Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Победа со слезами на глазах

A- A+

Состояние зеленых насаждений в Дагестане может служить примером другим регионам России, а может быть, и развитым европейским странам. Не верите? А зря.

Разве вы не знаете, что дербентский платан, который растет во дворе местной Джума-мечети, является главным претендентом на звание победителя национального конкурса «Российское дерево года-2020». Платан, которому ни много ни мало 283 года, по промежуточным итогам интернет-голосования идет на первом месте. И если удержит лидерство, будет представлять нашу страну на международном соревновании «Европейское дерево года».

А ведь действительно человек, никогда не бывавший в нашей республике, услышав такую новость, может из этого сделать вывод о любви дагестанцев к зеленому другу. Для нас, коренных жителей, это звучит как горькая насмешка.

За последние 3-4 десятилетия зеленые зоны наших городов все больше усыхают. Деревья оказались беззащитны перед натиском нахрапистых дельцов, которые возводят на их месте коммерческие объекты. Никакие законы о защите зеленых насаждений не спасают, если на другой чаше весов коммерческая выгода. Сначала под ударами застройщиков пали деревья, находящиеся на уличных магистралях, затем они запустили свои руки в парковые зоны. Сегодня незаконные захваты земель зафиксированы в Эльтавском лесу, парке им. 50-летия Октября, парке им. Ленинского комсомола. Полным ходом ведется вырубка соснового бора, расположенного на выезде из Махачкалы в районе южного поста ГИБДД. Как махачкалинец, я говорю о том, что происходит в этом городе. Наверняка жители других населенных пунктов могут привести аналогичные примеры.

Согласно нормам градостроительства, на одного человека должно приходиться 12 квадратных метров зеленых насаждений. Если взять, к примеру, Махачкалу, то здесь эти показатели, по данным экспертов, ниже в 50-60 раз. Так, согласно выкладкам, которые приводят в научной статье «Озеленение города Махачкалы» дагестанские ученые Асият Магомедова, Асиль Сапукова и Сергей Мурсалов, «площадь зеленых насаждений общего пользования на одного жителя города в 2015 году по сравнению с 1960 годом снизилась катастрофически и составила 3,6%, а от нормы составляет только 1%».

Если дело и дальше пойдет такими темпами, то еще через 50 лет из зеленых насаждений в Дагестане возможно, останется лишь тот самый, дербентский платан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»