22:51 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Пизанская башня отдыхает

Страна гор
1 2 3
A- A+

«Недавно был в Пизе, смотрел, как туристы толпятся вокруг башни, а тут десятки башен, и какие!..» Московский писатель Юрий Нечипоренко, гость книжной ярмарки «Тарки-Тау», автор множества книг для взрослых и детей, в эмоциональном запале продолжал говорить: «Ну что там Колорадо – надо всем говорить, чтобы на Сулакский каньон посмотреть приезжали. Это же чудо, друзья!»

Разговор происходил в машине по дороге в Кубачи. В последний день ярмарки организаторы предусмотрели для гостей экскурсию в горы. Дорога шла по серпантину, и писателей качало из стороны в сторону. Поворот за поворотом, и чем выше, тем плотнее обступал нас туман.

Мы едем с Халилом Халиловым. На полпути, в районе Каякента, я поменялся местами в машинах с детским писателем Валентином Постниковым. Это была необходимость, поскольку плотность писателей на квадратный сантиметр машины зашкаливала. Валентин посмеялся и отправился в маршрутку, где сидели в основном издатели. Караван двинулся дальше, я занял место в джипе в третьем ряду рядом с Максимом Амелиным. Максим Альбертович в этом году получил звание «Поэт года», но тряска в третьем ряду (как пошутил критик Константин Мильчин, назвав нас «пассажирами третьего класса», литературного) сравняла всех. Я и представить не мог, что это может быть так просто, когда на твоём плече спит замечательный поэт и переводчик.

Плотные слои тумана можно было резать ножом. Создавалась иллюзия края мира. Из воздуха появлялись кубачинки в белых казах-платках, стелы могильных плит, открывались узкие улицы аула. Гостеприимство знаменитого села покорило писателей, и они с большим трудом собрались в обратный путь. Только у селения Трисанчи небо открыло сумеречный ландшафт.

Безопасный Дагестан

Поездка в горы не испугала гостей, напротив, они так и рвались в свободные часы куда-то поехать. С первого дня все осознали, что Дагестан открыт и здесь у нас просто Клондайк, только не надо лениться. Под вечер первого дня Максим Амелин таким спокойным тоном говорит мне: «Вы знаете, я подговорил коллег поехать завтра посмотреть каньон. Я уже всё разузнал. От Сарыкума туда полтора часа будет. У нас встреча в 13.00 – успеем!».

У меня на лице, видимо, было недоумение, и потому он похлопал меня по плечу: «Успеем, успеем!».

Ситуация в Дагестане нормализовалась, но всё же я отвечал за безопасность гостей.

— Послушайте, я против, чтобы вы без сопровождающего ехали. Кто вас повезёт? И потом, в горах может случиться что угодно.

Моя острастка лишь на минуту смутила писателей. Юрий Нечипоренко почесал голову и своим громогласным голосом сказал:

— Может, стоит прислушаться к знающему человеку?

Утром в 7.00 раздался звонок от Юрия. Его голос был возбуждён:

— Марат! Мы сейчас на краю мира! Эти два авантюриста (М. Амелин и С. Чупринин – М. Г.) уговорили меня. Скоро выезжаем обратно в Махачкалу. Думаю, успеем вовремя.

Надо заметить, что публицист Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя», человек, повидавший многие чудеса света, был впечатлён увиденным. Он рассказал, что таксист, которого они наняли, андиец. Парень, оказывается, был ополченцем в 1999 году, когда в Дагестан вторглись захватчики, в окопах со своими друзьями отстаивал целостность России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Страна гор»