Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

По навигатору в рай не попасть

A- A+

Как-то раз легенда литературы Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Писатель спор выиграл, описав в четырех словах грустную историю о потере ребенка, после которой родителям пришлось продать ставшую ненужной обувь: «Продаются детские ботиночки. Неношеные».

Больно до безумия, не правда ли? Но речь сегодня пойдет не о незапланированных абортах или детских неизлечимых болезнях. В очередной раз стоит обсудить слабоумие взрослых, получивших водительские права на лишение жизни собственных и чужих детей, посторонних людей, случайных прохожих…

Бывалые водители помнят, как висевшая на зеркале заднего вида колючка служила оберегом от всех неприятностей и сглаза. Обладатель такой «страховки» был уверен в собственной безопасности настолько, что даже вера в Бога, неприятие религией любых сатанинских примочек отходили на второй план. Уже лет двадцать как растение перестало быть непременным атрибутом интерьера автомобиля – современным водителям более чем достаточно запредельной само­уверенности, подкрепленной утренним «Бисмиллах». Только работает это в случае наличия ума и истинного стремления чтить заповедь «Не навреди».

Дагестан. Регион, грызущий глотку каждому, кто посмеет назвать его жителей людьми, неуважающими законы ислама. При всем желании здесь не найти человека, желающего намеренно причинить вред ребенку, женщине, пожилому человеку. И, конечно, если и пьют, то только родниковую воду.

Сводка республиканского ГИБДД: «Инспекторами ДПС задержан водитель в нетрезвом состоянии, лишенный ранее права управления транспортным средством». 2, 8, 9, 10, 14, 17, 18, 21 сентября… Практически ежедневно гаишники выявляли по нескольку штук «синих» за рулем. Именно штук. По большей части – лишенных водительского удостоверения. Это те, что попались, когда «огороды» не сработали, или договориться не получилось. И под колесами таких потенциальных убийц гибнут дети. В машинах этих нелюдей гибнут.

Но если бы только в алкашах была проблема, решить ее все равно не удалось. Подступы к ночным заведениям в непьющем благородном Дагестане защищены от посягательств гаишников надежнее территории Кремля. В одной только Махачкале сотни обдолбанных в хлам водил выкатываются из клубов, садятся за руль, выезжают на «подвиги». Хлебные места для инспекторов, но… Неприкасаемость позолоченной молодежи и ее высокопоставленных папаш никто не отменял. А в Дагестане чтут традиции.

В общем и целом назвать предпринимаемые меры по борьбе с безумием на дорогах «отчаянными попытками навести порядок» нельзя. Любые профилактические мероприятия изначально не вызывают доверия по одной простой причине: проводятся они в рамках плановой стратегии. Отчет о проделанной работе здесь стоит особняком. Количество выявленных нарушений – не более чем графа в той же отчетности.

Наступит завтра, а это уже 2, 8, 9, 10, 14 октября… Снова «синяя» ночь в клубах, беспредел в исполнении неприкасаемых, сумасшедшие перегонки со смертью. Снова окровавленные детские ботиночки на дороге и жизнь родителей, потерявшая смысл. Статистика неумолима: с начала года в Дагестане в 149 ДТП ранено 168 детей, погибли 18 ребятишек…

Взывать к самосознанию взрослых – стратегия, не оправдывающая себя и не добивающаяся конечной цели. Очевидно, что и камеры видеофиксации нарушений ПДД, установленные на городских магистралях и федеральных трассах, вопрос решают лишь отчасти. Куда успешнее сработала бы тактика введения жесточайших штрафов и наказаний, вплоть до уголовного преследования злостных нарушителей-смертников. Иначе никак. А профилактические мероприятия хороши для проведения в детсадах и школах, чтобы будущему поколению привить инстинкт самосохранения.

Взрослым бы понять другое: по навигатору в рай не попасть. Зато для безумных торопыг маршрут к вечному костру давно проложен. Уж там-то любая неприкосновенность перестает действовать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»