20:55 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

По Дагестану

Гигицобдалъ варенье

A- A+

Итак, мы отправляемся в Карата – райцентр Ахвахского района, чтобы научиться готовить варенье из сосновых шишек. Дорога петляет вдоль Андийского Койсу, абрикосовых садов, самодельных прилавков на обочине автодороги. Три часа по автодорогам в горы и раскаленный воздух сменяется прохладой.

Карата лежит на высоте 1500 метров над уровнем моря, в долине реки Ахвах в окружении горных хребтов. Здесь больше тысячи хозяйств, занятых в основном, животноводством. Возделывают поля и многочленные террасы. Каратинцы каждый целыми семьями отправляются в лес целыми семьями собирать сосновые шишки для заготовки варенья и чая.

Поскольку пыльца поднимает иммунитет, варенье и чай полезны при простуде. Готовят различные настойки, — у каждого свой рецепт, стоит только заглянуть в сборник народной медицины. Поэтому в сезон съезжаются люди из соседних районов.

Сосновый бор находится возле села, его видно из окон домов, но до него добираться 3-4 км. Навигатор в машине выдал цифру — высота 1700м. На подступах огромные контейнеры и никаких следов вчерашних «маевок». На опушке расставлены палатки, под деревьями натянут клеенчатый тент, кое-кто расположился прямо на траве. На кострах закипают чайники с чаем. Повсюду носится детвора, навстречу идет парень с топором наперевес. В сторонке молодая девушка укачивает ребенка на руках, нашептывая песню.

Нас ждет Патимат Шахрудинова — учитель начальных классов — она будет обучать новичков. Собирать шишки, да и просто отдохнуть, собралась ее семья, родственники, соседи. Хотя в горах обычно вся работа делится на мужскую и женскую, на сбор шишек отправляются все независимо от пола и возраста. Дети бесстрашно карабкаются на молодые деревья, еще немного и окажутся на макушке. Другие собирают молодые побеги и шишки, пробираясь меж деревьев.

Не сразу лес принимает чужаков. Взрослые сосны стоят, величественно упираясь верхушками в небо. К ним не подступиться, нижние ветви на высоте трех, четырех метров. Вряд ли кому удастся забраться на них без кошек.

Шишки в эту пору зеленые, беру, одну, рассматриваю — они очень красивые; осторожно надкусываю, ничего, есть можно — терпкое с кислинкой, и тут же горечь заливает рот.

Дети на верхушках переговариваются. Поднимаю голову, их совсем не видно среди ветвей, кажется, что деревья сами говорят о нас на незнакомом языке. Стою, прислушиваясь к новому для меня говору, но знакомых слов не слышу — на нем говорят только каратинцы и их соседи арчинцы. Выведала: шишка будет-гигицо, а варенье из шишек – гигицобдалъ варенье. Записать удалось на аварском.

– Своей письменности у нас нет, мы аварский проходим в школе.

Тучи застилают небо, идет быстрый дождь. Из шатра машут рукой, зовут.

— Сюда, сюда иди. Сейчас ливанет!

И в самом деле, не успеваем добежать до укрытия, как промокаем до нитки. Желтые цветочки на поляне скрылись под водой, бурлящие ручейки текут нам под ноги. Дождь пошел на убыль, но рано еще выходить. Раздался гром, ударила молния, свет бьет в глаза, как фотовспышка.

Дождь так же внезапно прекращается, как и начался. Патимат перебрала пакеты, прикинула и говорит,

— На варенье хватит. Домой пойдем, тебя в сухое переоденем.

Начали разбивать сады

Спустились в село. Дом Патимат на Бокохьинской улице.

— Сколько улиц в Карата?

— Не помню. Кажется три, мы названиями не пользуемся, сами ходим на почту письма получать или заказ из интернета, правда доставка к нам дорогая получается.

Влажная глина липнет к обуви, каждый шаг дается тяжело и кажется, что густая жижа ухватится за ботинок и уже не отпустит. У дома стоит теленок белого цвета на тоненьких ножках, раскачивается из стороны в сторону, хлопает ресницами и внезапно мчится прочь. То ли дело два соседский ослика: жуют травку и совсем не обращают на нас внимания.

Лет 15 назад здесь была окраина, а сейчас уже построена школа, детсад, новые постройки из белого кирпича — вероятно госучреждения.

— Село разрастается, значит, молодежь остается на месте, не уезжает в города? — спрашиваю я соседа.

— У нас молодежь тоже уезжает, но меньше чем в соседних селах.

— Раньше выращивали картошку, фасоль, кукурузу. Помню, когда я была ребенком, возили все это в Чечню, вон дорога рядом же совсем. А сейчас, смотри часть полей пустует. Сажаем картошку, выращиваем и сдаем оптом за бесценок, выгоды нет. Наши вместо огородов начали разбивать сады.

Варенье — поет и пляшет!

Дом новый, одноэтажный, из того же белого кирпича, как школа и дома соседей. Кухня наполнилось запахом хвои как пред Новым Годом. Сижу в цветастом платье хозяйки за большим деревянным столом, на который горкой вывалили содержимое пакетов. Стесняется фотокамеры, старается уйти из кадра. Патимат говорит тихо — почти шепотом, улыбается, наверное тоже,… шепотом.

Она вместе с дочерью Раисат быстро перебрали шишки, те, что помельче – на варенье, а крупные пойдут на сушки на зиму.

Они рассказывают, что сбор начинается с середины мая, тогда шиш совсем крохотные и до середины июля, к этому времени они размером в 2-3 сантиметра. В этом году ураза выпала на сезон сбора и в лес почти никто не ходил. Повезло, что весна выдалась прохладной, так что пора затянулась и мы приехали не зря. Варенье можно готовить и из более крупных шишек, пока они мягкие внутри, тогда просто нужно нарезать на дольки.

На кухне газ и вода все как в городе, только в кране вода прямиком из родника. Промыть шишки дело пары минут, никаких тебе кувшинов и походов на родник как во времена бабушек, да и печь топить спозаранку.

Раисат берет большой кухонный тесак и обрезает черенки, я вызвалась ей помочь, и через пару минут руки стали липкими.

— А это смола, смывать бесполезно, смеется она. Но ничего страшного, сама сойдет через час другой.

Нарезанные дольки опустим прямо в большой металлический чайник и поставим на огонь. А мелкие шишечки высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Совсем скоро вода закипела, растворился сахар, сироп загустел и пошел крупными пузырями.

-Если выйдет пена, то ее нужно снять, чтобы варенье получилось прозрачным, но она не всегда бывает, сказала Патимат. Я подошла к плите — загустевший сироп пел и плясал, а пены так и нет.

— Оно не засахарится? Нужно ли что-нибудь еще добавить?

— Нет, у меня не засахарилось ни разу. Люблю экспериментировать. Вот точно такое же варенье, но только из молодых веточек сосны. Оно получается таким же, но почти не вяжет. Мы в детстве ели эти веточки, обдираешь со всех сторон и грызешь. Увидев, что я собираюсь выбросить иголки, говорит: «Стой, не выбрасывай, из них тоже можно варить чай, ну или высушить на зиму.

Голые веточки похожи на спаржу, кисленькие, на вкус как зеленый абрикос. Если конечно вы ели зеленые абрикосы.

— Я 5 лет уже закатываю варенье, у нас в селе начали его готовить не так давно. Нас всех научила тетя Айшат, она его уже лет 10 готовит. А вот чай был всегда, его пьют у нас еще с шамильзаман-времена имама Шамиля, а возможно еще и раньше.

Чем дольше кипит чай, тем он ароматней и цвет гуще, от слегка красноватого до багрового. Хотите быстрее, есть секрет, даем покипеть минут двадцать и откладываем в сторонку, чтоб остыл, а после снова доводим до кипения. Варенье еще не готово, а чай уже разливается по чашкам. У него необычный вкус, тоже кисловатый, отдаленно напоминает чай Каркаде.

Шишки можно хранить в холодильнике или же порезать на части, нанизать на нитку и высушить. Зимой из высушенных зеленых шишек можно смело готовить чай.

— Я закатываю разное варенье и раздаю его, себе почти ничего не оставляю, привычка у меня такая. Отправила «Гигицобдалъ» родственникам в Махачкалу, а потом они рассказывают, что гости удивлялись.

— Такое тоже бывает? И просят, отправь еще.

Можно ли в селе купить его?

— Нет, не слышала, чтобы наши продавали, пыльцу, бывает, продают, иногда зеленые шишки. Выяснили, что подростки так зарабатывают себе карманные деньги, отдают килограмм зеленых шишек за 500р.

Будущее варенье» стало менять цвет, огонь под кастрюлькой убавили, ему еще2 часа томиться. А в это время Патимат рассказывает о доме, о семье и о планах на будущее.
— Как только дочки подросли, дом и хозяйство держится на них, — говорит она. — Старшие девочки замужем, сейчас все на младшей Раисат. Прихожу с работы -тетради, и план, а в остальное время свободна. Патимат занимается рукодельем, вышивает картины. Рисует немного, выжигает по дереву. -Кто-то попросил выжигатель и не вернул, не помню уже кто. Раньше увлекалась чеканкой. Я все умею, шпаклевать, белить, даже ламинад класть.

— Мне говорят, почему не оставишь школу, ты будешь больше зарабатывать, а я не хочу уходить из школы, я люблю детей.

Под окнами ее дома стоят 6 ульев с синими крышами и еще пара соседских. Говорит, что у хорошего человека плохих соседей не бывает. У меня много меда не выходит, я пчел не подкармливаю, но зато он настоящий. Вот сейчас уеду в город на все лето, а они тут сами по себе.

Патимат провела рассказ о пчелах, поправила платок, подошла к плите посмотреть как там наше варенье.

— Я люблю это варенье, могу и без мамы его приготовить — говорит Раисат.

Она четко распланировала свою жизнь. После школы поступит в медучилище, а по окончанию в медакадемию на стоматолога. Когда отучусь, мне будет 25 лет — выйду замуж. Мама говорит, что поздно в 25 лет замуж выходить, а вы как думаете?

Варенье готово и его можно разливать по баночкам. Оно получилось густого янтарного цвета. Шишки в нем сладкие и вовсе не горчат. Любители называют его дагестанским кленовым сиропом, согласилась бы с ними, если бы я пробовала кленовый сироп.

Мы засобирались домой, Патимат нас просит задержатся, -Сейчас, закатаю баночку и дам вам с собой. Мы отказались. Это же удивительное дело, мы приезжаем в горы по своим собственным делам, порой, даже, как снег на голову, а люди способны бросить свои дела и помогать вашему. Теряют время, даже если в селе время идет медленнее, и они же пытаются не отпустить тебя с пустыми руками. Это показательно и характерно для всех горных сел даже в 21 веке. Пока готовился текст, пришел звонок от Раисат. — В субботу я с мамой буду в Махачкале, мы встретимся и передадим тебе Гогоцобдалъ варенье. Но я хочу сварить его сама:

беру: 1 кг шишек, 2 кг сахара, 1 литр воды. Шишки нужно перебрать, промыть, отрезать черенки, добавить сахар и воду. Доводим до кипения, варим минут 20-30, после сбавляем газ, оставляем томиться на два часа. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Не отставая от времени 

    Традиционные СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных...

    5

    5 часов назад

  • Туризм

    Порог неба 

    Какой вид! Солнце поднимается, небо чистое. Славная будет сегодня погода, морозная. Круглые, низкие и высокие...

    4

    3 дня назад

  • Туризм

    Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием - в великой Северной...

    11

    3 дня назад

  • День Героев Отечества 

    Памятная дата – День Героев Отечества установлена Государственной Думой РФ в январе 2007 года. В...

    13

    3 дня назад

  • Найти кавалера 

    В воскресенье в России отметят День Героев Отечества. До революции 1917 года в Российской империи отмечался...

    31

    3 дня назад

  • Победители

    Солдатский путь Ивана Корвякова 

    Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Корвяков 17 сентября отметил свое 94-летие. Он вместе с...

    20

    3 дня назад