Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Пишут – значит верят

A- A+

Устали так жить!

Я живу в поселке Ленинкент (на снимке). Уже пять лет, как построил дом, и вроде бы жить да радоваться. Но до сих пор здесь отсутствуют элементарные бытовые условия.

leninkent.jpg

На первом месте – вечная проблема с питьевой водой. Этим летом мы ее днем вообще не видим, часто и ночью ее не бывает. Повсюду мусорные свалки – мусор завозят даже из города. Нам что, своего мало? С транспортом тоже беда – маршрутки ездят как хотят и когда хотят. А какая у нас поликлиника – приходите и для интереса зайдите в нее хоть раз. Уверен, больше никогда туда не пойдете. Слава Богу, что успели проложить канализацию в поселке в обход канала, избавив жителей столицы от пользования канализационно-питьевой водой. Если вы не знали, то «обрадую», что канализационные стоки поселка многие годы попадали прямо в КОР.

Это не моя личная проблема. Нас здесь 20 тысяч человек. Перестали даже обращаться к главе поселка – результата все равно нет. А кандидаты в депутаты только обещать могут. Неужели всем плевать на жителей нашего поселка? На детей и стариков, которые здесь живут?

Но ведь должен же кто-то выполнять свои обязанности перед населением. Чья, наконец, это ответственность – главы поселка, администрации Махачкалы или нас самих, ленинкентцев? Кто крайний, с кого спрашивать? Потому как жить так дальше мы не можем. Устали! Может, через вашу газету достучимся до чиновников. Очень надеемся.

Махмуд Максудов, отец двух детей

Тянем-потянем, вытянуть не можем!

Плохо, когда начинаешь что-то делать и бросаешь на полпути. Еще хуже, когда приходится переделывать чью-то нерадивую работу.

Меня, как и многих горожан, удивляет, даже злит то, что делается у нас в сфере обслуживания. Почему все не так как надо?

Две недели тому назад на улице Ярагского чинили канализационные трубы. Заметим, что это уже не первый и даже не пятый ремонт. Вскрыли асфальт, нагнали техники. Ну, думаем, наконец-то на улице исчезнут потоки нечистот. Не тут-то было! Закончили ремонтировать трубы, заасфальтировали те места, где шел ремонт. И что же мы видим через две недели? Сквозь асфальт снова пробивается ручеек. Вот вам и ремонт! По-моему, такие работы делаются только для отвода глаз. Не легче ли один раз заменить участок трубы, чтобы деньги налогоплательщиков не зарывать в асфальт?

Ибрагим Магомедов, Махачкала



Берегите животных!

Хотела бы вернуться к теме, которая не может не беспокоить интеллигентного человека, ибо степень цивилизованности общества определяется его отношением к животным.

Что и говорить, к уличным животным у нас относятся плохо, даже погладить не решаются, потому что это якобы противоречит исламским нормам. А вот убивать их дробовиком среди ночи, швырять в них булыжником, натравливать на бездомных бродяг бойцовских собак – это нормально. Воюют со мной соседи с пятого этажа. Не нравится им, что кормлю, лечу животных. И вот что интересно. Казалось бы, верующие люди, посещают духовные дома, а выходят на улицу, и первое, с чего начинают утро, берут камни бросают в собаку, кошку, ворону.

И еще. Новая администрация города решила навести порядок. Начала уничтожать бродячих животных, от них, мол, все беды, грязь. Хочу посоветовать им пойти на центральный рынок и посмотреть. Вот уж где авгиевы конюшни, а смрад такой, что без противогаза не обойтись. Интересно, куда смотрит Роспотребнадзор?

А что касается проблемы отстрела уличных животных, то хочется узнать, куда деваются суммы, выделяемые на стерилизацию животных, на что тратятся? Вопрос – риторический.

Моя подруга, побывав в Грузии, рассказала, что там каждое уличное животное не только стерилизовано, но и имеет свой порядковый номер, ошейник, а домашнее – ошейник с чипом, так что потеряться оно просто не может. Стоит над этим задуматься…

Патимат Абдулаева, Махачкала

Пора уже и спросить

Спасибо журналистам «Дагестанской правды» за то, что они регулярно поднимают проблему санитарного состояния нашей столицы.

Важно, чтобы эти неравнодушные слова о чистоте, порядке, личной ответственности слышали не только наши чиновники, но и граждане. Ибо каждый из нас, жителей столицы, напрямую причастен к тому, в каком неприглядном состоянии находятся улицы нашего города.

Один только пример. Все столбы уличного освещения на основных магистралях обклеены объявлениями. Особенно старается в этом владелец множества, как мне думается, квартир, предлагающий сдачу их в наем на сутки, даже на часы. Его рекламные объявления заполонили всю Махачкалу. И что удивительно – никто из руководителей, к примеру, налоговой службы, администрации города или районов столицы не интересуется, на каком основании этот супервладелец недвижимости сдает ее в наем. Никто не спросит его, платит ли он налоги с получаемых им доходов. Уверена, не платит и даже нисколько не беспокоится, что кто-то вообще когда-либо не просто спросит, но и заставит его заплатить налоги. А почему, собственно, спускается ему это серьезное нарушение (на Западе неуплата даже нескольких центов налога – серьезное правонарушение). Президенты США в случае выявления у них подобных нарушений не только спешат уплатить долг, но публично приносят свои извинения американскому народу.

Еще несколько лет назад, помнится, гор­администрация привлекала к ответственности руководителей организаций за незаконное использование городского информационного пространства. За рекламу на улицах следует платить, и эти платежи должны идти в казну столицы. Что мешает сегодня чиновникам потребовать наведения порядка?

Я уже не говорю, что все, кому не лень, лепят всякие объявления во всех общественных местах, тем самым ухудшая общественную среду города. Думаю, пора уже и с этим наводить хотя бы элементарный порядок. Подобных объявлений о сдаче квартир много, о материнском капитале в том числе. Есть на объявлениях номера телефонов, потому найти нарушителей, уверена, будет несложно. Найти и призвать к ответу, чтобы город наш был чище и не походил на грязную доску сомнительных объявлений.

Ирина Горкина, махачкалинка

Газета выступила. Что сделано?

Обращайтесь в Росавиацию или Роспотребнадзор!

Дагестанское УФАС России рассмотрело обращение газеты «Дагестанская правда» касательно повышения цен на авиабилеты на маршруте Махачкала–Москва–Махачкала в аэропорту г. Махачкалы и сообщает следующее.

Действующими законами Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на авиабилеты, и цены на указанные услуги (товары) должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции.

Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 г. №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» определены сферы, где устанавливается (может быть установлено) государственное регулирование ценообразования.

Из сферы авиаперевозок в указанное постановление включены только перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях, а также перевозки грузов, пассажиров и багажа воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Авиакомпаний, занимающих доминирующее положение (монополист) на рынке пассажирских авиаперевозок на маршруте Махачкала–Москва–Махачкала, на территории Республики Дагестан Управлением не установлено.

Регулярные рейсы на маршруте Махачкала-Москва-Махачкала в разное время осуществляют от 3 до 6 авиаперевозчиков.

С учетом изложенного у Дагестанского УФАС России отсутствуют правовые основания для вмешательства в тарифную политику хозяйствующих субъектов.

Особо следует отметить, что вопросы ценообразования на товары и услуги (не только в сфере авиаперевозок) рассматриваются антимонопольным органом исключительно в контексте обеспечения контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ.

Дополнительно сообщаем, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 05.10.2015 г. № 275-ФЗ, с 05.01.2016 г. рассмотрение заявлений физических лиц о нарушении антимонопольного законодательства доминирующим хозяйствующим субъектом не входит в компетенцию антимонопольного органа.

Таким образом, с 05.01.2016 г. физические лица должны обращаться с жалобами на авиаперевозчиков в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) или Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

А. Багандов, зам. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    11

    22 часа назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    50

    22 часа назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    39

    22 часа назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    13

    22 часа назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    22 часа назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    22 часа назад