Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Победа! Победа!!!

A- A+

С грампластинки на стареньком проигрывателе слова из песен военных лет доносятся до меня и воспринимаются как-то по-особенному, более чувственно, что ли. Это странное, почти необъяснимое ощущение – на самом деле отголосок из далекого детства.

Того самого, когда еще были живы Аслан Махмудович Сурхайханов, Ахмед Камилович Шахшаев, Магомед Ахмедович Ахмедов, другие наши ветераны Великой Отечественной, и дружно приходили на Парад Победы. А мы, учащиеся 2-3 классов, старались так же дружно подпевать им, прошедшим через многое ради нашего счастливого будущего, ликвидировавшим фашистское господство над порабощенными народами, сохранив их государственность и исторические границы.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, –
Этот день мы приближали как могли…

После парада живые свидетели тех страшных событий встречались с нами и рассказывали о своем боевом пути, друзьях-однополчанах, духовном потенциале и мощи советского человека, вызвавшей массовый героизм на фронте и в тылу, о физических и нравственных страданиях людей и многом-многом другом.

Ахмед Камилович Шахшаев воевал с моим дедом Юсупом, а после возвращения домой всю жизнь преподавал в школе. Помню, как-то раз на уроке географии он поинтересовался у нас: «Чем питаются реки?»

Один из одноклассников предположил: «Червяками!»

– Садись, садись, – недовольно отрезал учитель.

– Землей, – еле слышно пробормотал другой.

– Нет! – строгим голосом парировал Шахшаев.

От него мы узнали, что реки питаются осадками. И запомнили на всю жизнь. Последний ветеран нашего села умер в возрасте 96 лет, оставив о себе добрую память.

Многое изменилось с той поры, но неизменным осталось наше отношение к Победе. Ну и извечная антисоветская пропаганда, попытки Запада преуменьшить подлинную роль СССР в победе над фашизмом и нацистской Германией. Идеологическая работа с населением продолжается и сегодня, глупо это отрицать, однако усилия эти ни к чему не приведут. Не так-то просто запрограммировать в гражданах великой державы мысль о существенном военно-экономическом вкладе США, когда война так или иначе коснулась каждой нашей семьи. Когда советский народ принес на алтарь Победы над фашизмом самую жертвенную долю – 27 миллионов пар глаз смотрят на нас из прошлого. У себя там, за бугром, вы можете сколько угодно жонглировать цифрами, заниматься фальсификацией истории. А наш ответ всем тем, кто пытается «просветить» на этот счет, – народное движение «Бессмертный полк», другие подобного рода патриотические акции.

Это лучшая оценка духовного здоровья страны, хорошая возможность продемонстрировать миру, что память об участниках, ветеранах той войны и гордость за их подвиги навечно останутся в сердцах со­отечественников, они во все времена будут идти победным строем.

Никто не отрицает значимость действий союзников, но наша страна – единственная в мире сила, которая героическими усилиями и многомиллионными людскими потерями остановила победное шествие гитлеровцев – это исторический факт. Советский Союз выдержал непростое испытание, отстоял свою независимость. А все почему? Потому что Красная Армия всех сильней! И советский солдат никогда не сдастся врагу, будет бороться за каждую пядь земли!

Тем же, кто хоть на минуточку усомнился в этом, следует посмотреть (или пересмотреть) художественный фильм «Отец солдата». Эта основанная на реальных событиях военная драма грузинского режиссера Резо Чхеидзе (самая известная его работа), в которой противоестественность войны для рядового труженика демонстрируется на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря. Георгий Махарашвили отправляется в путь с целью повидаться со своим раненым сыном. Но пока он добирается до места назначения, сын снова уходит на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню: вместе с Советской Армией старик проходит весь путь до Берлина, до Победы. В ходе одного сражения он наконец находит своего сына, но тот умирает после ранения у него на руках.

Так ковалась Победа, и в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте, восточном пригороде Берлина, по требованию генералиссимуса Иосифа Сталина состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Потому 9 Мая – наш государственный праздник. Спасибо за чистое небо над головой, уважаемые ветераны, спасибо за Победу! Низкий поклон!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»