13:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

По канату истории

Не дать угаснуть знаменитому селу Цовкра

A- A+

В последние десятилетия в дагестанском обществе возрастает обеспокоенность в связи с ускоренным оттоком сельского населения, уменьшением учащихся в местных школах и возможным их закрытием, с существенным упадком культуры, искусства, традиционных ремёсел народов на местном уровне и плачевными последствиями таких процессов.

Немало предлагается подходов, осуществляется попыток и тратится средств, чтобы препятствовать этому. В основе их лежат в первую очередь патриотические соображения и беспокойство о будущем молодёжи, сохранении национальной идентичности и национальных языков.

Патриотизм, как правило, опирается на выдающиеся или героические деяния, поступки, события. Многие погибающие сёла не лишены этих достоинств. В некоторых из них успешно ведется работа по возрождению за счёт спонсорства, меценатства состоятельных земляков. Но они есть не везде.

Селение Цовкра-1 считается одним из самых знаменитых сёл Дагестана. Во-первых, это родина канатоходства как профессионального циркового искусства. Цовкринские канатоходцы прославили нашу республику на весь мир, их принимали во многих странах на высоком государственном и культурном уровне, они обладатели самых высоких мировых наград в цирковом искусстве. Их ученики и сегодня успешно работают во многих цирках страны и мира. Вспомнить хотя бы о прошлогоднем прохождении потомка рода Абакаровых (6 поколений канатоходцев) Расула Абакарова по канату, натянутому между разведёнными пролетами невского моста в Питере и небоскрёбами в Грозном. В этом виде искусства из с. Цовкра вышли два народных артиста России, более десяти народных и семь заслуженных артистов Дагестана.

Цовкра — это родина (по отцу) дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, прославленного аса, выдающегося лётчика-испытателя новейшей авиационной и космической техники, заслуженного лётчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана.

Здесь также родился знаменитый Танхо Израилов – создатель и руководитель прославленного ансамбля танца «Лезгинка».

Нельзя не упомянуть и то, что выходцами из Цовкры-1 являются шесть заслуженных деятелей РФ, один лауреат Государственной премии РД, 73 цовкринца имеют почетные звания заслуженных работников РД, три члена Союза писателей РФ, восемь полковников, более десяти цовкринцев удостоены государственных наград за участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Дагестане.

Основы патриотического воспитания молодёжи и действий по возрождению Цовкры-1 более чем достаточно. Немало делается и практически. В 1995 г. проведен масштабный День села и установлен на центральной площади бюст Амет-Хана Султана. Широко отмечается Новруз-байрам, каждый раз в том месте, где проживают цовкринцы (в Махачкале, Каспийске, в селе), совместно с Лакским театром. Проводятся День первой борозды, республиканский фестиваль канатоходцев им. Р. Абакарова и Я. Гаджикурбанова, в котором участвовали цирковые и любительские коллективы канатоходцев Дагестана, коллективы народного творчества республики, гости из городов России. Организуются встречи одноклассников, на которые приезжают семьями на несколько дней.

Началось восстановление разрушенных домов. Радует, что в последнее время активизировалась молодёжь: построили мечеть, отремонтировали главную улицу, провели воду, уличное освещение, наладили связь, которой много лет не было, ремонтируется дорога в райцентр и на ферму. В планах ещё немало мероприятий.

Но для сохранения имиджа села, воспитания новых поколений на героических и трудовых традициях народа, развития туристического интереса этого мало. Не всё могут сделать цовкринцы собственными силами.

Мы должны всячески беречь и чтить память о людях, отдавших так много за наше сегодняшнее благополучие, проводить мероприятия, направленные на сохранение и приумножение того значительного и полезного, что было сделано трудом и интеллектом предыдущих поколений. А сегодня первоцовкринцы обеспокоены тем, что через несколько лет с карты республики может исчезнуть один из самых знаменитых аулов Дагестана. А этого допустить ни в коем случае нельзя.

Ряд мероприятий в этом направлении настоятельно требует участия в них властных структур и государственных чиновников, если они хотят реализовать те хорошие намерения, о которых нередко вдохновенно говорят. То значительное внимание, которое уделили этим и сопутствующим вопросам В. Путин в Послании Федеральному Собранию РФ и В. Васильев в Послании Народному Собранию РД, позволяет надеяться, что мы будем услышаны.

На наш взгляд, особого внимания требуют: по линии канатоходства — придание отживающей свой век сельской школе канатоходцев республиканского статуса; организация в Цовкре-1 систематического Республиканского фестиваля канатоходцев им. Р. Абакарова и Я. Гаджикурбанова; организация на базе сельской общеобразовательной школы и школы канатоходцев летнего молодёжного лагеря, ориентированного на цирковое искусство, с проведением в нём соревнований и мастер-классов с привлечением мастеров этого дела (не только цовкринцев); открытие в селении музея канатоходства; в память о дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане подготовка и проведение на высоком уровне празднования его столетия в 2020 году. К этому же дню и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовить представление о присвоении ему третьего звания Героя (ранее был представлен за успешное испытание ракетных систем, но почему-то это отложили). Организовать в Цовкре-1 филиал музея дважды Героя (по согласованию с его музеем в Крыму).

Конечно, речь о полномасштабном возрождении села не может идти без решения вопросов труда (производство, рабочие места и т.д.) и быта (дороги, газ, свет, связь, торговля).

Возрождение села сыграло бы большую роль в развитии туристического направления. Было бы хорошо разработать маршрут, который отображал бы богатую и героическую историю лакского и всех дагестанских народов, подвиги Парту Патимы, Сурхай-хана, хана Муртазаали, самоотверженность жителей нашего края по защите его от войск Тамерлана, Надир-шаха, битву на Турчи-даге и у Сумбатля, археологические раскопки, быт и традиции, далее — в Южный Дагестан через перевал по живописной дороге на Лакию. Ответвление в Цовкру-1 стало бы прекрасным маршрутом, где есть много интересного и полезного.

Просим принять изложенное выше как обращение общественного совета и джамаата с. Цовкра-1 к Правительству РД о решении поставленных вопросов, что послужило бы локомотивом в процессе дальнейшего возрождения знаменитого села.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»