22:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

По следам героя

Именем дагестанца гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова  назван школьный музей в Санкт-Петербурге

A- A+

Исполнилось сто лет со дня рождения одного из солдат Победы - гвардии лейтенанта Михраба Сулеймановича Ибрагимова, героически погибшего в 1943 году на Синявинских высотах. В связи с этим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошел ряд мероприятий. В них приняли участие работники постпредства РД во главе с Гасаном Гасановым, родственники Ибрагимова - его племянница Земфира Сунгурова и внук Михраб Ибрагимов, представители поисковых отрядов и школы № 496 Московского района северной столицы.

На экспозиции панорамы «Прорыв»

Первым местом посещения дагестанской делегации стала экспозиция — панорама «Прорыв» в Марьине под Кировском на территории музейного комплекса «Прорыв блокады Ленинграда». Заведующий учреждением Денис Пылёв радушно встретил гостей, ознакомил с вверенными ему «владениями», рассказал о том, как поисковик, военный коллекционер и художник Дмитрий Поштаренко вместе с энтузиастами кропотливо создавал эту трехмерную панораму ожесточенной битвы за Ленинград.

Внутри панорамы ощущение такое, будто тебя перенесли в 13 января 1943 года на Невский пятачок, и ты невольно становишься свидетелем и почти что действующим лицом боевой операции «Искра». В тот день основная нагрузка легла на плечи наступающего 131-го стрелкового полка 45-й гвардейской дивизии Ленинградского фронта, в составе которого мужественно сражался с фашистами уроженец села Куци Лакского района, гвардии лейтенант Михраб Ибрагимов. Солдаты пытались прорваться в направлении захваченной фашистами деревни Арбузово. «Но, увы, наступление с пятачка тогда сорвалось, немцы тщательно подготовились к удару. Однако 45-я дивизия, приняв огонь на себя, оттянула силы врага и таким образом дала возможность нашим войскам наступать на основном направлении прорыва, в том числе у деревни Марьино, где мы и находимся», — отметил Денис Пылёв.

На панораме, выходя из блиндажа на берегу Невы, занятого врагами, мы оказались в самой гуще боя. Когда включили видеотрансляцию и аудиоимитацию сражения, острые ощущения фактора реальности происходящих усилились. Мы увидели страшную картину: только что подбитый наш танк БТ-5, бойцы, яростно идущие в атаку. Они уже ворвались в первую линию вражеских траншей, началась ожесточенная рукопашная схватка. Над полем боя в это время с ревом проносился немецкий бомбардировщик «Юнкерс Ю-87».

Продолжая повествование, Денис Пылёв отметил: в панораме — тридцать фигур воинов, почти у каждой есть реальный прототип. Вот гвардии, в то время младший лейтенант Михраб Ибрагимов подкрадывается к вражеской пулеметной точке. Гвардии старшина Владимир Девяткин тем временем возле башни танка Т-26 отстреливается из пулемета, сержант 4-го батальона истребителей танков Маргарита Меньшагина с помощью собак доставляет на передовую боеприпасы и забирает с левого берега раненых. Над потерявшим сознание командиром танковой роты Василием Спиваком склонилась санинструктор Валентина Фадина. Согласно документам, в боях на Невском пятачке 12 и 13 января 1943 года она оказала помощь более чем двумстам раненым и за подвиг была награждена медалью «За отвагу».
По словам Дениса Пылёва, многие элементы экспозиции — это копии, созданные с исторической достоверностью, или современные аналоги. Но много и подлинных предметов. Прежде всего — находки поисковиков с Невского пятачка. Среди них винтовка 1925 года с клеймом Ижевского оружейного завода, которая выглядит вмерзшей в лед.

«А вот батальную сцену на заднем плане полотна десять метров в высоту и тридцать пять в длину создавал два с половиной месяца целый коллектив художников. Панораму нашу по праву называют крупнейшей в мире по масштабу. Она разместилась на территории площадью почти 600 квадратных метров», — подчеркнул Денис Пылёв.

Внук фронтовика Михраб Ибрагимов, с трудом пробравшись через скользкий бруствер к фигуре воюющего дедушки, рослому красавцу с усами, которому в то время было 24 года, внимательно разглядывал его родные черты, грустно думая о чем-то.

«Теперь я вижу и понимаю, какие адовы муки в этих болотах ему и однополчанам пришлось испытывать, через какие неимоверные трудности пройти. Да, страшно дорогой ценой они добыли Победу, подарили нам мирную жизнь», — с горьким комком в горле, еле сдерживая слезы, произнес Михраб.

Продолжая рассказывать о гвардии лейтенанте Михрабе Ибрагимове, Денис Пылёв отметил, что во время ожесточенных боев по прорыву блокады 12 -13 января 1943 года дагестанец проявил чудеса мужества и храбрости. Сохранилось боевое донесение, где описывается его подвиг. В эти дни офицер Михраб Ибрагимов несколько раз поднимал бойцов в атаку, вместе с подчиненными ворвался в передовую траншею противника, где уничтожил около 40 гитлеровских солдат и офицеров, захватил ДЗОТ и два станковых пулемета. За свой подвиг он удостоился ордена Красной Звезды. Летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот полк Ибрагимова попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и почти полностью погиб. Останки героя обнаружил поисковый отряд лишь спустя 65 лет и опознал его по номеру ордена.

Внук фронтовика Михраб Ибрагимов выразил благодарность от себя и от их семьи поисковикам и всем тем людям, которые вернули имя дедушки из небытия. «В 2010 году в Санкт-Петербурге нам торжественно передали останки и личные вещи дедушки. На воинском кладбище Махачкалы с почестями состоялось его перезахоронение. С тех пор у нас завязалась тесная дружба с командованием и воинами соединения, где служил наш дедушка, с поисковиками, с 496-й школой города, где ребята по крупицам собрали в музей личные вещи фронтовика, находки с мест боев на Синявинских высотах и Невском пятачке. Мы регулярно проводим совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи», — поведал Михраб Ибрагимов.

На Синявинских высотах и Невском пятачке

Очередным местом пребывания дагестанской делегации стали мемориальные комплексы «Синявинские высоты» и «Невский пятачок», где прошли ожесточенные, кровопролитные бои. Защитники Ленинграда, в числе которых находилось и несколько тысяч дагестанцев, мужественно сражались с фашистскими захватчиками.

Ведущий экскурсии поведал нам, что Синявинская возвышенность в Кировском районе Ленинградской области, достигающая 50 метров, стала одним из ключевых мест боев за Ленинград в 1941-1944 годах. Когда кольцо блокады 8 сентября 1941-го года сомкнулось вокруг Ленинграда, для ее прорыва командованием был выбран именно район Синявино: ибо здесь расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами составляло всего 10-15 километров. Эти высоты были крайне удачной точкой для контроля над близлежащей территорией, занятой немцами.

После неоднократных безуспешных наступлений лишь в ходе операции «Искра» нашим войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда и соединиться двум фронтам в районе деревни Марьино, а позднее и овладеть Синявинскими высотами.

В кровопролитных боях, по сведениям военных историков, на Синявинских высотах погибло до 360 тысяч человек, точных данных нет. По сей день здесь работают поисковые отряды, которые находят все новые останки погибших в боях, из небытия возвращают имена пропавших без вести бойцов великой Победы. Одним из них стал наш земляк гвардии лейтенант Михраб Ибрагимов. Ему и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшим и пропавшим без вести в ходе боев на Синявинских высотах, установлен памятный знак. Земляки, благодарные соотечественникам, павшим на Синявинских высотах, также поставили здесь воинам-дагестанцам обелиск. Памятную стелу дагестанцы установили и на Невском пятачке, который стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. С этого плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого войсками Ленинградского фронта, и началось освобождение блокадного Ленинграда.

Открыли музей и посадили дерево

Следующим местом пребывания дагестанской делегации стала ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 496 Московского района Санкт-Петербурга, где директором является Наталия Козлова.

Более 8 лет назад, как только здесь узнали от поисковиков об их находке на Синявинских высотах, о подвиге гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова, ребята заинтересовались судьбой дагестанца, связались с его внуком, с постпредством республики в Санкт-Петербурге, командованием гвардейской 138-й отдельной мотострелковой бригады, в составе которой он воевал, стали по крупицам собирать информацию о нем, памятные реликвии. Завязалась дружба. Сначала собранные школьниками материалы выставили на стенде, потом начали создавать музей.

Руководство школы и школьного музея радушно встретило дагестанцев. На школьной линейке краеведы рассказали о военно-патриотической работе, новых находках поисковиков. Представитель республики Гасан Гасанов отметил важность совместных усилий, направленных на воспитание у подрастающего поколения любви к Отечеству, верности боевым и трудовым традициям старшего поколения, сохранение памяти о фронтовиках.

Состоялась конференция, на которой ребята рассказывали о героизме советских солдат, демонстрировались фрагменты документального фильма, посвященного 100-летию гвардии лейтенанта М. Ибрагимова. В честь героя-дагестанца посадили дерево во дворе школы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»