Купить PDF-версию
15:33 | 26 июня, Ср
Махачкала
X
09:45 09.07.2019

Поэтапно, в течение трех лет

«У меня двое детей, оба стоят в очереди в детский сад, а документы мы сдавали сразу после их рождения. Старшему сыну уже исполнилось четыре годика, но очередь всё никак не доходит, и вполне возможно, двери дошкольного образовательного учреждения для него так и останутся закрытыми…», – всерьез обеспокоен родитель.

Знакомая история, не правда ли? Всё это о нас, о нашей жизни: нехватка мест в детсадах – сегодня одна из самых актуальных проблем. Говоря о ее причинах, эксперты в первую очередь ссылаются на рост рождаемости, наблюдающийся в стране с середины 2000-х годов.

В некоторой степени решением данной проблемы может стать, по их мнению, развитие частного сектора ДОУ. Правда, есть тут один существенный минус – высокая стоимость нахождения ребенка в этом учреждении, что сдерживает родительский интерес к ним. Молодая семья, живущая скромно, на одну зарплату, не имеет возможности оплачивать ежемесячно образовательные дошкольные услуги. Можно найти садик подешевле, но даже 5-7 тыс. рублей – сумма для нее весьма существенная.

В этом отношении, с учетом опять же наших реалий, дельным выглядело предложение Председателя Правительства РД Артёма Здунова. Обсуждая недавно на совещании с руководителями ряда министерств и ведомств меры по увеличению доступности дошкольного образования в Дагестане, он говорил о необходимости проработки метода целевого субсидирования по категориям граждан.

– Мы должны помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Надо наращивать такие детские сады, в том числе и частные, за посещение которых родители смогут платить 1,5 тысячи рублей, а не 4 или тем более 8-10. Вот тогда наша поддержка будет реальной, адресной. Мы зарабатываем сейчас деньги для того, чтобы оказывать социальные услуги, – сказал, в частности, премьер-министр.

На совещании обсуждался вопрос развития вариативных форм охвата детей дошкольным образованием, в том числе проекта «Билдинг-сад», основная идея которого – создание дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства. Глава дагестанского кабмина подчеркивает, что расширение доступности детских садов – одна из приоритетных задач для Дагестана. По данным Минобрнауки РД, на сегодняшний день в электронной очереди состоят более 2 тыс. детей от двух месяцев до трёх лет и более 13 тыс. детей от трёх до семи лет.

Проблема перегруженности и нехватки дошкольных образовательных организаций обусловлена высокой рождаемостью (ежегодный прирост учащихся в образовательных организациях республики – более 50 тыс. человек) и активной внутренней миграцией населения, отмечают в ведомстве. В этой связи в рамках реализации нацпроекта «Демография» и Республиканской инвестиционной программы запланировано строительство дошкольных образовательных организаций для детей от двух месяцев. Новые объекты будут вводиться поэтапно в течение трёх лет. Таким образом, к 2021 году в республике будет построено 59 яслей-садов с охватом более 9 тысяч детей. Общий объём финансирования строительства составит 8,2 млрд руб. из средств федерального и республиканского бюджетов.

Помимо строительства объектов за счет бюджетных денег, принимаются меры по созданию альтернативных форм устройства детей в детские сады, такие как группы кратковременного пребывания при общеобразовательных организациях. Доступность образования для дошколят обеспечивается и посредством развития негосударственных форм: ежегодно в регионе растет число частных детсадов. В настоящее время их 58, в том числе 3 билдинг-сада с охватом 5842 ребенка.

При этом действует механизм субсидирования частных детсадов из республиканского бюджета в размере 2300 рублей в месяц на каждого ребенка.

Вице-премьер Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова предлагает рассмотреть возможность увеличения объема финансирования указанных расходов, поскольку около тысячи детей, посещающих частные детские сады, не обеспечиваются такой льготой, предусмотренной в республиканском законодательстве.

Касаясь темы ранее переданных зданий дошкольных образовательных организаций, Артём Здунов рекомендовал главам администраций городских округов принять необходимые меры по возврату детским садам их помещений. Всего в республике 41 здание, где ранее располагались детсады, используются ныне не по назначению. Из них, по информации муниципальных образований, 17 предлагается вернуть ДОУ, за счет чего можно создать около 1500 дополнительных мест. В числе альтернативных методов рассматривается также возможность строительства ДОУ по модульным технологиям, а с учетом плотной застройки городов рекомендовано создание во всех вновь строящихся жилых кварталах билдинг-садов на первых этажах. В качестве отдельной инициативы есть предложение о возобновлении института ведомственных садов.

О необходимости расширения сети ДОУ, что позволит выполнить поручение Президента РФ по ликвидации очередности для детей раннего возраста к концу 2020 года, постоянно напоминает Глава Дагестана Владимир Васильев.

– Нам предстоит задействовать для решения этой задачи все формы, в первую очередь частно-государственное партнерство. Мы готовы оказывать помощь предпринимателям, которые будут участвовать в этом процессе. Будем рассматривать модульное строительство там, где это возможно, – сказал руководитель республики в своем Послании Народному Собранию РД.

Вопрос устройства ребенка в детский сад по-прежнему остается открытым, однако, как видим, меры по его решению предпринимаются. В то же время надо понимать, что добиться желаемого результата в одночасье не получится. Необходимо и дальше строить новые дошкольные учреждения, всячески поддерживать инициативы частных предпринимателей, а заодно изучать опыт других регионов и стран мира.

Статьи из «Общество»

А вы подписались на газету?..

2
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Особый сплав дагестанцев

7
Из-за Атлантического океана в Страну гор пришла нехорошая весточка. Точного её содержания мы не знаем, это компетенция спецслужб, но суть стала понятной после...

Академик Алиев – о поисках нового и смысле жизни

9
Ему посчастливилось быть в гуще...

У подводников не бывает могил…

7
Во время Великой Отечественной войны немало отважных...

Гнев и возмущение дагестанцев

42
Сегодня второй день траура в Дагестане, объявленного указом...

Так закаляется сталь

9
Вообще-то не так уж плохо жить в эпоху перемен. Я насчёт китайской поговорки: пусть моему врагу доведётся жить в эпоху перемен. В иероглифическом описании, конечно,...

Чекисты: война в тылу

32
Тема Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии неисчерпаема....

Ностальгия по любимому городу

422
Старая Махачкала. Это сочетание слов – магическое для...

Хорошо ли мы знаем друг друга?

44
В цивилизованном обществе уважение к носителю иной...

УАЗ «Профи» гибрид

5
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор и совладелец компании «Электромобили мануфэкчуринг рус» («ЭМ-рус») Илья Рашкин...

Чтобы машина не была призраком

7
Правила регистрации автомобилей в подразделениях...

Проезд «лежачих полицейских»

7
Основная цель «лежачих полицейских» – заставить снизить скорость транспортных средств на...