03:48 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

По лестнице, ведущей вверх

A- A+

Накануне Нового года журнал «Профиль» опубликовал традиционное исследование российских регионов. Где в нашей стране лучше всего живется людям, где более развита экономика и кто в лидерах по росту? Кто кормит страну, а кто ждет помощи от нее? Для нас важны не только ответы на эти вопросы, но и то, какое место в этом рейтинге занимает наша республика.

Уровень жизни

Как утверждается в исследовании, уровень жизни людей в регионах меняется не сильно. В лидерах тут Московская область, ХМАО, две столицы – Москва и Санкт-Петербург – и Белгородская область. Что характерно, список регионов с высоким уровнем жизни третий год подряд возглавляет Московская область, заметно обгоняя столицу. Квадратный метр жилья в Москве слишком дорог, и москвичи с развитием транспорта уезжают жить в ближнее Подмосковье, там дешевле и тише. Главное, там – бум новостроек бюджетного класса.

В 2017 году новичками топ-10 рейтинга стали Магаданская, Тульская и Ленинградская области. Вернулся в него Татарстан (вылетевший из топ-10 в прошлом году). Второй год свое место в десятке сохраняет Чукотка – за счет высокой зарплаты и занятости. При этом в исследовании отмечается, что в регионе низка обеспеченность жильем и автомобилями, а еще там очень много пьют и курят. По уровню жизни Чукотка так высоко поднялась благодаря «выездной модели» – обычно люди тут работают, зарабатывают, а тратят деньги на «большой земле». А доживать на пенсии переезжают туда же.

Если мы сказали о лидерах, нужно сказать и о тех, кто в «хвосте» рейтинга. Согласно исследованию, республики Тыва, Крым, Бурятия, Алтай, Еврейская автономная область попадают в худшую десятку всех рейтингов. Худшие остаются худшими без каких-либо надежд.

Дагестан по уровню жизни людей находится на 62-м месте (из 85). По этому показателю наша республика опережает такие, казалось бы, развитые регионы, как Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области, Ставропольский и Забайкальский края. В то же время нас значительно опережают республики, считающиеся депрессивными, – Калмыкия, Северная Осетия, Адыгея.

Уровень экономического развития

Понятное дело – по этому показателю нам пока хвалиться нечем. Первенство тут держат регионы, где добываются нефть и газ и где относительно небольшая численность населения. А еще Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Пятерка худших по экономическому развитию регионов страны – Курганская область, Тыва, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Республика Алтай. При этом Тыва и Алтай в пятерке худших и по уровню жизни.

Экономическая динамика

В 2017 году, как уверяют власти, экономика вернулась к росту. В то же время авторы исследования склонны считать, что это был всего лишь всплеск на пару кварталов, а затем экономика снова остановилась.

Рейтинг экономической динамики – самый «быстрый» из всех, он основан на информации о динамике показателей за 2017 год. Поэтому и изменения тут самые сильные. Только один регион оказался во всех трех рейтингах – это Дагестан. Наша республика по этому показателю в 2015 году занимала девятое место, в 2016 году – третье, по итогам 2017 года вышла на первое место. Как подчеркивается в исследовании, регионов, стабильно растущих в среднесрочном периоде, как Дагестан, в России больше нет.

В нашей республике, как утверждают авторы исследования, растет все, включая даже реальные доходы населения. А они выросли всего в 6 регионах страны из 85: кроме Дагестана, это Московская, Ленинградская, Костромская, Белгородская области и Крым. Хорошую динамику показывают Крым и Севастополь, которые последние два года регулярно попадают в топ-10 по этому рейтингу. Остальные регионы то попадают в этот рейтинг, то вновь вылетают из него, надолго не задерживаясь. Регионами, по которым больнее всего ударили нынешние «смутные» времена, стали Коми, Томская, Сахалинская, Самарская области и Забайкальский край.

Доноры и реципиенты

Больше половины (53,4%) налогов федеральный бюджет собирает всего с 4 регионов: Москва, Санкт-Петербург, нефтяной ХМАО и газовый ЯНАО. А половина «бедных» регионов страны дают всего 3,1% налогов. Из них 4 региона не только ничего не платят в федеральный бюджет, но еще и получают часть налогов от него (отражается в статистике очень смешно – как отрицательные налоги). Это Амурская, Липецкая, Магаданская области и Еврейская автономная область.

Разрыв между «богатыми» и «бедными» регионами за последний год усилился – тогда «бедные» давали 3,6% налогов бюджета. Финансовая пропасть между регионами огромна и отражает зависимость страны от нефти и газа, а также централизацию всех финансовых потоков через две столицы. Это, как подчеркивается в исследовании, весьма ущербная модель, которая не позволяет выравнивать уровень жизни на всей территории страны, постоянно воспроизводя сильную дифференциацию между регионами.

Список получателей бюджетной помощи не меняется, последнее его изменение произошло в 2014 году, когда на лидирующие позиции этого списка сразу попали новые регионы – Крым и Севастополь. С тех пор и по сей день в стране больше десятка регионов, половина и больше бюджетов которых формируется за счет денег из Центра. В лидерах тут Ингушетия (85,2%), Чечня (77,9%) и Тыва (72,4%).

По размерам поступлений из Центра в стране три главных реципиента – республики Крым (79,7 млрд рублей, вместе с Севастополем – 92 млрд рублей), Дагестан (63 млрд рублей) и Чечня (56 млрд рублей).

Эти суммы и доли финансирования меняются из года в год несильно. По существу эти деньги не трансформируют ситуацию в регионах, а лишь фиксируют ее на каком-то приемлемом для территорий уровне. Экономическая база для получения собственных доходов не создается, дефицитность бюджета и требование дотаций от Центра воспроизводятся из года в год.

Как известно, в новый год Дагестан вступил без бюджетных долгов. Это дает нам возможность вырваться из порочного круга, когда часть бюджета нового года тратилась на обслуживание кредитов и займов. Это дает хоть небольшую, но уверенность, что в наступившем году нашей республике удастся увеличить налоговую базу, снизить дотационность, привлечь инвестиции. Что ступени нашей лестницы будут вести нас вверх. Тогда и рейтинг самой республики, и уровень нашей жизни заметно повысятся.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    83

    4 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    36

    4 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    38

    4 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    18

    4 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    8

    4 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    15

    4 дня назад