10:49 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

По селу стреляли из установки «град»

A- A+

В России растет число беженцев из Украины. В Дагестане их уже несколько сотен человек, размещены они на базах отдыха и в пансионатах и обеспечены всем необходимым. Многих приютили родственники и знакомые.

В рыбацком поселке Старотеречное Кизлярского района нашла свой приют и семья Олейник. Спасаются от войны у родственников восемь человек. Екатерина Николаевна очень надеялась, что война обойдет родную Амвросиевку стороной, но пару недель назад их квартал обстреляли украинские силовики. Стреляли из установок «Град».

– Начали бомбить в три часа ночи. От снарядов пострадали автостанция, магазины и 28 жилых домов. Было страшно. Женский плач, испуганные крики детей, раненые и убитые. Нам пришлось, взяв документы, срочно бежать.

На украино-российской границе нас продержали двенадцать часов. Как только перешли таможню, стало легче. Здесь нас принимали российские пограничники. Они спокойно и терпеливо отвечали на все наши вопросы, и это несмотря на большой поток беженцев. А уже в Ростове нас встретили родственники и через пару дней мы добрались до Кизляра, – вспоминает Екатерина Олейник.

Женщина едва сдерживает слезы. Ее семья бросила все – и дом, и имущество. Муж Ярослав Иванович тоже с трудом подбирает слова, он украинец, даже земляк Степана Бандеры. Но и бандеровцев, и Правый сектор ненавидит. То, что сейчас творят на его родине радикалы, говорит Ярослав Иванович, – это страшнее бесчинств эсэсовцев во время войны.

Ныне вместе с родственниками в рыбацком доме их 12 человек. Живут в трех маленьких комнатах. С собой из Украины успели взять только несколько пакетов, в основном документы и личные вещи. Когда в Старотеречном пошел слух, что приехали беженцы, люди начали приносить у кого что есть.

– Со всего Старого Терека люди начали приносить конфеты, воду, хлеб, другие продукты питания. Очень приятно, что россияне неравнодушны к нашей беде и всячески стараются нам помочь где делом, а где добрым словом, – говорит вынужденная переселенка из г. Шахтерска Мария Науменко.

А несколько дней назад власти Кизлярского района передали беженцам партию гуманитарной помощи, регулярно приезжают представители из райцентра узнать, какая еще нужна поддержка.

Заместитель главы администрации Кизлярского района Иса Рамазанов так комментирует ситуацию: – Если семья Олейник надумает остаться в Дагестане навсегда, ей будет оказана помощь с трудоустройством и с жильем. В текущем году началась реализация программы «Возвращение и обустройство русского населения на территории Кизлярского района на 2014-2017 годы». В соответствии с ней намечено строительство 10 индивидуальных коттеджных домов. Реализация плана мероприятий находится под личным контролем главы района Андрея Виноградова.

Кроме того, Кизлярский район нуждается в специалистах рабочих профессий, нужны трактористы, швеи, слесари, сварщики. Каждому вынужденному переселенцу мы сможем предоставить работу, – говорит Иса Рамазанов.

И это не просто слова. Люди, бежавшие от войны, сами убеждаются, как им помогают в России. В ближайшие дни кто-то из Олейник собирается вернуться в Донецкую область, чтобы привезти в Дагестан оставшихся родственников.
 

Статьи из рубрики «Общество»

  • Новый год – в новых стенах 

    Обычный осенний день – тоскливый, серый. Несмотря на это, вокруг много улыбающихся лиц, царит радостное...

    4

    53 минуты назад

  • Газ не только согревает 

    С газовым оборудованием, в том числе бытовыми приборами, у нас часто обращаются без соблюдения должных мер...

    4

    1 час назад

  • Природа современной журналистики 

    О месте и роли современных СМИ в российском обществе, развитии и совершенствовании форм и методов работы...

    3

    2 часа назад

  • Страна гор

    Зурна и барабан 

    Зурна без барабана – сирота. Барабан без зурны тоже сирота. Когда они вместе, получается замечательный...

    3

    2 часа назад

  • В ногу со временем 

    В начале 20-х годов прошлого столетия радио, если не считать газет, было для дагестанцев единственным...

    36

    1 день назад

  • Все должно быть по закону 

    МВД Дагестана ответило на критику в свой адрес в связи с ситуацией с погорельцами села Мокок Цунтинского...

    36

    1 день назад