Купить PDF-версию
00:19 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
06:05 21.11.2013

Победить идеологически

На днях в эфире одного из федеральных телеканалов прошел сюжет об экономической составляющей войны США с терроризмом. По примерным оценкам, из американского бюджета было израсходовано 6 триллионов долларов на войну в Ираке, Афганистане и другие локальные конфликты. Сопоставив эту цифру с количеством уничтоженных террористов, получается, что уничтожение одного из них в среднем обходится американцам в 50 миллионов долларов.

Подобной статистики о борьбе с терроризмом в России мне пока не попадалось. Да, мы пока не применяем дорогостоящих вооружений, однако и для нас этот процесс скорее всего достаточно затратный. С учетом хотя бы того, что работа правоохранителей весьма высокооплачиваемая, а их число неуклонно растет. Поползла ли от этого вниз шкала полицейской статистики? Судя по криминальным сводкам, вряд ли.

Конечно, борьбу с криминалом можно вести и по-другому, на гораздо более высоком уровне. Так, одним из широко обсуждаемых методов предотвращения терактов недавно стал проект «Безопасная республика». В рамках этого проекта московская компания «Майкор» готова инвестировать в дагестанский правопорядок несколько миллиардов рублей, предполагая в последующем отбить свои затраты за счет штрафов, взысканных с нерадивых водителей. В свою очередь высокоточные видеокамеры, установленные на автодорогах и в местах массового скопления людей, позволят правоохранителям не только повысить безопасность на дорогах,  но и выявлять потенциального нарушителя, опознавать в толпе разыскиваемого преступника и координировать работу всех силовых структур в борьбе с террористами. Вопрос только в том, найдут ли между собой понимание чиновники и представители тех самых силовых структур. Ведь если цель реализации проекта у всех одна, то экономический эффект для всех окажется разным.

Не секрет, что терроризм уже давно стал бизнесом для самих террористов, которые буквально сызмальства усердно работают над своим «послужным списком» из взрывов и убийств в надежде в итоге получить хорошие дивиденды. Так называемый «флешечный» бизнес в определенный момент попросту даже перекрыл собой религиозный экстремизм как явление. А сами террористы стали восприниматься населением как банальные вымогатели. На этом фоне люди пугали сами себя слухами об очередном замученном коммерсанте, а панацеей исцеления республики казалось физическое уничтожение рэкетиров.

К сожалению, все оказалось не так уж просто и линейно, как выглядело на первый взгляд. То, что физическое уничтожение не панацея от терроризма, показала гибель лидера гимринской бандгруппировки Ибрагима Гаджидадаева. В первые дни новость о ликвидации Гаджидадаева была воспринята общественностью как некий перелом в борьбе с терроризмом. Однако кем был Ибрагим Гаджидадаев? По роду своей деятельности он являлся типичным представителем криминала: вымогал, убивал, жил на широкую ногу, активно вмешивался в политику.

Так, уничтоженный вместе с Гаджидадаевым председатель Унцукульского райсобрания Магомедхабиб Магомедалиев, по утверждениям силовиков, являлся лишь одной из креатур Гаджидадаева в дагестанской политике. Очевидно, что, продвигая своих доверенных людей, Гаджидадаев пытался прорваться к получению государственной власти, которая, согласно убеждениям самих же религиозных экстремистов, априори является греховной, а все ее представители — вероотступниками. Диссонанс, не правда ли? Однако таким, пусть и очень извращенным путем идеология религиозного экстремизма в Дагестане была практически подорвана. Экстремизм Гаджидадаева многими воспринимался как его желание взойти на вершину денег и власти путем криминала.

Сегодня направленность терроризма в Дагестане вновь начала меняться. Все чаще совершаются безосновательные с экономической точки зрения взрывы и убийства правоохранителей. А в народе все меньше говорят про «флешки». Все это настоятельно выдвигает необходимость новых методов борьбы с экстремизмом, в первую очередь на уровне идеологии.

Поддержку у населения эта идеология получит лишь в том случае, если будет построена на принципах равенства и справедливости. Это понимает руководство республики.

Президент Р.Абдулатипов сегодня активно пытается вырвать нашу республику из застоя, обмана, несправедливости, и эта политика получает широкую поддержку у дагестанцев, укрепляя их надежду на лучшее будущее и мирную жизнь.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

14
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

9
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...