Побочный эффект
Передо мной два одинакового размера деревянных брусочка. Отличаются они только по цвету: один для наглядности выкрашен бледно-розовой краской, другой же – бесцветный, сохранил свой натуральный оттенок. Хаджимурад Шахшаев берет газовую горелку и начинает разжигать их. Затем с помощью специальных щипцов инженер криогенной станции Института физики ДНЦ РАН перекладывает обе деревяшки на спиральную печь.
Наблюдаем некоторое время за процессом горения. Удивительно, но и в первом, и во втором случае покрытый специальным материалом брусок словно не чувствует языков пламени. Он обуглился, дымит и при этом абсолютно не горит!
Полезное изобретение Хаджимурада (с виду обычная жидкость), которое может прочно войти в нашу жизнь, стало возможным в ходе обычного эксперимента. Такое случается: берешь основной компонент, который должен вступить в реакцию с другим, и на выходе неожиданно получаешь совсем иной результат. А раз получился, его надо рассмотреть, проанализировать, к чему он ведет, что собой представляет.
– Задумки как таковой не было, я пытался получить недорогие композитные материалы, – признается инженер.
Противопожарная пропитка, по его словам, – своего рода побочный эффект. Сказать, что это новое слово в науке, будет не совсем правильно. По этому запросу в Интернете можно найти с десяток различных ссылок с описанием. Чем же изобретение сотрудников ДНЦ РАН отличается от остальных? В первую очередь по своему составу, плюс технология пропитки менее энергоемкая и быстрая. Ну и, что еще немаловажно, никакой опасности здоровью человека не несет, уверяет Шахшаев.
– Мы отдавали ее на экспертизу в пожарную инспекцию, и она попала в первую категорию пожаробезопасности, куда не попадает даже крашеный металл. Это их заключение, я не вникал особо в нюансы, – продолжает вводить в курс дела сотрудник института. – Что касается долговечности, мы разговаривали с людьми, которые, что называется, в теме и нас заверили: если древесина не находится под проливным дождем, то срок пропитки неограничен.
– А из какого материала она изготовлена?
– Извините, на этот вопрос я не могу ответить, это закрытая информация. Поймите меня правильно: я – работник института и, работая здесь, в лаборатории, добился определенного результата. Не у себя дома. И поэтому я не имею права рассказывать о том, каким образом он получен. Это ноу-хау – интеллектуальная собственность нашего научного центра.
Представители МЧС постоянно напоминают о необходимости привести жильё в пожаробезопасное состояние и тем самым обеспечить себе, своим близким здоровье и сохранность жилища и имущества. Ведь пожары нередко происходят по халатности человека, например, в результате короткого замыкания электрического прибора, который жильцы забыли выключить. Однако бывают ситуации, когда деятельность людей не имеет отношения к возгоранию.
Среди основных причин – «прохудилась», устарела электропроводка. Она нагревается и вспыхивает. Гофрированный шланг? Да, он не дает разгореться пламени, ограничивая поступление воздуха, но гофру при установке обязательно где-то сломают или же концы не заизолируют. Воздух все равно туда попадает, и пламя таким образом поддерживается.
Еще одна причина – пожарные не всегда успевают вовремя приехать. Противопожарная пропитка позволяет выиграть драгоценные секунды: если обработанная древесина в конечном итоге и загорится, то на это понадобится определенное время. И все же очага возгорания как такового в случае обработки попросту не будет, уверены в институте.