07:40 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Поэзия сближает народы

A- A+

В день весеннего равноденствия, 21 марта, любители поэтического слова отмечали Всемирный день поэзии. Кому-то может показаться, что людям сегодня не до стихов. На самом деле это не так: стихи были и остаются той формой выражения чувств, которая помогает запечатлеть в памяти дорогого вам человека все то, что вы так долго хотели сказать.

В 1998 году в России была создана Академия поэзии, призванная поддерживать одаренных представителей молодого поколения, даровать себе и своим читателям свет и радость бытия, развивать традиции русского поэтического слова. Первыми поэтами, удостоенными высокого звания академика этой организации, стали Владимир Цыбин, Расул Гамзатов, Анатолий Жигулин.

Сегодня ведётся активная работа по открытию филиалов Академии поэзии в отдалённых от центра регионах России и ближнего зарубежья. Уже действуют такие филиалы в Томске (Западно-Сибирский регион) и в Махачкале (Северо-Кавказский регион). Северокавказским филиалом руководит известный дагестанский поэт, член-корреспондент Академии поэзии, член Союза писателей России, автор многих книг Магомед Насрулаев. Идея ее создания принадлежит другому известному поэту Валентину Устинову.

Современная Академия поэзии, приняв созидательные посылы предшественников (Брюсова, Гумилева и других), поставила перед собой сложные задачи, устремилась к более высоким целям, таким, как объединение многочисленных литературных направлений вокруг ежегодного альманаха «Академия поэзии». В нем печатаются стихи армянских, азербайджанских, грузинских, белорусских, русских поэтов, живущих во Франции, Англии, Америке. Ежегодно в Москве издается антология, в которую включаются лучшие произведения дагестанских авторов, подготовленные Северо-Кавказским филиалом (чаще всего печатают стихи дагестанских поэтов Бадрутдина Магомедова, Тимура Раджабова, Максима Алимова). А в городах и селах Дагестана проводятся презентации книг, встречи с читателями.  

Как говорит Магомед Насрулаев, обойтись можно без многого, но без поэзии жизнь была бы серой и пресной. Читайте стихи, пробуйте перо! Мы решили познакомить читателей с произведениями современных северокавказских поэтов.

Замир Саидов



Тишину качает ветер

Тишину качает ветер.

Стебли трав зашелестели.

Луг росою вымыт. Светит.

И родник журчит в ущелье.

Захотелось пить. О чудо!

Может, сон – боюсь проснуться.

Ковш висит. Он здесь откуда…

Как к нему мне дотянуться.

Энвер Хохоев (Осетия)

Перевод А. Миголь


Упавший лист

Сорвавшись, желтый лист упал

В мои протянутые руки.

Он обреченно трепетал

Под угасающие звуки…

Осенний ветер не вникал

В удел печальный листопада,

С листвою танго танцевал,

На жертву равнодушно глядя.

Я холодела от тоски,

Упавший лист к груди прижала.

Желание его спасти

Лишь безысходность  обнажало …

Раиса Дидигова (Ингушетия)



Свершилось

Неужто зря о гибельных обманах

Тебя старались мы предупреждать?

Свершилось. В незалеченные раны

Оружие направлено опять.

Напрасный шум, и все вокруг спокойно?

Не видишь ты, что этот шум вот-вот,

Вмиг породив неистовые волны,

В сражений гром для нас перерастет.

А для тебя с твоим лукавым даром

Искать тропинку легкую в судьбе?

Опять гасить вторжения пожары

В Чечне придется вовсе не тебе…

Адам Ахматукаев (Чеченская Республика)

Перевод Ю. Щербакова

Статьи из рубрики «Общество»