Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Победить идеологически

A- A+

На днях в эфире одного из федеральных телеканалов прошел сюжет об экономической составляющей войны США с терроризмом. По примерным оценкам, из американского бюджета было израсходовано 6 триллионов долларов на войну в Ираке, Афганистане и другие локальные конфликты. Сопоставив эту цифру с количеством уничтоженных террористов, получается, что уничтожение одного из них в среднем обходится американцам в 50 миллионов долларов.

Подобной статистики о борьбе с терроризмом в России мне пока не попадалось. Да, мы пока не применяем дорогостоящих вооружений, однако и для нас этот процесс скорее всего достаточно затратный. С учетом хотя бы того, что работа правоохранителей весьма высокооплачиваемая, а их число неуклонно растет. Поползла ли от этого вниз шкала полицейской статистики? Судя по криминальным сводкам, вряд ли.

Конечно, борьбу с криминалом можно вести и по-другому, на гораздо более высоком уровне. Так, одним из широко обсуждаемых методов предотвращения терактов недавно стал проект «Безопасная республика». В рамках этого проекта московская компания «Майкор» готова инвестировать в дагестанский правопорядок несколько миллиардов рублей, предполагая в последующем отбить свои затраты за счет штрафов, взысканных с нерадивых водителей. В свою очередь высокоточные видеокамеры, установленные на автодорогах и в местах массового скопления людей, позволят правоохранителям не только повысить безопасность на дорогах,  но и выявлять потенциального нарушителя, опознавать в толпе разыскиваемого преступника и координировать работу всех силовых структур в борьбе с террористами. Вопрос только в том, найдут ли между собой понимание чиновники и представители тех самых силовых структур. Ведь если цель реализации проекта у всех одна, то экономический эффект для всех окажется разным.

Не секрет, что терроризм уже давно стал бизнесом для самих террористов, которые буквально сызмальства усердно работают над своим «послужным списком» из взрывов и убийств в надежде в итоге получить хорошие дивиденды. Так называемый «флешечный» бизнес в определенный момент попросту даже перекрыл собой религиозный экстремизм как явление. А сами террористы стали восприниматься населением как банальные вымогатели. На этом фоне люди пугали сами себя слухами об очередном замученном коммерсанте, а панацеей исцеления республики казалось физическое уничтожение рэкетиров.

К сожалению, все оказалось не так уж просто и линейно, как выглядело на первый взгляд. То, что физическое уничтожение не панацея от терроризма, показала гибель лидера гимринской бандгруппировки Ибрагима Гаджидадаева. В первые дни новость о ликвидации Гаджидадаева была воспринята общественностью как некий перелом в борьбе с терроризмом. Однако кем был Ибрагим Гаджидадаев? По роду своей деятельности он являлся типичным представителем криминала: вымогал, убивал, жил на широкую ногу, активно вмешивался в политику.

Так, уничтоженный вместе с Гаджидадаевым председатель Унцукульского райсобрания Магомедхабиб Магомедалиев, по утверждениям силовиков, являлся лишь одной из креатур Гаджидадаева в дагестанской политике. Очевидно, что, продвигая своих доверенных людей, Гаджидадаев пытался прорваться к получению государственной власти, которая, согласно убеждениям самих же религиозных экстремистов, априори является греховной, а все ее представители — вероотступниками. Диссонанс, не правда ли? Однако таким, пусть и очень извращенным путем идеология религиозного экстремизма в Дагестане была практически подорвана. Экстремизм Гаджидадаева многими воспринимался как его желание взойти на вершину денег и власти путем криминала.

Сегодня направленность терроризма в Дагестане вновь начала меняться. Все чаще совершаются безосновательные с экономической точки зрения взрывы и убийства правоохранителей. А в народе все меньше говорят про «флешки». Все это настоятельно выдвигает необходимость новых методов борьбы с экстремизмом, в первую очередь на уровне идеологии.

Поддержку у населения эта идеология получит лишь в том случае, если будет построена на принципах равенства и справедливости. Это понимает руководство республики.

Президент Р.Абдулатипов сегодня активно пытается вырвать нашу республику из застоя, обмана, несправедливости, и эта политика получает широкую поддержку у дагестанцев, укрепляя их надежду на лучшее будущее и мирную жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    70

    2 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    27

    2 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    20

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    24

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    22

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    13

    3 дня назад