Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Питейные формулы

A- A+

Главный герой одного из романов Роберта Пена Уоррена измерял время сигаретами. («Это было столько-то пачек сигарет назад»). Гораздо более серьезная и эмоционально нагруженная шкала была у террориста Богрова, убившего царского премьера Столыпина. Богров в ответ на предложение написать прошение о помиловании на высочайшее имя якобы ответил: «А что мне жизнь? Еще пару сотен котлет съем!»

Повседневность сама предлагает то, что годится для измерения времени жизни. Так, помимо выкуренных сигарет, время можно измерять изношенными брюками, как это делает писатель Стивен Фрай. Можно проданными газетами, как один из российских медиамагнатов.

А судя по количеству потребляемого в Дагестане алкоголя, у нас этим мерилом все больше становятся рюмка, стакан, бутылка водки. В год дорогие наши земляки выпивают более 3800 декалитров этого напитка, не считая вина, пива и коньяка. Зарегистрировано 10 тысяч хронических алкоголиков. Формула «Я его не знаю, я с ним не пил» из исконно русской стала и нашей. Все больше людей уверены, что для лучшего узнавания качеств того или иного человека с ним надо вместе выпить. Непьющий же вызывает настороженность. Про такого в первую очередь думают не то, что он просто следует здоровому образу жизни, а что у него есть что-то не совсем хорошее за душой. Прижилась на нашей почве поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». А способность много выпить и не опьянеть приобрела дагестанские черты. У нас она связывается не с физиологической устойчивостью к алкоголю, а с положительным качеством личности: «Умеет держать банку», «Правильный мужик».

Изменения в структуре повседневности и в «бутылочной» шкале стали необратимыми. Выражаясь околонаучным языком, можно сказать, что они привели к изменению смыслов, стоящих за водкой. Возможно, это от того, что в Россию пришла жестокость отношений, прежде чуждая нам. Водка все более становится частным делом. Индивидуальным. Но неповторимый колорит остается. Как-то автор этих строк оказался по работе в маленьком, пришедшем в жуткий упадок селе. (Название не пишу – обидятся). В магазинчике, куда мы зашли купить минералки, молодая скучающая продавщица, оценивающе нас оглядев, решила, что мы туристы. Спросила панибратским тоном: «А что Катю крепкую не берете?

Оказалось, что «Екатерина Великая. Крепкая» – это водка. С нею на витрине соседствовали водка со странным названием «Что делать?» и «литературным — «Левша». Справедливо предполагая, что после «Что делать?» в голове обязательно начнет свербить другой известный вопрос: «Кто виноват?», а от «Левши» непременно захочется кого-нибудь подковать, наши ребята последовали совету продавщицы. Мне их стало жалко, едва они пригубили. Представляете: пятьдесят градусов и по вкусу напоминает какой-то ядохимикат. Бутылку не допили. Люди с водочным опытом чертыхались и тосковали по проверенной поколениями «Столичной».

Шкала и меры повседневности ждут своего вдумчивого исследователя. Прошли времена Венички Ерофеева с его «Слезой комсомолки». Прошла и пора водок с национальным колоритом от «Кинсабияннов» до «Дерхъаб», уплыло в Лету вместе с национальными движениями. И правильно! Водка – напиток интернациональный. Самое большее, что позволяют отечественные производители – скромный такой намек – типа «Цудахарская абрикосовая». Война за покупателя заставляет их искать новые подходы. Понимают предприниматели, что ушлого потребителя не привлечь избитым «Салам алейкум», и изощряются кто во что горазд. То водка с серебряными монетками внутри, то очищена молоком, то на березовых бруньках. «Дикие гуси» плавают на «Пяти озерах». Кому поплохело – есть «Домашний доктор». Для тех, кто изысков не любит – водка «Простая». А кому и этим не угодишь — «Проще простого». И как теперь быть пьющему человеку? Да он же рискует, как буриданов осел умереть из-за излишней свободы выбора. Но опытные питейцы говорят, что на этикетку можно не смотреть вовсе. Она – такая, какую удалось надыбать производителю, т.е. совсем случайная, никак не связанная с содержанием бутылки. Рассказывают и более ужасные вещи: их мол бутылки водочные все из одной цистерны разливают, что «Парламент», что «Русский размер» с «Русским калибром». Но это совсем другая история, достойная другого исследования.                       
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Ох уж эти слухи!.. 

    Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным...

    100

    23 часа назад

  • Победители

    Храброе сердце медсестры 

    Когда началась Великая Отечественная война, юной махачкалинке Тамаре не исполнилось и 15-ти лет. Страшная...

    15

    23 часа назад

  • Победители

    Героическая оборона 

    Одним из памятных событий Великой Отечественной войны стала героическая оборона Севастополя, начавшаяся 30...

    13

    23 часа назад

  • Врач – категория нравственная 

    С ней непросто дружить. Требовательная к себе, она ценит тонкого, умного собеседника. Внимательно выслушивая,...

    14

    23 часа назад

  • «СМИротворец-2020». Национальный колорит 

    Наша газета получила два призовых места в двух номинациях окружного этапа конкурса «СМИротворец-2020». Так, в...

    14

    24 часа назад

  • Суд решает. Мы исполняем 

    Вынести судебное решение – это только половина дела. Другая половина – добиться его исполнения. О том,...

    9

    24 часа назад