19:05 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Подарите мне книгу

A- A+

На днях встретил старого школьного друга. Как водится, стали вспоминать туманную юность. «Расул, – говорю ему, – я помню тебя всегда насвистывающим какую-нибудь мелодию». «А я тебя, – парирует одноклассник, – выходящим из школьной библиотеки с кипой книг под мышкой».

Было, было… И как мне это потом пригодилось! На филфаке ДГУ мои однокурсники днем и ночью читали обязательную для будущего учителя-словесника литературу, а я мог посвятить это время другим увлечениям, ибо и Толстой, и Лермонтов, и Бальзак с Мопассаном были уже прочитаны в школьные годы.

Это одна сторона вопроса. А общее образование? Эрудиция? Без чего хорошим журналистом быть невозможно. Но не все становятся журналистами, могут мне возразить. А кому может помешать эрудиция? Врачу? Агроному? Бизнесмену? Юристу?

Увы, боюсь, что сегодня для «эрудизации» (позволю себе такой неологизм) подрастающего поколения осталось очень мало исходного материала – и все из-за отсутствия целенаправленной и внятной идеологии на государственном уровне. «Рынок все расставит по своим местам», – обещал нам внук патриота Аркадия Гайдара монетарист Егор Гайдар, заменивший альтруистскую идеологию на эгоистическую – «Делай деньги!» Так что теперешний подросток за перевод старушки через улицу может потребовать «бабок» – так его воспитывает основной источник информации сегодня – ТВ.

ТВ, несомненно, нужно. Но оно навязывает свою точку зрения, все больше монетаристскую, тех, кто «платит деньги за музыку». Для влияния на зрителей придумано огромное количество уловок и ухищрений, уже обкатанных на всех континентах. От этого нет спасения, ибо ТВ окружает тебя повсюду.

Нет спасения? Хорошие, умные книги (не только беллетристика, но и документалистика) могли бы составить нравственную альтернативу ТВ. Но кто их читает? Я многократно пытался приучить своих детей к чтению книг, привить вкус к добротной отечественной и зарубежной литературе, но потерпел неудачу. Игротека, аудио, видео пустые и на уровне стадных инстинктов голливудские ТВ-фильмы и передачи более привлекательны и доступны для сегодняшней молодежи, чем хорошая и умная книга.

Так что же, «источнику знаний» приходит конец? Или уже пришел?

Боюсь, что книга (в ее привычном для нас понимании) находится на грани утери своей многовековой нужности, функциональной необходимости, хотя она теперь существует и в электронном варианте. Дело в том, что ученые уже приступили к разработке других накопителей информации на электронной основе, Интернет – только первая ласточка. Технический прогресс, увы, неумолим. Конечно, книга, как раритет, сохранится. Но зачитывать ее до дыр будущие поколения уже не будут – на дисплее хотя бы того же сотового телефона можно узнать любую информацию.

Так что же, нынешнее поколение обречено потреблять исключительно ту информацию, которую хозяева телекомпаний, всегда связанных с большим капиталом и не всегда лояльных к власти, преподносят нам в красивой упаковке? Увы, тут прогноз, как говорят врачи и метеорологи, крайне неблагоприятный. Помните, Ельцин говорил, что готов «уступить оппозиции армию и даже спецслужбы, но ТВ никогда»?

Есть, конечно, и положительные примеры. Сегодня кто устоит против ТВ-имиджа патриота Путина, который когда-то в Питере с тамошними борцами затеял игры на татами: повалил боковой подсечкой красотку-дзюдоистку, а юному петербуржцу позволил тушировать себя – это позитивная идеология на тему спорта.

Кто манипулирует общественным мнением, тот и обладает реальной властью. Сеять разумное, доброе наши СМИ, увы, пока не совсем хотят, скорее, наоборот. Во всяком случае, так обстоит дело в нашей стране. А манипулятор – это многоканальное, многощупальцевое, словно спрут, ТВ, которое выбирает нас и которое мы выбираем помимо своей воли, напрочь забывая о том, что давно уже ничего не читаем. Если, конечно, не считать телепрограммы на неделю.

… Хотите сделать для меня что-нибудь приятное? Подарите книгу!

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    22

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    36

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    16

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    27

    3 дня назад