Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

По Красной площади парадом!

К 75-летию Победы
A- A+

В этот знаменательный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наша газета уже рассказывала о том, как проходил Парад Победы в Москве в июне 1945 года.

В истории нашей страны — и в советскую эпоху, и в нынешнее время — было немало славных событий. Но самыми значимыми можно считать два из них. Это парады 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945-го. Если парад 1941 года символизирует собой крепость духа воина Красной Армии, его веру в победу, то парад 1945 года – это своего рода апофеоз этого духа. О нём написано немало, особенно о Героях Советского Союза, высших офицерах и военных деятелях, участниках этого торжества.

Но в Параде Победы участвовали не только Герои и генералы. Долгое время об иных участниках не было доступной информации. (Хотя для участия в параде отбирались, как было записано в регламенте, только достойные, показавшие себя с лучшей стороны солдаты и офицеры.)

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и рядовых солдат. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена Победы, появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Научный сотрудник Буйнакского музея Боевой славы им. Героя Советского Союза Ю. Акаева Абдула Магомедов называл фамилии дагестанцев-участников Парада Победы. По его источникам, их было около 40 человек. Но в четырехтомнике «Победители», изданном в Москве, указаны только пятеро: Петр Павлович Бутылкин, Василий Алексеевич Емельянов, Абдулкасым Кадаевич Кадаев, Зайнал Мамедович Алибеков и Николай Васильевич Калуцкий. Далее приводился солидный список участников парада, не вошедших в эту книгу.

Но работа по поиску участников исторического события продолжается. Недавно в редакцию Фазиль Дашлай прислал копии документов из Ростовского архива, касающиеся троих дагестанцев – участников Парада Победы 1945 года. Копии актов свидетельствуют о награждении его участников: младшего сержанта Исматулы Магомедовича Гебекова, младшего лейтенанта Ханакая Магомедовича Магомедова и старшего сержанта Дады Идрисовича Идрисова медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Об Исматуле Гебекове известно, что он «1918 г.р., родом из села Темираул Хасавюртовского района ДАССР, служил в Московском округе в войсках ПВО. Имеет юбилейное награждение орденом Отечественной войны II степени от 1985 года».

Дада Идрисов, 1916 г.р., из села Дылым Казбековского района ДАССР, был командиром орудия 5-й батареи 853-го артиллерийского полка 263-й стрелковой дивизии, награжден орденом Красной Звезды 11 сентября 1943 года. В его наградном листе написано:

«19 августа 1943 г. в районе рощи Волчий шпиль наша пехота на ночь отошла вглубь леса. 5-я батарея осталась впереди без пехотного прикрытия. Противник дважды атаковал батарею, но орудийные расчеты отбили эти атаки.

В этом бою отличился тов. Идрисов, он мужественно сражался, был ранен, но не покинул поля боя до полного истребления гитлеровцев.

Орудие тов. Идрисова истребило до 40 гитлеровцев.»

В 1985 году Д.И. Идрисов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

И это ещё не окончательный список наших земляков – участников того Парада Победы, прошедших победным маршем по Красной площади 24 июня 1945 года. Слава героям!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»