07:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Победа– высшая награда

A- A+

Все население, способное воевать, ушло на фронт. Остались только женщины, старики и дети. Безжалостные гитлеровцы сжигали людей заживо, расстреливали и травили их газом, уничтожая целые поселки.

Зимой 1943 года такая участь постигла и деревню Пироги (Белоруссия). Немецкие оккупанты загнали местных жителей в деревянный амбар, заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. Затем они создали кольцо вокруг горящего строения и стали «строчить» из автоматов и пулеметов, расстреливая тех, кто сумел вырваться. Зине (на снимке), под прикрытием дыма, удалось бежать и спастись. Ей было тогда 15 лет.

Шла зима, и пока чудом уцелевшая девушка пряталась в землянках (костер нельзя было разжигать – враг мог вычислить) и пробивалась к партизанам, получила сильное обморожение ног. Переднюю часть обеих стоп пришлось ампутировать…

Партизанский отряд имени Щорса. В его составе Зинаида Жукова вместе с остальными девушками, переодевшись в гражданскую одежду, собирали сведения – где базируются немецкие патрули, какое там движение, численность войск, танков. Полученные данные тут же передавались в отряд. Довелось участвовать в ожесточенных сражениях, взрывать мосты, переправы, нанося существенный урон врагу.

Послевоенная жизнь оказалась не менее тяжелой – восстанавливали разрушенное. Спустя время Зинаида Яковлевна попала по распределению в военный комиссариат г. Хачмаза Азербайджанской ССР, затем в Махачкалу, где познакомилась со своим будущим мужем и всю жизнь проработала на заводе имени М. Гаджиева лаборантом (цех №7). Имеет огромное количество наград, грамот, благодарственных писем. Но все это ничто для нее, потому как самая высшая награда – Победа.

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», – эти строки принадлежат Николаю Тихонову. Именно таким было то поколение.

… Ветеран Великой Отечественной живет в тесной необустроенной квартире, где вырастила троих детей. «Есть хлеб, есть водичка, есть мир. А больше мне ничего не надо», – говорит Зинаида Яковлевна.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Диалог двух поколений 

    Сын как-то спросил: «Как вы жили раньше - без Интернета, без компьютеров, без телевизоров, без кондиционеров,...

    4

    2 дня назад

  • Страна гор

    Дагестанские пещеры 

    Дагестан предлагает путешественникам море, солнце, горы, реки, озера… Но самое интересное у нас спрятано...

    25

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 118 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    9

    2 дня назад

  • Экология

    На личном примере 

    Дагестан на этой неделе стал центром по изучению растительного мира России и всей планеты Земля. В...

    9

    2 дня назад

  • «Для людей размышляющих» 

    Двадцать лет лекарь из Кумуха искал расшифровку рецепта из Суры «Пчелы»: «… Из тела пчелы выходят жидкости,...

    35

    2 дня назад

  • Экология

    Путь к миру 

    XIV съезд Русского ботанического общества начал свою работу в понедельник, 18 июня. В Кумыкском театре прошло...

    6

    2 дня назад