Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

По зову сердца и Родины

A- A+

Во всемирной истории выдающимся событием является великая победа антигитлеровских сил мира над злейшим врагом народов - германским фашизмом и японским милитаризмом. Трудно переоценить в этой победе роль народов нашей страны. Именно народы Советского Союза сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и ее сателлитов. На образах героев минувшей войны проводится большое по формам и методам патриотическое воспитание людей, чувство горячей любви и преданности Родине.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что нездоровые силы нашей страны и за ее рубежами стали на путь грубой фальсификации итогов Второй мировой войны и роли и значения нашей великой победы. Прискорбно, что отдельные дагестанцы льют воду на мельницу фальсификаторов исторических событий, связанных с участием народов Дагестана в Великой Отечественной войне. Примером может служить статья журналиста А.Ахмеднабиева «За Родину, против Сталина», опубликованная 8 мая этого года в газете «Новое дело». По этой статье в прессе появились отклики, в которых резко осуждаются произвольные высказывания, не соответствующие действительности. Мне, специалисту, занимающемуся в течение полувека проблемой истории Великой Отечественной войны, хочется остановиться лишь на некоторых очень важных вопросах участия народов Дагестана в Великой Отечественной войне.

Он пишет, что «в Красной Армии встречались добровольцы из Дагестана, но основная масса земляков не очень-то рвалась на фронт, нередко были и случаи дезертирства, что подавляющее большинство горцев вообще не симпатизировало государству».

А вот факты о добровольцах — дагестанцах. С первых же дней начала войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам республики, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. Только за четыре дня (с 22 по 26 июня 1941 года) от дагестанцев поступило 3350 заявлений, в том числе 677 от женщин. В Махачкалинский горвоенкомат на 30 июня 1941 года поступило свыше 2 тысяч таких заявлений. В Кахибском районе 53 человека — работники райцентра 23 июня подали в райвоенкомат такие заявления, в селении Кабир Курахского района поступило 41 заявление добровольцев и т.д.

Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В тяжелые дни 1942 года, когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии. Осенью того же 1942 года из добровольцев — горцев был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский     эскадрон Кара Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина. Тогда же свыше 800 девушек — добровольцев было зачислено в 744-й зенитно-артиллерийский полк. Среди них были представительницы всех национальностей Дагестана. За первое полугодие 1943 года 17 тысяч дагестанцев подали заявления о вступлении в ряды Красной Армии. Из них 7717 человек было отправлено на фронт. Всего в 1943 году из 23308 человек — добровольцев-дагестанцев на фронт было отправлено 12 553 человека.

Кроме того, тысячи дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежащих воинской обязанности, главным образом из мужчин свыше 55 лет. Первые отряды народного ополчения были созданы в Махачкалинском порту, на фабрике им. III Интернационала. На 10 августа 1941 года по городу Махачкала поступило 3571 заявление о зачислении в народное ополчение. Отряды народного ополчения создавались во всех городах и районах республики. Так, на 1 октября 1941 года по Дагестану в отрядах народного ополчения насчитывалось около 12 тыс. человек. Многие из них добровольно отправились затем на фронт.

Осенью 1942 года в связи с приближением линии фронта к Дагестану в республике вновь были созданы отряды народного ополчения: 5 отрядов в Махачкале, 2 — в Дербенте, по одному в Буйнакске, Хасавюрте, Двигательстрое (ныне г. Каспийск). Многие ополченцы добровольно влились, как и летом 1941 года, в ряды сражающейся Красной Армии.

В связи с угрозой вторжения гитлеровцев в Дагестан осенью 1942 года в республике было создано 10 партизанских отрядов. Поскольку Красная Армия не допустила врага  на территорию республики, часть из них влилась в ряды действующих на фронте соединений.

Следует особо отметить, что  некоторые патриотично настроенные дагестанцы, подвергшиеся репрессиям в предвоенные годы и во время коллективизации сельского хозяйства, осознавая, какая смертельная опасность нависла над Родиной, добровольно отправились на фронт, чтобы отстоять независимость Отечества. Например, Малик Раджабович Раджабов, уроженец села Ахты Ахтынского района, в 1942 году добился отправки добровольцем на фронт и честно прошел трудными военными дорогами от Северного Кавказа до Будапешта. После войны М.Р. Раджабов, человек энциклопедических знаний, долгие годы работал научным сотрудником Института школ и старшим преподавателем кафедры всеобщей истории Дагестанского государственного университета.

Гапиз Чупанов, уроженец села Ахмедкент Кайтагского района, раскулаченный и сосланный в село Мерки Джанбульской области Казахстана, в дни войны отправился на фронт. Автоматчик  Гапиз Чупанов стал защитником Ленинграда, дважды был ранен. В послевоенный период, вернувшись в Мерки, стал свекловодом и заслужил высокое звание Героя Социалистического Труда.

Смертью храбрых погиб в боях под Москвой Абдула Сефербеков из Хивского района. К началу войны он тоже находился в заключении, добровольно влился в ряды защитников Родины. Прославился как снайпер на Севере, лично уничтожил 110 гитлеровцев. Подобных фактов было немало.

Вместе с тем следует отметить и то, что в Дагестане, как и в других регионах страны, имели место уклонисты от призыва и дезертирство из армии. 

А.Ахмеднабиев в своей статье пишет, что «немцы провозгласили всех горцев «равноправными союзниками Германии», что «… солдаты легиона участвовали во всех крупномасштабных сражениях Второй мировой войны. Их потенциал и дух оценивался немцами весьма высоко». Опять-таки Ахмеднабиев грешит против истины. Известно, что Гитлер относил мусульман к отходам расового хаоса, подлежащим уничтожению. Вот что говорил 22 августа 1939 года Гитлер, выступая на совещании в Оберзальцберге перед командующими всех родов вермахта: «… Польша будет опустошена и заселена немцами. Мой договор с Польшей был только выигрышем во времени. В общем, господа, с Россией случится то, что я сделаю с Польшей. После смерти Сталина, он тяжело больной человек, мы разобьем Советскую Россию. Тогда взойдет солнце немецкого господства… Мы в дальнейшем будем сеять беспокойство на Дальнем Востоке и Аравии. Мы являемся господами и смотрим на эти народы в лучшем случае как на лакированных обезьян, которые хотят почувствовать кнут…». Как известно, в Аравии жили и живут арабы, то есть мусульмане, которых Гитлер относил к лакированным обезьянам.

Составители пресловутого генерального плана «Ост» наряду с другими мерами подрыва жизненных сил народов Востока предлагали оккупационным властям на Востоке «сознательно проводить политику на сокращение населения». «Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. То же самое относится, между прочим, к чрезвычайно плодовитым народам Кавказа, а в будущем частично и к Украине», — писал Ветцел в своих рекомендациях к плану «Ост».

Халил-Бега Мусаева (Мусаясула), известного и талантливого художника, который жил в Германии с 20-х годов, интересовали, как он сам писал, «судьбы пленных, которых тысячами убивают и голодом морят в разных лагерях». Так, 4 августа 1941 года, посетив один из концлагерей, он отметил, что военнопленные «все, без исключения, находились в ужасном положении… сам видел, как они траву ели… умирают очень много. Какая тяжелая судьба. Мои земляки заплакали, когда я по-аварски заговорил… Это безумство расовой теории…

Между ними было много дагестанцев, чеченцев… Все, что мне рассказали эти несчастные люди, я не могу записать. Это позор человечества, а если это должно торжествовать, то лучше пусть я умру. Не хотел бы я жить в таком мире… Костлявая смерть висела над ними… Меня все преследуют эти измученные образы».

Вот еще одна характерная запись из дневника Х.Мусаясула, сделанная им в июне 1942 года: «Сегодня слышал от кавказцев ужасную весть: тысячами наших убивают… всех обрезанных мусульман как евреев расстреливают. Мы все в ужасе, что нам делать, где ждать помощи».

Гитлеровцы, относя народы Кавказа к низшей расе и считая их «чрезвычайно плодовитыми» (план «Ост»), замышляли не только ограничить естественный прирост кавказцев, но и истребить их.

Через день после нападения Германии на нашу страну, 24 июня 1941 года, Гитлер на совещании командующих немецких войск говорил: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

Вот что думали Гитлер и его сподвижники о мусульманах, о кавказцах накануне нападения на СССР и в начальный период войны. А вот после провала молниеносной войны, когда не состоялся блицкриг, когда война приняла позиционный характер, Гитлер и его окружение начали использовать мусульманскую карту не только в схватке на советско-германском фронте, но и на Ближнем и Среднем Востоке в антибританских целях.

Толчком к формированию военных подразделений из военнопленных представителей народов СССР послужил, как выше было отмечено, провал плана «Барбаросса», то есть молниеносной войны, блицкрига, к осени 1941 года, когда нацисты осознали, что им предстоит тяжелая длительная война, а резервов у командования вермахта недостаточно.

Поэтому гитлеровцы развернули соответствующую пропагандистскую работу среди военнопленных нерусского происхождения и населения оккупированных регионов Украины, Белоруссии, Прибалтики и Северного Кавказа.

В первые месяцы войны от голода и болезней умирали тысячи советских военнопленных, а некоторые не выдерживали ужасных условий плена и «предпочитали смерти очень нелегкую перспективу сотрудничества с врагом».

Рассматривая мотивы коллаборационизма, следует отметить, что причины сотрудничества различны — от неприятия советского строя и активного участия в войне на стороне противника до элементарного стремления как-то выжить в жестоких условиях плена или оккупации. Политические мотивы сотрудничества с врагом, если таковые присутствовали, носили либо классовый, либо националистический характер, либо возникали под влиянием немецко-власовской пропаганды. 

Из коллаборационистов нацисты набирали легионеров, но главным образом их включали во вспомогательную полицию тыловых районов, известную как «оди» (охрана порядка) и «хиви» (вспомогательные охранные части), мелкие команды, занятые на охране путей сообщения, лагерей военнопленных и других объектов.

Первоначально Гитлер предполагал создать специальные батальоны из мусульманских народов Поволжья, Средней Азии и Кавказа. В связи с этим Гитлер заявил: «…Я считаю формирование чисто кавказских батальонов предварительно рискованным делом, но не вижу опасности в создании чисто мусульманских частей». К формированию восточных легионов нацисты приступили в ноябре-декабре 1941года. Приказом верховного командования вермахта от 22 декабря 1941 года разрешалось формирование туркестанского, кавказско-магометанского, грузинского и армянского легионов.

Когда к зиме 1941-1942 гг. блицкриг провалился, первый квартирмейстер генерального штаба вермахта генерал- лейтенант Ф.Паулюс 9 января 1942г. уполномочил командование групп армий Восточного фронта формировать вспомогательные охранные части из военнопленных и жителей оккупированных территорий, враждебно относящихся к большевикам.

Несмотря на колебания Гитлера относительно использования восточных легионов на фронте, он вынужден был учитывать сложившуюся военно-стратегическую обстановку и особенно нехватку людских резервов для успешного ведения военных операций. И в итоге 15 апреля 1942 г. Гитлер лично разрешил использовать казачьих и кавказских легионеров как в борьбе с партизанами, так и на фронте. Из них отдельные батальоны легионеров принимали участие в военных операциях вермахта.

Все попытки героизировать и обелить предателей, изобразить их несчастными жертвами режима культа личности, а то и идейными «борцами за свободу» бесплодны и постыдны.

Нет более гнусного преступления, чем пойти на услужение врагу и поднять оружие против своего народа. Ни один народ не прощает предателей и изменников Родины.

Было немало фактов, когда легионеры при малейшей возможности переходили на сторону советских партизан, чтобы с оружием в руках сражаться против врагов Отечества. В феврале 1943 г. легионеры 825-го волжско-татарского батальона, находившегося в Витебской области, перебили всех немецких офицеров  и в полном составе 800 человек при 6 орудиях перешли к партизанам. Аналогичным образом в сентябре 1943 г. поступили легионеры туркестанского батальона. Командование вермахта, учитывая «массовое дезертирство» легионеров, т.е. участившиеся факты перехода легионеров на сторону партизан, решило отправить «восточных легионеров» на Запад, на защиту так называемого Атлантического вала. Такое распоряжение о переводе всех восточных добровольцев с Востока на Запад отдал Гитлер 26 сентября 1943 года.

И во Франции восточные легионеры вовсе не желали воевать и переходили к партизанам. Так, 797-й батальон, сформированный из грузин, совсем развалился, а из северокавказского 800-го батальона лишь за один день боевых действий под Брестом дезертировали 203 человека. В ночь на 6 апреля 1945 года 822-й грузинский батальон восстал против гитлеровцев на голландском острове Тексель. Грузинские легионеры с оружием в руках попытались перейти на сторону американо-английских союзных войск.

Восстание стоило жизни 565 грузинам, 117 голландцам и около 800 немцам. Следовательно, перебазирование Восточных легионов на Запад не дало гитлеровцам желаемых результатов.

В суровые годы войны все народы нашей Родины по зову сердца поднялись на защиту Родины и сплотились вокруг русского народа, который своим беззаветным героизмом воодушевил советских людей на священную войну против фашизма. В годы войны в Красную Армию было призвано и мобилизовано около 30 миллионов человек. Плечом к плечу с русскими на фронтах войны сражались и вносили посильный и достойный вклад в защиту Отечества все большие и малые народы СССР. Удельный вес их представителей в Красной Армии примерно соответствовал доле каждого народа в составе населения страны. Что касается краев, автономных республик и областей Северного Кавказа, только за первые 5 месяцев войны они направили в ряды Красной Армии 1 млн. 200 тыс. человек. Всего за 4 года войны в армию по Северокавказскому военному округу было мобилизовано 1894200 человек. Народы Кавказа в те годы дали Отчизне более 3 млн. защитников, в том числе более 180 тыс. дагестанцев, внесших достойный вклад в дело разгрома гитлеровской Германии и ее союзников.

Следовательно, народы Дагестана, как и всего Кавказа, в суровые годы Великой Отечественной войны проявили верность России и встали на защиту ее независимости.

Как отметил четырежды Герой Советского Союза, маршал Г.К.Жуков в период битвы за Кавказ, «в эти дни суровых испытаний народы Кавказа не дрогнули, не потеряли веру в силу и мощь единства многонационального Советского государства… Расчет гитлеровцев на то, что с приходом немецко-фашистских войск народы Кавказа отойдут от Советского Союза, провалился».

Разумеется, что в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране нашлись люди, из ненависти к коммунизму или малодушия переметнувшиеся на сторону противника.

Но такового раскола общества, на какой рассчитывали Гитлер и его сообщники, в годы Великой Отечественной войны не произошло. Это исторический факт.

Итак, ни уклонисты, ни дезертиры и ни легионеры определяли лицо народов Дагестана, как и всего Советского Союза, а настоящие патриоты Родины, не изменившие историческому выбору своих предков быть в составе России на веки веков. В целом мобилизация военнообязанных в Дагестане в годы войны прошла организованно и своевременно, и призванные в ряды Вооруженных Сил достойно защищали Родину, героически сражаясь на всех фронтах войны: на земле, море и в воздухе против гитлеровских захватчиков и их сателлитов.

Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями, 58 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 90 тысяч дагестанцев погибли на фронтах войны, кровью своей они скрепили узы дружбы с братскими народами нашей страны и прежде всего с русским народом, вынесшим на своих плечах основную тяжесть войны. Все это опровергает  измышления А.Ахмеднабиева о том, что «Кремль … готовил высылку дагестанских народов в среднеазиатские степи». Версия А.Ахмеднабиева о том, что Кремль готовил высылку дагестанцев в Среднюю Азию, в корне не соответствует действительности и не подкрепляется фактически и документально.

Не случайно в приветствии Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 13 ноября 1945 года в связи с 25-летием объявления советской автономии Дагестана подчеркивалось, что: «В годы Отечественной войны народы Дагестана показали свою преданность Родине. Тысячи воинов-дагестанцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом Отчизны, награждены орденами и медалями Советского Союза. Самоотверженный труд рабочих, колхозников и интеллигенции Дагестана способствовал завоеванию победы советского народа над врагом».

Размышляя над уроками Великой Отечественной войны, всякий раз задумываешься, что лежало в основе нашей Победы. Она была обусловлена многими факторами. Главным из них являлось то, что война приобрела для нашей страны поистине народный характер. Если не было бы единства и боевого братства сынов и дочерей нашей многонациональной Родины, а также веры советских людей в руководство страны, Советский Союз не одержал бы победу над фашизмом, которому оказывала всестороннюю помощь реакция всей Европы и Америки.

Говорят, что А.Ахмеднабиев родом из Ахвахского района. Хочется напомнить ему бессмертный подвиг Магомед-Загида Абдулманапова и его последние слова, когда гитлеровский офицер допытывался данных о расположении советской воинской части и спросил: «Ты — то чего молчишь, ты же не русский?», каратинец, простой молодой рабочий с завода Двигательстрой (ныне «Дагдизель»), выше жизни ставя боевое братство народов СССР, перед смертью гордо ответил: «Мы все дети одной матери — Родины».

Из истории Великой Отечественной войны следует непреложный урок для современных поколений: только братская дружба народов Российской Федерации, единение и сплоченность всех россиян являются надежной гарантией их безопасности и процветания.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»