Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Пиво вместо берёзового сока?

Экология
A- A+

«Дагестанская правда» давно пытается привлечь внимание к проблеме грубой коммерческой экспансии на земли лесного фонда республики. Убогие по своему внешнему виду (но обязательно с громкими названиями) забегаловки сегодня здесь можно встретить чаще, чем грибы. Они беспардонно вторгаются в уникальный природный ансамбль, искажая его облик. Об экологическом вреде можно только догадываться.

Такая картина типична, в частности, для Хасавюрта и Хасавюртовского района. Проезжая по территории муниципалитетов, то и дело натыкаешься на вывески караван-сараев, расположенных в лесных зарослях: «Царская охота», «Кальян, плэйстейшен, кабинки»; «Лакантина. Гостиница, парилка, банкетный зал, пивной бар»; «Флорида. Пивной бар, гостиница, ресторан» и т.д. и т.п.

Эта тема была поднята нами в статье «И грех, и преступление» («ДП», №236 от 04.09.2019 г.). После публикации мы обратились в прокуратуру Хасавюрта и Хасавюртовского района и в Комитет по лесному хозяйству РД с просьбой прокомментировать изложенную в ней информацию. Нас интересовало, насколько соответствует законодательству наличие таких объектов в лесопарковых зонах.

В прокуратуре Хасавюрта, как следует из их ответа, в этом факте не увидели ничего противозаконного.

Как говорится в письме за подписью заместителя прокурора города М.А. Меджидова, «в соответствии со статьей 41 Лесного кодекса Российской Федерации леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства».

А вот здесь — стоп. Мы также заглянули в Лесной кодекс. И нашли расхождение между оригинальным текстом и тем, который приводится в ответе уважаемого зам. прокурора. Так вот, в статье 41 Кодекса, на которую он ссылается, говорится, что «при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение некапитальных (Выделено нами. Этого слова в прокурорской бумаге нет. – Ред.) строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства».

Не можем сказать, почему от внимания господина М. Меджидова ускользнуло это слово, но, согласитесь, что оно кардинально меняет картину. Ведь насколько можно убедиться из снимков заведений, строения, возведенные на лесных землях, достаточно капитальные.

Причем, речь идет не об одном-двух заведениях, а о целых ресторанных кластерах. И тут возникает вопрос: для функционирования им необходимы значительное количество проточной воды, электроэнергии, из каких источников они их получают? Куда, наконец, деваются канализационные стоки и другие отходы их жизнедеятельности? Как это часто у нас делается, в находящиеся поблизости водоемы?

Этим вопросом, на наш взгляд, должно заинтересоваться и Управление Роспотребнадзора.

Если вернуться к нашей переписке с надзорными и контролирующими органами, то весьма примечательным оказался и ответ из Комитета по лесному хозяйству РД.

В нем сообщается, что «проверкой были выявлены в период с 26.03.2014 г. по 29.03.2014 г. нарушения исполнения требований лесного законодательства, а именно: на территории Хасавюртовского участкового лесничества в квартале 25 вдоль трассы Хасавюрт – Бабаюрт на основании распоряжений главы администрации г. Хасавюрта и Хасавюртовского района с обеих сторон на участках лесного фонда расположены капитальные строения, действующие в виде шашлычных, кафе, ресторанов и построек под индивидуальное жилое строительство».

Но, несмотря на то, что Комитетом, по его словам, были приняты меры реагирования, которые звучат достаточно грозно (составлены материалы о нарушениях, нарушителям выданы предписания об устранении нарушений, протоколы направлены в следственные органы Хасавюртовского района и Махачкалинскую межрайонную прокуратуру), и спустя шесть лет воз, то бишь всевозможные кафе и рестораны, и ныне там. Подозреваем, что за это время их стало еще больше.

Ну что, господа чиновники, так и будем смотреть, как уничтожаются лесные угодья?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»