Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

По соседству с четырёхтысячником

Страна гор
A- A+

«Сулак-Высокогорной» – 90. В связи с памятной датой 2 августа группа энтузиастов (всего 36 человек) совершила восхождение (на снимке) на Аддала-Шухгельмеэр (4152): метеостанция расположена на высоте почти три километра над уровнем моря по соседству с главной вершиной Богосского хребта.

90 лет – возраст солидный. И пусть станция не уходит корнями в глубокую древность, как дербентская крепость или аул Гамсутль, но она, несомненно, заслуживает внимания – это тоже наша история.

– Юбилей, конечно, должны были отметить по-другому, на более высоком уровне, с приглашением иностранных гостей, – говорит Зиявдин Никомагомедов, мастер спорта СССР по горному туризму, спасатель Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России. – Но нашим планам помешал коронавирус.

Вместе с Зиявдином за безопасность участников отвечали его сын Ислам, спасатель 1 класса, инструктор по альпинизму, а также Сахратула Мансуров (спасатель 2 класса) и Максуд Казимов (спасатель 1 класса).

Перед началом восхождения был проведен инструктаж по технике безопасности: любителям экстрима объяснили, как вести себя на различных участках маршрута. Особенно на спуске, где происходит 80% несчастных случаев, и на самом легком участке, когда после долгих нагрузок идешь вниз расслабившись. Погодные условия были неблагоприятными – снег, туман, сильный ветер, но никто не свернул с пути.

– В 1992 году возле метеостанции погибла швейцарская туристка, руководительница экспедиции по Дагестану. Несмотря на это, остальные члены группы продолжили маршрут. Её тело потом доставили вертолетом до Махачкалы, далее в Москву и оттуда на родину. Так вот, дети этой женщины изъявили желание приехать в этом году к нам, увидеть место гибели матери. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой поездка не состоялась, – поведал Никомагомедов.

А теперь расскажем немного о самой станции, созданной Главной геофизической обсерваторией СССР летом 1930 г. Организация ГМС была связана с тем, что на реке Сулак, в теснинах Миатлы, проектировали постройку гидростанции, мощность которой составит полмиллиона лошадиных сил. Район, где предполагалось построить станцию, был определен, что называется, «по глобусу», еще в Ленинграде. Это верховье речки Хваршинка – правого притока реки Андийское Койсу. Изыскатели, испытав массу различных трудностей, наконец, на высоте 3200 м добрались до снеговой линии и ледников. Однако подходящего места найти не смогли. Поэтому было решено сделать еще один подъем к Богосскому хребту, теперь уже вверх от селения Тинди Цумадинского района. Здесь и появилась в 1930 году станция «Сулак-Высокогорная».

Раньше на «кухне погоды» работали 12 человек, теперь же всего шесть, считая начальника «Сулак-Высокогорной» Магомеда Магомедова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»