04:57 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Подальше от войны

A- A+

Спецбортом МЧС 237 беженцев с юго-востока Украины прибыли в Дагестан в выходные дни. В субботу первым рейсом прилетели 116 человек, среди которых 39 детей, вечером того же дня прибыл еще 121 человек.

Самолеты встречали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, начальник Главного управления МЧС России по РД генерал-майор Нариман Казимагамедов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев и другие.
 
Как отметил первый вице-премьер, на востоке Украины фактически сложилась ситуация гуманитарной катастрофы. -Мы, россияне, не можем быть равнодушны к беде наших братьев. Дагестанцы одни из первых изъявили желание принять у себя беженцев из Украины. В республику уже прибыли 146 беженцев, 75 из них дагестанцы приняли у себя дома, 62 человека размещены на побережье моря, они находятся в комфортных условиях. Людям оказывается медицинская и психологическая помощь, они обеспечены едой, одеждой. Созданы все условия для принятия еще 250 беженцев. В дальнейшем по мере необходимости мы будем создавать дополнительные места для принятия переселенцев, – сказал А.Карибов. При этом руководством республики будет оказана помощь тем, кто захочет остаться в составе России и Дагестана. 
 
Сами беженцы признаются, что приятно удивлены оказанному им вниманию и заботе со стороны россиян. Анатолий Карибов интересовался у приезжих самочувствием. Ольга Павлюченко рассказала, что ей пришлось оставить в Донбассе пожилых родственников, дом, вещи. – Переходя границу, мы не знали, где и как проведем ночь, чем будем питаться, но в любом случае, где бы мы ни находились в России, здесь куда безопаснее, нежели на родной земле. Такого радушного приема мы никак не ожидали. Все же надеемся вернуться обратно домой, – говорила женщина. 
 
А вот Инна Левицкая признается, что возвращаться ей с семьей некуда. – Мы надеемся найти приют в Дагестане, приехали вчетвером: муж и двое детей. Стало невыносимо жить дома, каждую секунду проживаешь точно последнюю, военные действия разворачивались прямо на глазах наших детей. Приходилось прятаться в подвалах. Это был просто ужас, – с волнением рассказывает женщина. 
 
Ирина Аксакова тоже планирует вернуться обратно. – А как же иначе, ведь там остались муж и пожилая свекровь, – говорит она. – Я здесь только для того, чтобы обеспечить безопасность своим детям. Понимаете, там работа, дом, семья, все свое, родное, я очень надеюсь, что в скором времени на нашей земле наступит мир, с этими мыслями ложусь спать и с ними просыпаюсь. 
 
Елена Игнатьева прибыла с двумя детьми и небольшим багажом. – Это все, что мне удалось взять. Здесь лекарство, сменное белье, средства первой необходимости. Максим и Денис еще совсем малы. Одному семь, другому шесть. Денис дергает маму за руку и с волнением интересуется: – Мам, а здесь мы же не будем прятаться в подвале. Не хочу туда, – говорит мальчонка. Тут же его брат Максим вспоминает обещанное ему в Дагестане море и солнце. Денис радостно улыбается, но вскоре хмурится: – Я свой спасательный круг дома оставил! – огорчается он. Елена говорит, что с радостью приняли предложение отправиться в Дагестан. – Уверены, нам с детьми здесь будет уютно и комфортно. Надеемся, если все утрясется, вернемся обратно, в противном случае останемся в Дагестане. 
 
Дмитрий родом из Краматорска, приехал с женой и тремя детьми. Вспоминает, как их дома бомбили самолеты. – За что?! Нас, мирных жителей, – за что?! Наш спокойный городок превратили в сущий ад. Если бы не Россия, не знаю, что бы мы делали?! Вероятно, доживали бы свои последние минуты! Никому не пожелаю того, чего пережили мы! 
 
Напуганных тем, что творится на их Родине, уставших от дальней дороги людей устроили в санатории «Леззет». Здесь им была оказана психологическая помощь, оперативно решены вопросы питания и обеспечения предметами первой необходимости. Семьи разместили по отдельным номерам. Сотрудники санатория избегают слова «беженцы» и предпочитают называть прибывших «гостями» или «кунаками». Люди привыкают к спокойствию, морскому воздуху и песчаному пляжу. Власти республики обещают максимальный комфорт и как можно более насыщенную программу пребывания. 
 
В Дагестане между тем продолжается сбор средств в помощь беженцам из Украины. Образован и специальный счет в ДРФ ОАО «Россельхозбанк» для перечисления однодневного заработка: 
 
получатель: Дагестанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», г. Махачкала;
корреспондентский счет: 
30101810000000000793; 
БИК: 048209793;
ИНН банка: 7725114488;
для зачисления на счет 
40703-810-7-0400-0000089.

Статьи из рубрики «Общество»