07:29 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Победа нашего коллеги

A- A+

«Дагправда рулит!» – так я отреагировала в Фейсбуке на пост о том, что наш журналист стал победителем престижного конкурса.

Приятно, что и говорить. Не знаю, может, у кого–то успех ближнего вызывает белую или какую-то там еще зависть. А у нас в коллективе радуются за коллегу по традиции громко и искренне.

Мы звонили Джангиши перед самым его отъездом в Москву. Кричали что–то в трубку типа: «Жмем твою мужественную руку!» А он верен себе – в своей спокойной, чуточку флегматичной манере сообщил, что интрига сохраняется и какое место он занял, пока не знает.

Конкурс – всероссийский. Его тематика – «Предпринимательство в России: история, успехи, проблемы». Проводится он Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2012 года. В 2013 году в конкурсе принимали участие журналисты из 58 регионов России. В 2014-м свои заявки направили представители 62 регионов, с 2015 года конкурс охватил всю Россию.

Главная его задача – привлечение внимания средств массовой информации к проблемам предпринимательства и инвестиционному климату в России, успехам представителей бизнеса, выявление интересных актуальных журналистских работ по этой теме.

В этом году участников было 3324. В АСИ выбрали только 24 финалиста. В их число и попал наш Джангиши Гадисов с материалом «Наследники «Шелкового пути».

А интрига сохранялась до последнего: распределение мест среди финалистов конкурса стало известно только на церемонии награждения победителей 29 июня.

 В номинации «Материал о предпринимательстве или инвестиционном климате в России в печатном издании или интернет-СМИ, на сайте информационного агентства или в блогосфере» первое место разделили между собой Джангиши Гадисов (газета «Дагестанская правда», Махачкала) и Татьяна Левкович из Смоленска с  серией публикаций о смоленском бизнесе.

«Наследники «Шелкового пути» – это добротный материал, при внимательном прочтении которого становится ясно, что автор основательно изучил тему.

Джангиши Гадисов напомнил в нем, что сегодня регионы должны использовать максимум из имеющихся возможностей для увеличения доходных статей бюджета. Дагестан с традиционно развитой сферой торговли и открывшихся перспектив внешнеэкономических контактов с ближайшими соседями вполне способен решить эту задачу. В частности, сотрудничество с Ираном сулит дагестанским предпринимателям новые рынки сбыта и доступ к товарам азиатских стран, что в августе этого года вылилось в создание специальной Ирано-Дагестанской ассоциации. Для Дагестана сотрудничество сулит крупные инвестиции. Ведь только компания «Арта Джудзе» готова инвестировать в экономику республики 2 млн долларов ежегодно.

Интересен и актуален для Дагестана и бизнес-проект по строительству завода по переработке мусора. Суть проекта в том, что предприятие, перерабатывая отходы, будет производить также электроэнергию. Учитывая то обстоятельство, что сырья для переработки в Дагестане накопилось немало, это определенно выгодное предложение, которое к тому же поможет решить многие проблемы экологии. Однако прежде чем все эти бизнес-идеи воплотятся в жизнь, предпринимателям нужно будет пройти немало существующих бюрократических препон и барьеров, сетует журналист.

Собственно для того и была создана ассоциация Ирано-Дагестанского торгово-экономического сотрудничества с ее первоочередной целью – защитой прав участников Ассоциации в госорганах, общественных и иных организациях.

Джангиши и раньше попадал в яблочко. Не так давно значился в шорт-листе международного конкурса деловой журналистики «Pressзвание» сразу в двух номинациях – «Чистая энергия» и «Телекоммуникации». На конкурс им была представлена статья «Птица с одним крылом» – об огромном потенциале источников возобновляемой энергии в Дагестане.

От имени организатора конкурса тогда успех нашего сотрудника прокомментировала директор информационных программ конкурса Лина Явдолюк.

– Экспертами материал Джангиши Гадисова признан одним из лучших и попал в шорт-лист в номинации «Чистая энергия». Но лауреатом был признан другой автор. Однако попасть в шорт-лист – уже победа. В каждой номинации – около 300 статей.

Мало того, мой коллега еще и под псевдонимом проходил в числе номинантов в «Телекоммуникации». Знакомьтесь – Гадис Джанаев – тоже он.

А пока я готовила о нем материал, стало известно, что определились претенденты на поездку в Токио от Ростелекома в ЮФО и СКФО. Среди них – Джангиши Гадисов. Будем сейчас ему звонить и кричать в трубку: «Дагправда» – сила!»

Статьи из рубрики «Общество»