Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пишут — значит верят

A- A+

С начала 2016 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 442 письма. Газета опублико­вала на полосе «Обратная связь» 163, в том числе на сайте, 103 направлено в различные организации, ведомства

«Ищу отца!»

К нам в редакцию обратилась бывшая воспитанница дома-интерната «Забота» Галина Павликова (на снимке) с просьбой помочь ей в поисках отца – Павликова Владимира Николаевича.

Галина – уроженка Архангельска, родилась в 1978 году. В Дагестане оказалась в шестилетнем возрасте из-за проблем со здоровьем. Многие годы, находясь в интернате «Забота», не получала вестей от родственников. 32 года она живет надеждой о встрече с единственным оставшимся в живых родным человеком – отцом.

– Сколько себя помню, все надеюсь найти отца. Чувствую, что он жив. Понимаете, это как зов крови. Вначале я ждала, что придет мама и заберет меня. Постоянно ждала. Наряжалась во всякие платьица, чтоб увидела, когда приедет за мной, какая я стала большая и красивая. Все время смотрела на дверь, в окно – встречала и провожала взглядом приходивших к нам в интернат взрослых. Позже отец в письме печатными буквами сообщил, что мать умерла. Помню, как тяжело переживала ее смерть. Разрезала все платья и долго-долго плакала, обняв колени. Потом было еще письмо, где отец писал, что я похожа на маму. Меня это очень радовало. Я ее почти не помню, только запах. Почему-то она пахла пряниками. Я до сих пор не могу их есть. А вот образ ее начисто стерся из памяти.

Потом письма стали приходить все реже и реже. Последнее письмо от отца получила в 1992 году. С тех пор ничего о нем не слышала. Помню, в детстве мне часто доставалось от мальчишек. И папа мне показал пару приемов, чтобы я могла постоять за себя, у меня получалось. А еще помню, как в Архангельске он приехал меня навестить и сделал арбалет, который стал предметом моей гордости и зависти товарищей.  Я много болела.

Мне обижаться на папу не на что. Он, точно знаю, был военным, потом подрабатывал на стройках, сменил несколько адресов в Архангельске – жил на набережной им. Ленина по ул.Урицкого. Писала на старые адреса, ответили, что здесь он больше не живет… Мне бы узнать, что с ним да как. Еще бы хоть одно письмо получить, фотографию. Я звонила в Архангельск, сказали, что в списке умерших не числится. Уверена, что он живой. Папочка, если до тебя дошло это послание, пожалуйста, отзовись!

Галина Павликова по-прежнему живет в интернате, но уже не в качестве воспитанницы, а нянечки. Ухаживает за больными детьми. Глядя на них, про себя молишься, чтобы Всевышний уберег от такого испытания. Люди в белых халатах для этих ребят все равно что ангелы-хранители. Трудно смотреть в глаза, полные отчаяния и надежд. Вот и Галина решила посвятить себя уходу за воспитанниками, помогать врачам и медсестрам.

– Куда я пойду? Я и не хочу. Это мои дети, мой мир, моя жизнь, другого мне не надо. Знаете, ребята называют меня мамой. Приятно. Тяжело? Не знаю. Не думала об этом. У вас сколько человек в семье? У меня за сто. Но папу все равно жду…

От редакции: мамы и папы, чьи дети воспитываются в интернатах, навещайте своих детей! Они вас очень ждут и любят. Ждут родителей и те, у которых их нет… Ждет и Галина Павликова любую весточку от отца или от тех, кто что-то знает о нем – Владимире Николаевиче Павликове.

Малика Курбанова

Помогите животным!

Есть хорошее высказывание: «Уважение к животным – это уважение к самой жизни».  

В Дагестане, к сожалению, слабо развита культура отношения к экологии, ко всему живому. Многие считают, что животные ничего не чувствуют.

Производятся отстрел и травля бродячих животных, которые умирают в страшных мучениях. Даже верующие порой не воспринимают близко к сердцу боль и страдания животных.

Так, на муниципальном рынке №2 в Махачкале в санитарный день происходит самая настоящая бойня бездомных животных. Это не просто удручает, а пугает, так как происходящее видят наши дети и растут в этой жестокости.

Подобная практика уничтожения бродячих животных наносит непоправимый вред душе нормального человека, психике подрастающего поколения и моральные страдания тем, кто любит животных, спасает их. Наше общество больно жестокостью и равнодушием.

Дагестанская региональная общественная организация «Ветеринарный центр защиты животных «Эколайф» была создана в 2010 г. Она объединила неравнодушных людей, способных подарить кусочек счастья бессловесным.

К нам часто обращаются люди, ставшие свидетелями страшных сцен отстрела собак. Если в Махачкале это происходит под утро, то в Каспийске отстрел ведут среди бела дня во дворах и на территориях школ. Трупы животных целыми днями лежат у всех на глазах. Законным же способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов. Об этом сказано в статьях 8.10.5 и 8.10.6 приказа Минрегионразвития РФ №613 от 27.12.2011 г. В местном бюджете предусмотрена статья расхода на отлов бродячих животных.

Мы неоднократно отправляли письма с предложениями по решению этой проблемы, пытаемся хоть как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Предлагаем концепцию по комплексному регулированию численности животных, поддерживаемую Всемирной организацией здравоохранения. Для снижения численности и агрессии бездомных собак по отношению к людям нужно проводить стерилизацию животных. Наши предложения не только обеспечивают защиту населения от бешенства собак, но и уменьшают число укушенных.

В данный момент мы располагаем земельным участком в пос. Талги (10 соток). На этом участке в перспективе при активной поддержке неравнодушных к проблемам бездомных животных должен появиться ветеринарный центр. Главная цель будущего объекта – стерилизация, чипирование, вакцинация и временное содержание бездомных кошек и собак.

В здании будут комнаты для занятий с детьми, проведения уроков доброты, помещения для больных животных. Это будет настоящий центр, где желающие смогут пообщаться с нашими питомцами.

Но участок – это только первая ступень. Сейчас ищем спонсоров, которые помогут нам построить ветеринарный центр. Обращаемся с большой просьбой к администрации города, чтобы она наконец обратила на нас внимание и помогла. Также обращаемся к предпринимателям, организациям с просьбой оказать спонсорскую помощь.

Мы будем рады, признательны и очень благодарны за любую помощь в осуществлении проекта гуманного регулирования численности безнадзорных животных.

Джамиля Джахпарова, Вика Шевцова, учредители «Эколайфа»

Неугомонный Насрула

Башир Магомедалиев из аула Никар Тляратинского района ушел из жизни в 1995 году, но люди его не забывают. Он работал на ответственных должностях в районе, честно выполнял свой долг перед государством и людьми.

Старший его сын – Насрула (на снимке)  – часто вспоминает наставления отца: не будь лицемером, лжецом, трусом, высокомерным, уважай человека, уважая его, и ты станешь уважаемым. Будь полезным обществу, сельчанам, то, что ты делаешь хорошее, это не только себе, это и окружающим.

001.jpg

Не забывает заветы отца Насрула. Многое он сделал для жителей двух близлежащих сел: Никар и Сикар. Добился открытия общеобразовательной школы, строительства водопровода, подачи электроэнергии.

Вроде бы все хорошо. Но два села, а это более 90 дворов, были оторваны от района. Насрула обивал пороги районных чиновников, чтобы построить дорогу до этих сел. Ему говорят: нет денег. А что же неугомонный Насрула? Договорившись с главным инженером доротдела района и со взрывниками, с раннего утра до сумерек вместе с жителями обоих сел прокладывал дорогу.

В 1993 году Насрула из Никара переселился в Махачкалу, сейчас проживает в поселке Сепараторный. И здесь он показывает свой гражданский характер: добивается улучшения бытовых условий для жителей поселка. Конечно же, он и в городе пользуется уважением и любовью людей.

Хабиб Магомедов

Третье обращение. Ситуация не меняется

Дорога, проходящая мимо известного банкетного зала «Лайли» в Редукторном поселке Махачкалы, уже не раз подвергалась обсуждению со стороны жильцов микрорайона по адресу Насрутдинова, 50г, 52в.

Своим состоянием дорога напоминает разбомбленную дорогу жизни в блокированном Ленинграде. В первый раз об этом примере равнодушия городских властей писали в мае текущего года, затем – в июне. Никакой реакции.

Сколько еще раз на страницах газеты должно быть опубликовано письмо об одном и том же, чтобы соответствующие службы Махачкалы отреагировали на сигнал?

Понятно, будь эта дорога одной из тех, по которым каждый день утром и вечером с трудом передвигались бы представители хоть сколько-нибудь значимых ведомств (МВД и ФСБ, видимо, к ним уже не относятся), реакция на опубликованное в газете письмо была бы иной.

Напрашивается вывод, что либо в администрации сидят нерадивые работники, либо работники, хорошо умеющие саботировать стремление более высоких эшелонов исполнительной власти сводить на нет их стремление сделать жизнь людей лучше.

Расул Алиев

Махачкала – тоже столица!

Ежедневно по телевидению показывают, как преображается главная столица нашей Родины – Москва.

Там расширяют тротуары, чтобы было удобнее пешеходам, сносят притротуарные постройки, высаживают деревья, разбивают скверы, клумбы, обустраивают пешеходные улицы. Создают зеленые зоны в городе, чтобы легче дышалось, чтобы больше свежего воздуха было. В столицу потянулись туристы. Им есть что здесь посмотреть, есть где пройтись и полюбоваться красотами российской столицы.

Душа радуется и наполняется гордостью за главный город страны. И в то же время становится грустно за нас и обидно. Ведь Махачкала – тоже столица. Столица прекраснейшего уголка на планете – Дагестана. Но почему мы не можем преобразить свой город в уютный, чистый? Вместо клумб – кучи мусора, вместо пешеходных дорог – лихачи, чуть ли не сбивающие тебя с ног. Вот прошла всего 50 метров по нашей главной улице – проспекту Расула Гамзатова и через каждые 5-6 шагов – мусорные свалки.

Когда это закончится? Когда у нас будут «зеленые легкие» города, пешеходные улицы? Даже Приморский бульвар и тот сужен: тут же дети на колясках, тут же велосипедисты, детский поезд – все на одной тропинке. А ведь можно ул. Пушкина сделать только пешеходной и расположить там киоски, кафе, беговые и велосипедные дорожки, тот же поезд пустить по улице, а не по пешеходной тропинке. Наверное, городским властям есть над чем задуматься. Да и нам, горожанам, нужно больше любить свой город, себя, чтобы убирать за собой, не оставлять следы жизнедеятельности на тротуарах.

Саният Магомедова, г. Махачкала

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»