Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Площадка для диалога

A- A+

В целях выработки механизмов взаимодействия социально ориентированных общественных и некоммерческих организаций с органами государственной власти Правительством РД организована «Диалоговая площадка «НКО и власть». Заседания проводятся в 1-й четверг каждого месяца под руководством вице-премьера Рамазана Джафарова.

В течение месяца работает созданная при Миннаце РД рабочая группа из числа активистов и лидеров общественных объединений. Состав рабочей группы меняется каждые шесть месяцев. Безусловно, это является новшеством в республике: роль третьего сектора общества (в нашем контексте – НКО) публично признается государством как партнер в решении многих социальных проблем общества. В развитых странах, например в Великобритании, даже принят официальный документ, провозглашающий основные принципы партнерства между правительством и НКО. У них важность роли НКО подчеркивается также активным реальным участием лидеров НКО в делах государства, в ежегодных национальных конференциях.

Задача государства — разрабатывать правила и вводить их в действие силой закона, задача бизнеса — зарабатывать деньги. Задача организаций социального сектора (НКО) — способствовать здоровью и благополучию человека.

Конституция РФ (ст.32) позволяет гражданам участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Президент России В. Путин отмечал по этому поводу: «Демократия заключается в праве народа влиять на власть и процесс принятия ею решений, т.е. иметь механизм постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля и обратной связи. Однако часто необоснованными  являются невостребованность потенциала общественного участия в управлении делами государства и контроля со стороны гражданского общества, отказ от их поддержки со стороны некоторых органов власти. Представители некоммерческого сектора недостаточно задействованы в планировании бюджетов по разделам социальной сферы, в контроле реализации социальных программ и выработке направлений социальной политики».

В республике есть площадки диалога народа и представителей народа. Это парламент, институт уполномоченного по правам человека, Общественная палата. Создание еще одной объединяющей структуры институтов гражданского общества,  в данном случае рабочей группы, не умаляет роль деятельности государственных институтов, напротив, они могли бы совместно разрешать проблемные вопросы. Между тем не все государственные институты выработали еще достаточно эффективные механизмы, чтобы повлиять на проблемные ситуации в республике. Они не встречаются с протестным электоратом, не включаются в процессы разрешения призывов и требований недовольных. Оттого подобные ведомства не занимаются заранее проблемными для себя делами, потому и врио Президента РД Рамазан Абдулатипов справедливо призывает их идти в народ. 

Созданная на таком высоком уровне диалоговая площадка, думаю, позволит определить перспективы взаимодействия власти и общества, а также направлений и способов этого взаимодействия.

В условиях современной демократии это взаимодействие могло быть реализовано принятием участия членами рабочей группы в работе коллегиальных органов государственной власти и местного самоуправления. Иметь возможность выступать с инициативами в правоприменительных органах с целью повышения эффективности обеспечения, защиты и восстановления прав человека. Имея такую возможность, общественники должны не только заниматься критикой, перекладывая всю полноту ответственности на государство, но и способствовать оказанию практической помощи. Говорить, в том числе и на диалоговой площадке, не только о проблемах, но и перспективах, предлагать  конструктивное, выстраивать диалог и проводить его не только на заседаниях с властями, но и с молодежью, верующими, студентами, духовными лидерами, словом, привлекать все здоровые силы, заинтересованные в стабилизации ситуации в республике. Мы должны вникать в сложные и спе­цифические нюансы общественных процессов на основе конкретных фактов и адекватных действий. НКО должны быть не только внешними наблюдателями социальных преобразований, но и демонстрировать готовность брать на себя конкретные обязательства по решению актуальных социальных проблем. Эмоциональное словоблудие не влияет на процессы.

Постепенно расширяя и передавая свой опыт на другие министерства и ведомства, «Диалоговая площадка «НКО и власть», думаю, будет иметь в перспективе следующие позитивы: государство постепенно научится признавать и исправлять свои ошибки, отвыкнет от давно укоренившейся привычки видеть друзей лишь в тех, кто всегда и во всем с ним согласен, и врагов в тех, кто его критикует; в свою очередь активисты формирующегося гражданского общества перестанут воспринимать государство как некоего злодея, замышляющего только плохое, и признают его право на ошибку; соблюдение прав и свобод всех граждан — «друзей» и «врагов» государства – превратится для него в незыблемую норму, а их нарушение — в аномалию, что понимание реальной демократии как системы, основанной не на диктатуре большинства, а на уважении конституционных прав меньшинства, постепенно и поэтапно объединит все институты государства и гражданского общества; гражданское участие третьего сектора в делах государства станет постоянным ресурсом повышения качества принимаемых властных и управленческих решений, заинтересованного контроля над их реализацией в жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»