Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Подставить плечо слабому

A- A+

Он родился в селении Нижний Дженгутай Буйнакского района в последний день лета. - Немного не дотянул, а то был бы праздник к первому сентября, - смеясь, сказала мужу Бурлият.

И то верно. Самый лучший подарок мужу, учителю, к началу учебного года – сын. Раджаб, как прежде его отец, да и жена работали в местной школе. Казалось, судьба маленького Батдала тоже предрешена.

Совсем скоро многодетная семья Батдаловых (а было в ней два сына и три дочери) переехала в Буйнакск, и в первый класс маленький Батдал пошел уже в городскую школу №5 имени Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. С первых дней стал и в классе и среди дворовой ребятни лидером и заводилой.

Однажды соседи стали свидетелми того, как мальчик ринулся в толпу пацанов намного старше него по возрасту, чтобы защитить соседа, не задумываясь, чем ему это грозит. Уже тогда проявилась в нем черта, которая предопределила характер, – в трудной ситуации всегда подставлять плечо слабому. Трудолюбие, порядочность, честность были незыблемыми приоритетами в семье Батдаловых, заложенными дедом Магомедом – первым учителем в селении.

Конечно, родители очень хотели, чтобы Батдал пошел по их стопам и после школы стал учителем, но юноша выбрал иную стезю. В 1977 году по окончании школы поступил в Дагестанский политехнический институт. Трудовую деятельность начал в 1978 году рабочим МКД-3.

Учеба в институте и практика строителя помогли ему обрести соответствующие навыки, и уже через год он стал инженером проектной конторы. Потом были годы работы на заводе силикатного кирпича, в 1991 году трудовой коллектив избрал Батдала Батдалова директором предприятия, доверив ему и производство, и свои судьбы.

О том, каким было это время в России, рассказывать не надо. Многие до сих пор помнят огромные очереди, пустые прилавки, многомесячные долги по зарплате или того хуже – зарплата товаром. В этих сложных условиях Буйнакский завод силикатного кирпича оставался одним из самых стабильных и рентабельных в республике. Во многом благодаря организаторским способностям, хозяйственной хватке и рачительности молодого директора.

В 2004 г. жители Буйнакского района на выборах главы района большинством голосов оказали доверие Батдалу Батдалову.

Первый вопрос, который задавали новому главе: «Как вы будете строить свою работу?» Прямой и честный ответ определил политику развития района на многие годы.

— Нужно последовательно, грамотно выстраивать систему приоритетов. Поддержку оказывать в первую очередь тем, кто хочет и умеет работать. А нерадивому хозяину, как показывает практика, сколько ни давай – все мало. Разворует, промотает, а на следующий год вновь придет с протянутой рукой. И еще, думаю, практика прямого бюджетного финансирования себя уже исчерпала. Без привлечения инвестиций АПК района не добьется прорыва, — ответил Батдалов. Эти слова актуальны и сегодня, спустя 12 лет!

Семь лет руководил Батдал Раджабович Буйнакским районом. За эти годы муниципалитет неоднократно был назван лучшим в предгорной зоне по социально-экономическому развитию. В 2011 году его избрали депутатом Народного Собрания РД, работающим на профессиональной постоянной основе в Комитете по аграрной политике.

В 2013 году новая веха его становления — первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

А вскоре — избрание заместителем председателя Комитета Народного Собрания РД по промышленности, транспорту и связи, а затем председателем Комитета парламента по образованию, науке и культуре.

На сегодняшний день Батдал Батдалов возглавляет Комитет Народного Собрания РД по экономической политике. Свободный от тщеславия и мелочной обидчивости, самоотверженный и бескорыстный, обладающий широким кругозором, он находит общий язык и с простым тружеником, и с чиновником, помогает каждому, обратившемуся за помощью.

Благотворительность, которой он занимается на протяжении более 20 лет, всегда остается в тени.

— Считаю, что истинная вера всегда в сердце, а не на языке, — говорит он. – Мой скромный вклад в благотворительность – не для афиширования. В водовороте событий, суете жизни душа не должна черстветь. А щедрость состоит не столько в том, чтобы отдавать много, сколько в том, чтобы помочь своевременно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»