08:00 | 23 марта, Сб

Махачкала

Подозреваются в совершении преступлений

A- A+

Эта неделя ознаменовалась громкими коррупционными скандалами, в которых оказались задействованы высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Следственное Управление Следственного Комитета РФ по РД в один и тот же день, 26 февраля, сообщило о возбуждении уголовных дел в отношении двух районных прокуроров: Кайтагского – Омара Даудова и и.о. Кизилюртовского межрайонного –
Абдуллы Шахбанова.

Как официально информирует СУ СК РФ по РД, О. Даудова подозревают в совершении преступлений по таким статьям УК, как «приготовление к получению взятки в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следствия, с декабря 2017 года по февраль 2018 года Даудов неоднократно требовал от главы муниципального района «Кайтагский район» взятку в размере от 5 до 10 миллионов рублей за общее покровительство по службе. Как поясняют в СУ, покровительство состояло в непринятии мер прокурорского реагирования при осуществлении им функций по надзору за деятельностью муниципального образования. Получив отказ, в феврале 2018 года прокурор района потребовал от главы муниципального образования «Сельсовет Маджалисский» 5 миллионов рублей за непринятие мер по осуществлению уголовного преследования в отношении него за якобы незаконное выделение земельных участков на территории села. Главой села также было отказано прокурору в передаче взятки.

Затем Даудов, желая вынудить глав муниципальных образований передать ему взятку, инициировал сбор и направил в следственные органы материал для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы села.

Кроме этого, прокурор дал незаконное письменное указание дознавателю о принятии решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). По результатам рассмотрения жалобы главы села постановление о возбуждении уголовного дела судом признано незаконным.

В августе 2018 года Даудов, вопреки принятым судебным решениям, вновь дал незаконные письменные указания дознавателю о возбуждении уголовного дела в отношении главы села по тем же основаниям. В результате дознавателем, находящимся в служебной зависимости от прокурора, принято необоснованное решение о возбуждении уголовного дела.

Данное решение дознавателя в сентябре 2018 года заместителем прокурора Республики Дагестан отменено как незаконное.

Что касается исполняющего обязанности Кизилюртовского межрайонного прокурора Абдуллы Шахбанова, то он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «вымогательство в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Следствие утверждает, что в декабре 2018 года подозреваемый потребовал у своего помощника 15 тысяч долларов, угрожая в случае отказа преследованием по службе и созданием негативного образа, как лица, совершившего кражу денежных средств из его автомобиля.

В январе 2019 года исполняющий обязанности прокурора принудил своего подчиненного пройти психофизиологическое тестирование под предлогом проверки его доводов. На основании сфальсифицированных результатов Шахбанов вновь потребовал передать ему вышеуказанную сумму под угрозой распространения порочащих сведений и преследования по службе. После этого потерпевший обратился в следственные органы.

Как отмечают в Следственном Управлении, в обоих случаях выявление преступления происходило при непосредственном содействии прокуратуры Республики Дагестан и УФСБ России по республике.

В этот же день громкие новости стали приходить из самого Следственного Управления РФ по РД. В доме и по месту работы заместителя начальника СУ Марата Огузова прошли обыски. Обыски проводили сотрудники Следственного Комитета России и центрального аппарата ФСБ и МВД. Сообщается, что эти действия силовиков предприняты в рамках расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, куда входили бывший член Совета Федерации РФ Рауф Арашуков, его отец и ряд высокопоставленных сотрудников газовых компаний Северного Кавказа. По данным следствия, преступники похитили около 30 млрд рублей.

На следующий день появилась новость, что главный следователь Дагестана Сергей Дубровин написал заявление об отставке. Правда, практически сразу последовало опровержение из СУ СК РФ по РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Заклятые родственники 

    Который уже год планета наблюдает за братоубийственной войной на Ближнем Востоке. Братоубийственная? Да....

    16

    18 часов назад

  • ИГИЛ и любовный треугольник 

    Члены дагестанской ячейки ИГИЛ (запрещенная в России организация) планировали совершить теракт на концерте...

    24

    9:21  15.03.19

  • Жадность не порок? 

    Ахмед жил с гражданской женой, имел на иждивении двоих детей, работал торговым представителем в коммерческой...

    29

    9:20  15.03.19

  • Криминальная хроника 

    25

    9:18  15.03.19

  • Дело ушло в суд 

    Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...

    102

    17:37  14.03.19

  • Криминалист – элита следственных органов 

    В системе Следственного комитета особое место занимает криминалистическая служба. Недаром криминалистов...

    24

    9:12  01.03.19