X
05:33 29.11.2013

Плацдарм отстоял

Герою Советского Союза Исе Клычевичу Султанову 27 ноября исполнилось бы 96 лет.

Он родился в селе Аджи-Мажагатюрт Хасавюртовского округа Терской области (ныне Хасавюртовский район). Окончил школу-семилетку в селении Аксай. Некоторое время жил и работал в Бухаре. Затем учился в Казанском автодорожном техникуме. Затем в 1939 году был призван в армию. В августе 1941 года окончил Харьковское военно-танковое училище. 

В боевых действиях Великой Оте­чественной войны командир взвода 126-го танкового полка 17-й гвардейской механизированной бригады 1-го Украинского фронта лейтенант Султанов участвовал с марта 1944 года, был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился в наступательных январских боях 1945 года в Висло-Одерской операции по освобождению Польши. Командир 126-го танкового полка майор Ткачук, представляя старшего лейтенанта командира взвода танков Т-34 Ису Клычевича Султанова к званию Героя Советского Союза, 28 января писал:

«Бесстрашный офицер. В бою ведет себя смело и дерзко. За время боев полка (с 14 по 25 января 1945 года) в районе Белецке Млыни, Бильче Заставе, Коваля, ст. Житкувка, Жарнув, Жгув со своим взводом уничтожил пять танков Т-6, восемь бронетранспортеров, 18 автомашин и до 80 гитлеровцев. Сам лично огнем своей пушки уничтожил один танк Т-6, два танка Т-5 и два бронетранспортера. Под городом Жгув, когда командир роты был ранен, товарищ Султанов принял на себя командование ротой. Стремительными действиями 24 января 1945 года вышел к реке Одер. Огнем танковых пушек уничтожил все огневые точки противника на левом ее берегу, тем самым целиком и полностью обеспечил наведение переправы через реку и переправу стрелков на левый берег. 25 января одним из первых переправился через реку, захватил плацдарм на левом берегу, отражая неоднократные контратаки гитлеровцев, пытавшихся уничтожить десантников. Это имело решающее значение для наших войск».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старшему лейтенанту Султанову за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но об этой великой награде он не узнал: погиб в боях за Одером 1 февраля 1945 г. Боевые товарищи похоронили его в городе Хобеня (Польша).

В Дагестане помнят об отважном земляке. В родном селении Аджи-Мажагатюрт ему установлен памятник.  Именем героя названа улица в Хасавюрте.

Материал подготовлен по данным Музея боевой славы

 

 

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы

3
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

2
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

2
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

2
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

3
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

3
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

36
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

11
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

15
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...