Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

По закону времени и судьбы

A- A+

В этом году 15 мая исполнилось бы 90 лет со дня рождения Авадзи Саидовича Омарова – государственного и общественного деятеля, председателя Верховного суда Республики Дагестан (1970-1995 гг.), заслуженного юриста РСФСР, заслуженного деятеля науки ДАССР.

Четверть века Авадзи Саидович возглавлял Верховный суд республики, внеся существенный вклад  в совершенствование судебной системы в регионе, обеспечение верховенства  закона, повышение доверия населения к правосудию.  

history_omarov.jpgВ стихах, надписанных на книге, подаренной великим Расулом Гамзатовым другу, подчеркивается мысль об особой миссии судьи, которому доверено решать людские судьбы. Верховный судья – это служитель закона, опирающийся только на него.

Авадзи Саидович, мой друг,

Кодексы – давно твоя стихия…

Эти «птицы» мне не по нутру,

И поэтому пишу стихи я.

У закона твёрдый есть кулак,

Песни же – открытые ладони…

Сердце моё бьётся в них и стонет,

С разумом не справится никак.

(Перевод с аварского Марины Ахмедовой-Колюбакиной)

Примечательно, что Расул Гамзатов, узнав, что Авадзи Саидович ушел в отставку, проработав председателем Верховного суда Дагестана 25 лет,  сказал: «Я знал Верховный суд при Омарове, без Авадзи Саидовича я не знаю Верховного суда…».

Расул Гамзатович как писатель, поэт и тонкий, наблюдательный человек, очень хорошо понимая человеческую природу, одним штрихом охарактеризовал и личность, и место, которое красил собой его сверстник по эпохе.

Перелистывая страницы времени и судьбы значительного человека, совершая погружение в мир его души, убеждаемся в том, что человек, утверждая круг жизни и интересов, выбирает свой путь.

Таким человеком был Авадзи Саидович. Он родился в живописном селении Ванашимахи Сергокалинского района в семье известного общественного и политического деятеля – одного из организаторов народного образования в Дагестане, заслуженного учителя РСФСР, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан Саида Магомедовича Омарова. Его мама Уммупазиль – дочь Нурбаганда-наиба, обладая глубокой внутренней культурой, мягкая, деликатная, все свои силы сосредоточила на воспитании пятерых детей в достойных традициях своей семьи, щедро даря свою любовь близким. Трогательная привязанность уже взрослого Авадзи к матери запомнилась многим.

Авадзи Омаров учился в Махачкалинской 1-й школе, где Саид Магомедович, его отец, долгое время был директором и именем которого она сейчас названа. Хотя все годы Авадзи имел только отличные оценки, отец к нему предъявлял повышенные требования и не посчитал возможным представить его к золотой медали только из-за того, что в чертежах Авадзи оказалась… клякса!

В 1945 году Авадзи Омаров сделал свой выбор и поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Здесь  он оказался самым молодым, его окружали фронтовики с суровым жизненным опытом. Они опекали его, а он вносил в их жизнь оптимизм, молодую энергию и просто помогал. Дружбу, которая у него сложилась в общежитии на Стромынке с Сергеем Корнеевым, Евгением Гусаровым, Константином Савичевым, Игорем Тыричевым, они пронесли через всю жизнь. Все закончили юрфак МГУ, стали ведущими специалистами страны, получили ученые звания, знаки отличия, правительственные награды. Оставили после себя богатое научное наследие, преемников и добрую человеческую память.

Авадзи Саидович учился блестяще, закончил МГУ с красным дипломом и был принят в аспирантуру на кафедру уголовного права. Его научным руководителем был видный ученый, автор более 100 работ, в том числе учебников по уголовному праву, заведующий кафедрой уголовного права МГУ Владимир Меньшагин. Он одобрил избранную Авадзи Омаровым тему кандидатской диссертации: «Ответственность за укрывательство преступлений в советском уголовном праве».

Авадзи Омаров предпринимал конкретные меры для качественного повышения уровня работы судов, обеспечения законности и справедливости при отправлении правосудия, строго следил за карательной практикой судов, чтобы исключить возможные перегибы

Дальнейшая московская жизнь для Авадзи Омарова обрела новый смысл. В 1954 году с блеском защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук и, несмотря на приглашение остаться на кафедре уголовного права МГУ, посчитал правильным для себя вернуться в Дагестан.

Трудовую деятельность А.С. Омаров начал в Институте истории, языка и литературы филиала Академии наук СССР, определил тему дальнейших исследований – история обычного права Дагестана. На собранный им тогда по многим архивам, в том числе в Москве, Ленинграде, Тбилиси, уникальный материал и научные статьи и сегодня опираются исследователи этих вопросов. В работе его отличали высокая требовательность, принципиальность, энергия, обаяние. Он оказался в центре общественной жизни института, стал ученым секретарем.

Тогда же и женился. Супруга его, Салимат, внучатая племянница видных общественных и политических деятелей Дагестана Гамида и Абдурагима Далгат, закончила медицинский институт, работала невропатологом. Родились дочери Уммупазиль и Джамила.

В 1970 году в жизни Авадзи Омарова произошел крутой поворот. Его эрудиция, принципиальность, справедливость были замечены областным комитетом партии. В условиях обновления правоохранительной системы республики ему было предложено возглавить Верховный суд. Об отношениях в семье Омаровых говорит известный случай, когда в кабинете Первого секретаря обкома М.-С. И. Умаханова в присутствии инспектора ЦК на предложение возглавить Верховный суд он ответил, что ему нужно посоветоваться с отцом. Отец посоветовал согласиться, благословил работать честно и не подводить его.

Авадзи Саидович сделал для этого все. Жесткий и требовательный руководитель, он предпринимал конкретные меры для качественного повышения уровня работы судов, обеспечения законности и справедливости при отправлении правосудия, строго следил за карательной практикой судов, чтобы исключить возможные перегибы как в сторону ужесточения, так и либерализации наказания.

По инициативе и при непосредственном его участии принимались реальные меры для анализа и устранения причин пересмотра приговоров, решений судов и волокиты при рассмотрении дел. В целях повышения судейской дисциплины была разработана и внедрена новая система контроля за работой судов.  Таким образом формировались единые подходы к судопроизводству.

За годы работы А. Омарова показатели качества и сроков отправления правосудия в республике, по данным статистики, заметно улучшились, повышались авторитет и престиж судов Дагестана в судебной системе страны.

Омаров стоял у истоков судебной реформы. Авадзи Саидович пользовался   глубоким уважением у руководства Верховного Суда и Министерства юстиции страны. В 1990 г. он был включен в состав рабочей группы Министерства юстиции по выработке проекта постановления о концепции судебной  реформы, принятого Верховным Советом РСФСР в 1991 г. Впоследствии оно легло в основу Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (1992 г.), ознаменовавшего начало глубоких преобразований в системе правосудия.

Эти преобразования отвечали его представлениям о самостоятельной независимой судебной власти, работу по формированию которой в республике он возглавил.

В 1995 г. Авадзи Омаров ушел в отставку и вновь обрел студенческую аудиторию на юридическом факультете ДГУ, продолжая вести профессорский курс до конца своих дней.

Он был эрудитом и профессионалом трех профессий: ученым Академии наук, оставившим богатое научное наследие; председателем Верховного суда, которому был присвоен высший квалификационный класс судьи; блестящим преподавателем, профессионалом высокой категории, сумевшим передать и вложить свой опыт в подготовку новых поколений юристов.

Всю свою жизнь, служа высоким целям, Авадзи Саидович был в центре событий. Работа, наука, дружба, общение с коллегами, родственники, семья, отдых – все звучало и оркестровалось им, как большая партитура жизни, в которой он помнил каждую ноту.

Авадзи Саидович отличался тем, что у него не было страсти к накопительству. Он жил всегда в достатке, но скромно и со вкусом, без особых излишеств, обладая культурой потребления в соответствии со своим временем и его законами, с иными ценностями – образованием, профессией, обладанием духовным и интеллектуальным богатством.

Он очень много и неустанно читал. Особенное удовольствие ему приносило чтение с карандашом и с закладками. Среди архивов и семейных реликвий остались помеченные его рукой книги с карандашными записями на полях и записные книжки, каждая из которых заполнена до конца. Цитаты, афоризмы, жизненные выводы, впечатления о прочитанном… Мысли как путеводный компас, помогающий не только не сбиться с пути, но и идти прямо, не сворачивая с него. «Для того чтобы быть полностью независимым от влияний и давлений, судья должен быть всецело зависим от закона и быть безупречным в жизни». Там же отмечены слова гения Востока, таджикского мудреца Авиценны: «Человек живет не столько, сколько он смотрит на свое лицо и мир видит его, а до тех пор, пока его помнят люди». Процитированное говорит само за себя.

Авадзи Саидович смог оставить добрую память о себе, своих делах, высоком профессионализме. Даже на сегодняшний день его миссия в судебной системе республики является той высотой, которую трудно преодолеть. И это отводит ему заслуженное почетное место среди современников и последователей.

Идут годы, династия юристов, произрастающая из фамилии Омаровых, зреет и множится, по-прежнему имея достойное резонансное звучание и продолжение энергичного и созидательного участия в обществе и жизни республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»