Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Поджог леса: и грех, и срок

Зелёная страница
A- A+

19 сентября работники леса отмечают свой профессио¬нальный праздник. Хороший повод поразмышлять о нашем отношении к зеленому другу.

Начнем с хадиса нашего пророка (с.а.с.): «Кто без острой нужды уничтожит дерево, тот головой вниз по¬падёт в ад». Там, где зародился ислам, конечно же, знали цену деревьям, лесу — пески, засушливый климат, жара…

Но значит ли это, что если ле¬сов много, их надо уничтожать? И вообще, постановка вопроса в такой форме мне кажет¬ся кощунственной, более того, преступной. Но тем не менее вандализм в отношении одного из важнейших источников кислорода на планете происходит. Главная причина — извлечение прибыли сегодня, забывая, гря-дёт ещё день завтрашний.

По оценкам специалистов в этой сфере, 5 % обезлесения Земли приходится на выпас скота, 19 % из-за лесозаготовок, 22 % вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 54 % из-за пожаров и подсечно-огневого земледелия.
Это самое пальмовое масло завозится и в нашу республику, его добавляют в различные продукты, тем самым засоряя кровеносные сосуды наших организмов, и без того пострадавшие от коронавируса. Врачи предупреждают, но производители и коммерсанты не слышат – деньги за счёт нашего здоровья…

…Есть напротив аула Тисси Цумадинского района симпа­тичная летняя ферма «Анха» на довольно-таки обширной по­ляне, а на склоне напротив — та­кой же симпатичный сосновый лес площадью 10 гектаров. Вот видите, язык не поворачива­ется сказать «был». Да, был, но несколько лет назад его сожгли дотла. Эти 10 гектаров попали под вышеприведённые плане­тарные 5 %, которые приходятся под выпас скота. То есть подожг­ли, чтобы освободить это урочи­ще для скота.

Здешняя молва утверждает, что известен тот варвар, кото­рый, может быть, не был знаком с хадисом пророка, но не мог не знать, что при пожаре погиб­нет не только лес, но миллионы муравьёв и других насекомых, птичьи гнёзда, норы грызунов и ещё много чего. И вся эта фауна вместе с флорой была сожжена заживо…

Правоохранительные органы этим фактом не заинтересова­лись. Да уж ладно, спишем на молнию. Или на хулиганство под­ростков. Такое тоже случается.

А что же местное лесниче­ство? Лесничество решило вос­становить бывший лес путём подсева и посадок. На фотогра­фии вы видите, что проблему решить намерены всерьёз и в полном объёме.

— В этом году лето было очень засушливым, а воды в этой местности нет, поэтому наши посадки частично погибли, — рассказывает руководитель ГКУ РД «Цумадинское лесничество» Магомед Расулов. — Однако дело мы доведём до конца. Террито­рия загорожена колючей про­волокой, чтобы скот не проник туда. Дополнительно будет заго­рожен верхний край склона, где деревья вырастут уже самопро­извольно.

Поджог летних участков в целях выпаса скота в соседнем селении Тинди производится практически ежегодно. Мест­ность Анкитури, удивительный природный биом, становится жертвой недобросовестных лю­дей, которых не может угомо­нить даже имам местной мечети, читающий проповеди о грехов­ности уничтожения деревьев.

Хадис пророка на людских читателей не действует. Я только напомню своим односельчанам статью Уголовного кодекса РФ: «Уничтожение или повреждение лесных насаждений путём под­жога наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до од­ного миллиона рублей. Либо ли­шением свободы до 8 (восьми! — А. М.) лет со штрафом от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Мало не покажется! Редакция рекомендует главе этого села и других населённых пунктов Дагестана ознакомить жителей с данной публикацией и пред­упредить их о недопустимости впредь поджога лесных масси­вов. Зачем же доводить до воз­буждения уголовного дела?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Зелёная страница»