X
00:10 21.10.2016

Пишут — значит верят

С начала 2016 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 442 письма. Газета опублико­вала на полосе «Обратная связь» 163, в том числе на сайте, 103 направлено в различные организации, ведомства

«Ищу отца!»

К нам в редакцию обратилась бывшая воспитанница дома-интерната «Забота» Галина Павликова (на снимке) с просьбой помочь ей в поисках отца – Павликова Владимира Николаевича.

Галина – уроженка Архангельска, родилась в 1978 году. В Дагестане оказалась в шестилетнем возрасте из-за проблем со здоровьем. Многие годы, находясь в интернате «Забота», не получала вестей от родственников. 32 года она живет надеждой о встрече с единственным оставшимся в живых родным человеком – отцом.

– Сколько себя помню, все надеюсь найти отца. Чувствую, что он жив. Понимаете, это как зов крови. Вначале я ждала, что придет мама и заберет меня. Постоянно ждала. Наряжалась во всякие платьица, чтоб увидела, когда приедет за мной, какая я стала большая и красивая. Все время смотрела на дверь, в окно – встречала и провожала взглядом приходивших к нам в интернат взрослых. Позже отец в письме печатными буквами сообщил, что мать умерла. Помню, как тяжело переживала ее смерть. Разрезала все платья и долго-долго плакала, обняв колени. Потом было еще письмо, где отец писал, что я похожа на маму. Меня это очень радовало. Я ее почти не помню, только запах. Почему-то она пахла пряниками. Я до сих пор не могу их есть. А вот образ ее начисто стерся из памяти.

Потом письма стали приходить все реже и реже. Последнее письмо от отца получила в 1992 году. С тех пор ничего о нем не слышала. Помню, в детстве мне часто доставалось от мальчишек. И папа мне показал пару приемов, чтобы я могла постоять за себя, у меня получалось. А еще помню, как в Архангельске он приехал меня навестить и сделал арбалет, который стал предметом моей гордости и зависти товарищей.  Я много болела.

Мне обижаться на папу не на что. Он, точно знаю, был военным, потом подрабатывал на стройках, сменил несколько адресов в Архангельске – жил на набережной им. Ленина по ул.Урицкого. Писала на старые адреса, ответили, что здесь он больше не живет… Мне бы узнать, что с ним да как. Еще бы хоть одно письмо получить, фотографию. Я звонила в Архангельск, сказали, что в списке умерших не числится. Уверена, что он живой. Папочка, если до тебя дошло это послание, пожалуйста, отзовись!

Галина Павликова по-прежнему живет в интернате, но уже не в качестве воспитанницы, а нянечки. Ухаживает за больными детьми. Глядя на них, про себя молишься, чтобы Всевышний уберег от такого испытания. Люди в белых халатах для этих ребят все равно что ангелы-хранители. Трудно смотреть в глаза, полные отчаяния и надежд. Вот и Галина решила посвятить себя уходу за воспитанниками, помогать врачам и медсестрам.

– Куда я пойду? Я и не хочу. Это мои дети, мой мир, моя жизнь, другого мне не надо. Знаете, ребята называют меня мамой. Приятно. Тяжело? Не знаю. Не думала об этом. У вас сколько человек в семье? У меня за сто. Но папу все равно жду…

От редакции: мамы и папы, чьи дети воспитываются в интернатах, навещайте своих детей! Они вас очень ждут и любят. Ждут родителей и те, у которых их нет… Ждет и Галина Павликова любую весточку от отца или от тех, кто что-то знает о нем – Владимире Николаевиче Павликове.

Малика Курбанова

Помогите животным!

Есть хорошее высказывание: «Уважение к животным – это уважение к самой жизни».  

В Дагестане, к сожалению, слабо развита культура отношения к экологии, ко всему живому. Многие считают, что животные ничего не чувствуют.

Производятся отстрел и травля бродячих животных, которые умирают в страшных мучениях. Даже верующие порой не воспринимают близко к сердцу боль и страдания животных.

Так, на муниципальном рынке №2 в Махачкале в санитарный день происходит самая настоящая бойня бездомных животных. Это не просто удручает, а пугает, так как происходящее видят наши дети и растут в этой жестокости.

Подобная практика уничтожения бродячих животных наносит непоправимый вред душе нормального человека, психике подрастающего поколения и моральные страдания тем, кто любит животных, спасает их. Наше общество больно жестокостью и равнодушием.

Дагестанская региональная общественная организация «Ветеринарный центр защиты животных «Эколайф» была создана в 2010 г. Она объединила неравнодушных людей, способных подарить кусочек счастья бессловесным.

К нам часто обращаются люди, ставшие свидетелями страшных сцен отстрела собак. Если в Махачкале это происходит под утро, то в Каспийске отстрел ведут среди бела дня во дворах и на территориях школ. Трупы животных целыми днями лежат у всех на глазах. Законным же способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов. Об этом сказано в статьях 8.10.5 и 8.10.6 приказа Минрегионразвития РФ №613 от 27.12.2011 г. В местном бюджете предусмотрена статья расхода на отлов бродячих животных.

Мы неоднократно отправляли письма с предложениями по решению этой проблемы, пытаемся хоть как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Предлагаем концепцию по комплексному регулированию численности животных, поддерживаемую Всемирной организацией здравоохранения. Для снижения численности и агрессии бездомных собак по отношению к людям нужно проводить стерилизацию животных. Наши предложения не только обеспечивают защиту населения от бешенства собак, но и уменьшают число укушенных.

В данный момент мы располагаем земельным участком в пос. Талги (10 соток). На этом участке в перспективе при активной поддержке неравнодушных к проблемам бездомных животных должен появиться ветеринарный центр. Главная цель будущего объекта – стерилизация, чипирование, вакцинация и временное содержание бездомных кошек и собак.

В здании будут комнаты для занятий с детьми, проведения уроков доброты, помещения для больных животных. Это будет настоящий центр, где желающие смогут пообщаться с нашими питомцами.

Но участок – это только первая ступень. Сейчас ищем спонсоров, которые помогут нам построить ветеринарный центр. Обращаемся с большой просьбой к администрации города, чтобы она наконец обратила на нас внимание и помогла. Также обращаемся к предпринимателям, организациям с просьбой оказать спонсорскую помощь.

Мы будем рады, признательны и очень благодарны за любую помощь в осуществлении проекта гуманного регулирования численности безнадзорных животных.

Джамиля Джахпарова, Вика Шевцова, учредители «Эколайфа»

Неугомонный Насрула

Башир Магомедалиев из аула Никар Тляратинского района ушел из жизни в 1995 году, но люди его не забывают. Он работал на ответственных должностях в районе, честно выполнял свой долг перед государством и людьми.

Старший его сын – Насрула (на снимке)  – часто вспоминает наставления отца: не будь лицемером, лжецом, трусом, высокомерным, уважай человека, уважая его, и ты станешь уважаемым. Будь полезным обществу, сельчанам, то, что ты делаешь хорошее, это не только себе, это и окружающим.

001.jpg

Не забывает заветы отца Насрула. Многое он сделал для жителей двух близлежащих сел: Никар и Сикар. Добился открытия общеобразовательной школы, строительства водопровода, подачи электроэнергии.

Вроде бы все хорошо. Но два села, а это более 90 дворов, были оторваны от района. Насрула обивал пороги районных чиновников, чтобы построить дорогу до этих сел. Ему говорят: нет денег. А что же неугомонный Насрула? Договорившись с главным инженером доротдела района и со взрывниками, с раннего утра до сумерек вместе с жителями обоих сел прокладывал дорогу.

В 1993 году Насрула из Никара переселился в Махачкалу, сейчас проживает в поселке Сепараторный. И здесь он показывает свой гражданский характер: добивается улучшения бытовых условий для жителей поселка. Конечно же, он и в городе пользуется уважением и любовью людей.

Хабиб Магомедов

Третье обращение. Ситуация не меняется

Дорога, проходящая мимо известного банкетного зала «Лайли» в Редукторном поселке Махачкалы, уже не раз подвергалась обсуждению со стороны жильцов микрорайона по адресу Насрутдинова, 50г, 52в.

Своим состоянием дорога напоминает разбомбленную дорогу жизни в блокированном Ленинграде. В первый раз об этом примере равнодушия городских властей писали в мае текущего года, затем – в июне. Никакой реакции.

Сколько еще раз на страницах газеты должно быть опубликовано письмо об одном и том же, чтобы соответствующие службы Махачкалы отреагировали на сигнал?

Понятно, будь эта дорога одной из тех, по которым каждый день утром и вечером с трудом передвигались бы представители хоть сколько-нибудь значимых ведомств (МВД и ФСБ, видимо, к ним уже не относятся), реакция на опубликованное в газете письмо была бы иной.

Напрашивается вывод, что либо в администрации сидят нерадивые работники, либо работники, хорошо умеющие саботировать стремление более высоких эшелонов исполнительной власти сводить на нет их стремление сделать жизнь людей лучше.

Расул Алиев

Махачкала – тоже столица!

Ежедневно по телевидению показывают, как преображается главная столица нашей Родины – Москва.

Там расширяют тротуары, чтобы было удобнее пешеходам, сносят притротуарные постройки, высаживают деревья, разбивают скверы, клумбы, обустраивают пешеходные улицы. Создают зеленые зоны в городе, чтобы легче дышалось, чтобы больше свежего воздуха было. В столицу потянулись туристы. Им есть что здесь посмотреть, есть где пройтись и полюбоваться красотами российской столицы.

Душа радуется и наполняется гордостью за главный город страны. И в то же время становится грустно за нас и обидно. Ведь Махачкала – тоже столица. Столица прекраснейшего уголка на планете – Дагестана. Но почему мы не можем преобразить свой город в уютный, чистый? Вместо клумб – кучи мусора, вместо пешеходных дорог – лихачи, чуть ли не сбивающие тебя с ног. Вот прошла всего 50 метров по нашей главной улице – проспекту Расула Гамзатова и через каждые 5-6 шагов – мусорные свалки.

Когда это закончится? Когда у нас будут «зеленые легкие» города, пешеходные улицы? Даже Приморский бульвар и тот сужен: тут же дети на колясках, тут же велосипедисты, детский поезд – все на одной тропинке. А ведь можно ул. Пушкина сделать только пешеходной и расположить там киоски, кафе, беговые и велосипедные дорожки, тот же поезд пустить по улице, а не по пешеходной тропинке. Наверное, городским властям есть над чем задуматься. Да и нам, горожанам, нужно больше любить свой город, себя, чтобы убирать за собой, не оставлять следы жизнедеятельности на тротуарах.

Саният Магомедова, г. Махачкала

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

28
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

6
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

8
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

9
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...