникам потребовать наведения порядка?

Я уже не говорю, что все, кому не лень, лепят всякие объявления во всех общественных местах, тем самым ухудшая общественную среду города. Думаю, пора уже и с этим наводить хотя бы элементарный порядок. Подобных объявлений о сдаче квартир много, о материнском капитале в том числе. Есть на объявлениях номера телефонов, потому найти нарушителей, уверена, будет несложно. Найти и призвать к ответу, чтобы город наш был чище и не походил на грязную доску сомнительных объявлений.

Ирина Горкина, махачкалинка

Газета выступила. Что сделано?

Обращайтесь в Росавиацию или Роспотребнадзор!

Дагестанское УФАС России рассмотрело обращение газеты «Дагестанская правда» касательно повышения цен на авиабилеты на маршруте Махачкала–Москва–Махачкала в аэропорту г. Махачкалы и сообщает следующее.

Действующими законами Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на авиабилеты, и цены на указанные услуги (товары) должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции.

Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 г. №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» определены сферы, где устанавливается (может быть установлено) государственное регулирование ценообразования.

Из сферы авиаперевозок в указанное постановление включены только перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях, а также перевозки грузов, пассажиров и багажа воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Авиакомпаний, занимающих доминирующее положение (монополист) на рынке пассажирских авиаперевозок на маршруте Махачкала–Москва–Махачкала, на территории Республики Дагестан Управлением не установлено.

Регулярные рейсы на маршруте Махачкала-Москва-Махачкала в разное время осуществляют от 3 до 6 авиаперевозчиков.

С учетом изложенного у Дагестанского УФАС России отсутствуют правовые основания для вмешательства в тарифную политику хозяйствующих субъектов.

Особо следует отметить, что вопросы ценообразования на товары и услуги (не только в сфере авиаперевозок) рассматриваются антимонопольным органом исключительно в контексте обеспечения контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ.

Дополнительно сообщаем, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 05.10.2015 г. № 275-ФЗ, с 05.01.2016 г. рассмотрение заявлений физических лиц о нарушении антимонопольного законодательства доминирующим хозяйствующим субъектом не входит в компетенцию антимонопольного органа.

Таким образом, с 05.01.2016 г. физические лица должны обращаться с жалобами на авиаперевозчиков в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) или Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

А. Багандов, зам. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РД

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

26
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

5
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

2
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

7
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

12
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

8
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

8
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

14
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...