22:54 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Под сенью канадского дуба

A- A+

Канадский дуб – водохлеб. Его корни как мощный насос тянут воду из почвы. В свое время это его свойство пытались использовать в Чонтауле для осушения участка земли на окраине селения. Что собирались предпринять дальше, история умалчивает. Начался хаос девяностых. А роща осталась.

Деревья добросовестно росли, обрели богатырский облик. Канадский дуб – он такой кряжистый, основательный. Листья крупнее, чем у обычных собратьев, и более яркие. Красота, да и только. Но если нет ухода, запустение очень быстро накрывает любую красоту. 

Так вышло и с рощей. Вместо того чтобы радовать глаз, стать любимым местом прогулок селян, она превратилась в пустырь. Такие места есть в любом населенном пункте. Замороженные стройки, какие-нибудь развалины. Там любят собираться те, у кого в душе такой же хаос: наркоманы, выпивохи, скандалисты.

Последних я не для красного словца вспомнила. Ведь не так давно именно в заброшенном парке Чонтаула произошло двойное убийство. Банальная пьянка превратилась в выяснение отношений и поножовщину. А будь у парка другой имидж – благополучный, светлый и радостный – такого бы не случилось. 

Эту логическую цепочку донес до администрации селения глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, как и идею преображения парка. 

– Низкая степень благоустройства и эстетического состояния среды вызывают дополнительную социальную напряженность в обществе, – уверен он. – Нужно поднять требования к экологическому состоянию и архитектурному облику сельских поселений.

Инициатива заразительна как смех. Подхватились все – и глава селения Казакбий Умалатов, и коммунальные службы. В благоустройстве парка пообещал принять участие и депутат Народного Собрания РД от Кизилюртовского района Мухтар Оздеаджиев. В частности, он предоставил в распоряжение главы села Чонтаул необходимую технику для производства намеченных работ.

Уже в мае участок в 2,2 гектара полностью очистили от мусора, завершили санитарную и омолаживающую обрезку тех самых канадских дубов. 

Казакбий Умалатов показал мне, как идут здесь работы сегодня. После того как вывезли десятки машин мусора, к работе на постоянной основе были привлечены около 50 профессиональных рабочих и задействованы 8 единиц спецтехники. Примечательно, что в очистке территории участвовали многие чонтаульцы, провели четыре субботника. Очень уж по душе им пришлось начатое преображение. 

Пройдет немного времени, и здесь раскинется образцовый парк. Его центральными объектами станут сцена для проведения массовых мероприятий, детская площадка и мини-футбольное поле. 

Приятно будет селянам гулять по дорожкам, вымощенным плиткой, и отдыхать на уютных скамейках. Любители шахмат получат в свое распоряжение целый павильон. А проголодался – вот и этнокафе. 

Как только работы с техникой будут завершены, площадку под будущий парк планируется огородить по периметру. Парк получит яркое освещение в вечернее и ночное время.

По словам Магомеда Шабанова, на средства районного бюджета также планируется в Чонтауле асфальтирование улицы Гимбатова. 

Вот как отозвался о преображении Чонтаула полпред Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов:

– Перед нами пример того, как можно расшевелить общество, создать условия для культурного массового отдыха и занятий физкультурой и спортом, объединив усилия и возможности районного и сельского бюджетов. Многое зависит от желания самих жителей изменить жизнь своих детей: общественное самоуправление заложено в генах дагестанцев, на благие дела всегда выходили дружно.

Стоит отметить, что существенным подспорьем стала активная поддержка чонтаульского начинания депутатом Народного Собрания РД Мухтаром Оздеаджиевым.

До сих пор глава Кизилюртовского района всем приводил пример киров­ауальцев – в 2014 году они решили соорудить место для занятий спортом и начали претворять свое желание методом народной стройки – на субботники выходили и взрослые люди, и молодежь с администрацией села. Потом и помощь администрации района подоспела.

– Если к решению местных проблем подключаются сами жители, то вся картина меняется, – говорит Магомед Шабанов. – Вы посмотрите, как одержимы миатлинцы – они, не дожидаясь указаний и финансовых средств из администрации района, работают засучив рукава, благодаря их активности и Дом культуры успешно реконструировали, а сейчас кипит работа на будущем спорткомплексе: одни красят, другие копают, третьи устанавливают конструкции и строят. 

В Кировауле, Новом Чиркее, Стальском – сельские спортзалы и мини-футбольные поля, спорткомплекс и здание МФЦ в Султанянгиюрте, асфальтирование улиц – ничего бы мы не смогли осуществить, надеясь лишь на районную или сельскую администрации! С другой стороны, без бюджетного финансирования и инициатива на местах осталась бы просто мечтой или желанием. Но вместе мы – сила! Главное – не сидеть сложа руки, а сообща воплощать задуманное, – делится глава района.

А глава Чонтаула сегодня занят и пиар-деятельностью: старается заинтересовать местных жителей темой благоустройства парка. 

– А мы что, разве не хотим красоту? – заговорила со мной владелица небольшого кафе, куда мы зашли попить воды. – Я последнее время просыпаюсь в хорошем настроении. Это потому, что не будет больше у нас в селении «нехорошего» места.

Статьи из рубрики «Общество»