Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Подвиг у деревни Карташи

Победители
A- A+

Уроженец деревни Отъезжее Калужской области Николай Хоменков в юности мечтал стать летчиком. Тогда он еще не подозревал, что спустя годы ему придется с оружием в руках защищать свою Родину от сильного и жестокого врага. В годы Великой Отечественной войны он, исполняя обязанности наводчика противотанкового орудия, совершил на территории Белоруссии подвиг, за который был удостоен самого высокого в стране звания. К сожалению, посмертно...

Наводчик Хоменков

Николай Никифорович Хоменков родился 20 марта 1923 года в Калужской области в семье крестьянина. Мальчик рано остался без отца, у него было три младших сестры и старший брат Тихон, который и стал для него главной опорой. В поисках достойной работы большая и дружная семья на некоторое время переехала в Дагестан, где юному Николаю, окончившему начальную школу, довелось поработать в одном из местных колхозов. Спустя некоторое время Николай уже трудился учеником токаря на авиационном заводе в Москве. Здесь же у него появилась мечта – стать летчиком, но воплотить ее в жизнь ему помешала война. 18-летний парнишка, узнав о вероломном вторжении немецко-фашистских войск на территорию страны, как и многие его сверстники, изъявил желание отправиться добровольцем на фронт, но ввиду молодости и неопытности ему в удовлетворении просьбы отказали.

В ряды Красной Армии Николай был призван Реутовским районным военкоматом Московской области в июне 1942 года, и практически сразу он был направлен в самую гущу кровопролитных событий. Командование 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта доверило молодому красноармейцу значимую функцию – наводчика противотанкового орудия, с которой мог справиться далеко не каждый.

Без страха в глазах и сердце

Воевал Н. Хоменков с ненавистным врагом, несмотря на свою молодость, без страха. В первых же боях ему удалось не только подбить вражеский танк, но и ликвидировать несколько гитлеровцев. За два года (с 1942 по 1944) он пять раз получал ранения и после излечения каждый раз снова рвался в бой. В июне 1944 года Николай вместе с боевыми товарищами готовился к крупной наступательной операции на врага, которая разворачивалась на территории Белоруссии. Она началась 23 июня, а полк, в котором служил Хоменков, вступил в бой на день раньше, проводя так называемую разведку боем. На рассвете 22 июня рота начала штурм обороны противника у деревни Карташи Шумилинского района Витебской области. Чтобы незаметно подступить к населенному пункту, советским бойцам необходимо было преодолеть около 200 метров заболоченной местности. Когда они всё-таки достигли цели, гитлеровцы обрушили на наступавших шквал пулеметного и минометного огня. В результате завязавшейся перестрелки был убит командир роты. Дела стали совсем плохи, когда тяжелые ранения получили и остальные офицеры подразделения. Неожиданно все бойцы роты услышали приказ рядового Хоменкова: «Рота, слушай мою команду. Вперед, за мной!» Под его руководством советские воины молниеносно ворвались в траншеи противника, уничтожая засевших там гитлеровцев гранатами, стрельбой из автоматов, а также в рукопашной схватке. В итоге враг не выдержал такого натиска и пустился в бегство, а красноармейцы выполнили одну из своих задач – освободили от врага деревню Карташи.

Пал смертью храбрых

В ходе того боя Н. Хоменков лично уничтожил около 40 солдат противника, но и сам пал смертью храбрых. Боевые товарищи похоронили Николая Хоменкова в могиле на южной окраине деревни Карташи. Позднее его тело было перезахоронено в деревне Тропино Шумилинского района Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии рядовому Хоменкову Николаю Никифоровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ранее он был удостоен и других наград – ордена Ленина и ордена Славы III степени.

Приказом министра обороны СССР от 13 мая 1960 года Н. Хоменков был навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового полка. Помнили о подвиге Героя и на белорусской земле, где его имя было занесено в Книгу почета Шумилинского района Витебской
области.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»