Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Победители огня

A- A+

Пожар всегда бедствие - гибнут люди, уничтожается имущество. К большому сожалению, и наша республика не является исключением. Так только за четыре месяца этого года в Дагестане зарегистрировано 303 пожара с материальным ущербом более 31 млн.рублей, в огне погибли 19 человек, в том числе 7 детей. Сегодня, в день своего профессионального праздника, о тех, кто борется с пожарами, рассказывает начальник Главного управления МЧС России по РД, генерал-майор Муртазаали Гаджиев.

— Муртузаали Муртазаалиевич, с чего начиналась пожарная служба в стране и республике?

— В 1649 году на Руси были приняты два документа, имевшие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них — «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным  людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные вёдра. Во втором документе — «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича было 8 статей, регламентировавших правила обращения с огнем в городах и селениях, а также в лесу. Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года стал в истории России первым законодательным актом, где борьбе с пожарами придавалось общегосударственное значение. В Дагестане первые пожарные команды появились в 1906 году в Порт-Петровске, Темир-Хан-Шуре, Дербенте. Это были несколько конных упряжек, оснащенных бочками с водой. 

9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба ВД РФ была преобразована в Государственную противопожарную службу  в составе МЧС России, обладающую квалифицированными кадрами, современной техникой, развитой научной и учебной базами. В нашей республике Государственная противопожарная служба, входящая в состав Главного Управления МЧС России по РД, проводит масштабную работу по предотвращению и тушению огненных бедствий.

— С какими проблемами в своей работе приходится сталкиваться пожарным?

— Нас беспокоит крайне неудовлетворительное положение с обеспечением противопожарным водоснабжением населенных пунктов. Из 1647 пожарных гидрантов в неисправном состоянии находятся 576 гидрантов, из 1156 пожарных водоемов  не исправны 588. Особое беспокойство вызывает ситуация в городах Дагестанские Огни, Буйнакске, Каспийске, Махачкале, Дербенте, где имеется большое количество многоэтажных, а в Махачкале и высотных зданий.  Имеют место случаи, когда колодцы с пожарными гидрантами покрываются асфальтом при проведении дорожно-ремонтных работ, а некоторые оказываются под различными постройками. Практически никакой работы по ремонту и восстановлению пожарных гидрантов и водоемов не проводится, не говоря о новом их строительстве.

Не лучшее положение и на предприятиях республики.

— И можно привести как следствие этого крупный пожар на нефтебазе в Махачкале?

— Да, вы правы. Этот объект считается пожароопасным, однако, активным действиям пожарников мешали неготовность нефтебазы к подобным нештатным ситуациям. Теоретически при благоприятных обстоятельствах расчетное время тушения подобных пожаров составляет 15 минут, но в  реальности из-за массовых нарушений норм пожарной безопасности на объекте пришлось бороться с разбушевавшимся пламенем более суток.

— На каких еще проблемах надо акцентировать внимание?

— В последние годы в нашей республике при осуществлении градостроительной деятельности нередко грубо нарушаются требования пожарной безопасности, предусмотренные действующими нормами и правилами. С точки зрения надежности и безопасности такие строения не выдерживают никакой критики. Жить в них весьма рискованно. Положение с обеспечением пожарной безопасности зданий повышенной этажности, в основном в Махачкале и Каспийске, усугубляется тем, что подразделения противопожарной службы не располагают специальной техникой (автолестницы и автоколенчатые подъемники высотой более 30-ти метров), позволяющей производить экстренную эвакуацию людей с верхних этажей зданий при пожарах. Имеющиеся на вооружении автолестницы могут быть использованы для эвакуации людей из зданий этажностью не более 9-ти.

Надо признать определенную работу по укреплению противопожарного «щита» республики, которая проводится органами государственного пожарного надзора. По состоянию на 24 апреля, по административным правонарушениям составлено 2100 протоколов, в т.ч. в отношении юридических лиц 422, в суды для приостановки деятельности объектов направлено 382 протокола, по которым вынесены различные меры наказания. Однако одними карательными мерами переломить ситуацию с обеспечением пожарной безопасности невозможно. Нужна консолидация усилий общества и властных структур всех уровней. В вопросах, касающихся безопасности жизни людей, неприемлема лояльность.

— Какую помощь в решении проблем противопожарной службы оказывает руководство республики?

— В продолжение разговора о проблемах пожарной охраны нашей республики хочется упомянуть, что дагестанским правительством не соблюдается Протокол о реализации мероприятий, направленных на повышение безопасности жизнедеятельности населения Республики Дагестан, и совместный План мероприятий по развитию материально-технической базы пожарных и спасательных сил на территории Республики Дагестан на период до 2010 года. Документ был подписан МЧС России и Правительством РД в октябре прошлого года. Республиканским правительством было принято на себя обязательство по перераспределению финансовых средств, высвобождаемых в результате перевода сотрудников и работников Государственной противопожарной службы (сумма составляла 133,3 млн. рублей), содержащихся за счет республиканского бюджета Республики Дагестан, в организации федеральной противопожарной службы по Республике Дагестан. Эти финансовые средства должны были идти на увеличение численности работников Государственной противопожарной службы, создание и развитие материально-технической базы пожарных и спасательных сил республики.

Согласно совместному Плану, на содержание личного состава противопожарной службы и развитие материально-технической базы пожарных сил на территории Республики Дагестан  на 2008-2010 годы из республиканского бюджета Республики Дагестан предусматривается выделение 467,3 млн. рублей, в том числе: в 2008 г. — 140,4 млн. рублей, в 2009 г. — 155,3, в 2010 г. — 171,5 млн рублей.

Однако во внесенном в Правительство Республики Дагестан проекте целевой программы «Пожарная безопасность на 2008-2010 годы» на указанные цели на 2008-2010 годы предусматривается всего 68,9 млн. рублей. Указанная сумма в два раза меньше расходов на содержание подразделений противопожарной службы, произведенных республикой в 2007 году. Предлагаемая к принятию целевая программа в полной мере не решает ни одной из существующих проблем в обеспечении пожарной безопасности в республике. Показатель соотношения населения на одного пожарного по Республике Дагестан составляет 1827 человек,  в то время как по Южному федеральному округу он составляет 876 человек, а  по Российской Федерации — 636 человек.

— Часто можно слышать, что пожарные не успели из-за того, что им надо было далеко добираться. Насколько верно это утверждение?

-Нет, конечно. Но Республика Дагестан является единственным субъектом РФ, где в 25 муниципальных районах отсутствуют какие-либо подразделения пожарной охраны. Даже в таком крупном, густонаселенном Советском районе Махачкалы до сих пор нет здания пожарной части, вся его территория находится за пределами радиуса выезда пожарных подразделений. 

Выходит, на сегодняшний день мы не можем дать конституционных гарантий безопасности от пожаров значительной части граждан республики. По вопросу создания пожарных подразделений на местах мы неоднократно обращались в правительство республики, к главам муниципальных образований. Однако, ссылаясь на пресловутую нехватку денежных средств, эти обращения остались без должного реагирования. Даже если нам удастся создать во всех райцентрах республики пожарные части, полностью это также не решает проблему защищенности населенных пунктов от пожаров, так как по нормативу территория, охраняемая пожарной частью, находится в радиусе трех километров.  А самое главное — активизировать  на местах работу по обучению населения мерам пожарной безопасности. Этой работой по закону обязаны заниматься органы местного управления. Но, откровенно говоря, работа эта заброшена, а пожары продолжают иметь тяжелые последствия для населения республики.

— Да и сами люди порой не соблюдают правила пожарной безопасности?

— Немаловажным фактором в деле предупреждения пожаров является культура поведения людей. Здесь также чувствуется крайне низкий уровень. Ведь не зря существует поговорка: «Пожар — следствие беспечности человека», ибо без человеческого фактора не возникает ни один пожар. Нарушение норм пожарной безопасности обходится очень дорого, а часто плата за это — человеческая жизнь. Так, например, 12 февраля 2008 года в с.Гергебиль в многоквартирном жилом доме Абдусамадова Т. из-за перегрузки электросети возник пожар. В огне погибли хозяин квартиры, а также его супруга и 7-летний внук. Кроме того, пожаром уничтожен весь пятиквартирный дом и соседнее двухэтажное жилое строение. Страшная трагедия разыгралась 26 февраля в дачном доме садоводческого общества «Урожай» Кировского района города Махачкалы. Оставленные на некоторое время родителями без присмотра мальчишки нашли себе смертельную забаву. Их игра с огнем привела к пожару, в котором погибли трое братьев Шейховых. К сожалению, эти примеры не единичны. Налицо безответственность и бескультурье взрослых людей. Этот негативный фактор усматривается почти во всех пожарах.

— В день профессионального праздника пожарных нелишне вспомнить о самых значительных операциях, в которых они участвовали?

— В трагическую ноябрьскую ночь, когда был взорван в г. Каспийске многоэтажный дом, пожарные республики первыми пришли на помощь. Слаженно и оперативно действовали они. С помощью автолестницы с верхних этажей западной части рухнувшего здания они снимали людей, которые оказались блокированы. Благодаря пожарным тогда удалось спасти около 50 человек. Сентябрь 1998 г., теракт на ул. Пархоменко в г. Махачкале. Пожарные вместе со спасателями достойно провели все работы по оказанию помощи пострадавшим. Памятно нападение вооруженных боевиков на воинскую часть в г. Буйнакске. Замысел бандитов не удался, но, отходя, они подожгли цистерны с горючим, боксы с бронетехникой и боеприпасами, также ряд других объектов в разных частях города. Пожарные с большим риском для своей жизни тушили эти объекты, локализуя огонь на ближайших военных складах. Они спасли город. Таких героических операций в истории пожарной службы Дагестана достаточно. Работа пожарного — это каждодневный подвиг, самопожертвование ради спасения людей, попавших в беду. Они всегда на передовой линии, готовы первыми придти на помощь.

-Сегодня праздник и что бы вы хотели пожелать работникам этой опасной, но такой нужной профессии?

— Сердечно поздравляю личный состав и ветеранов Государственной противопожарной службы с 359-й годовщиной со дня образования пожарной охраны России. Мужество, отвага и высокий профессионализм — отличительные качества огнеборцев, которые в любую минуту готовы придти на помощь каждому, кто в ней нуждается. В памяти нынешнего поколения навсегда останутся имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем. Выражаю также признательность ветеранам пожарной охраны, многие из которых и сегодня в строю, передают бесценный опыт молодым бойцам. Желаю всему личному составу и ветеранам Государственной противопожарной службы  крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в деле служения на благо нашего Отечества!
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»