Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Погибнет лес – погибнет человек

Экология
A- A+

Почему так важно сохранить лес? Каковы основные причины возникновения лесных пожаров и правила пожарной безопасности? На эти и другие вопросы махачкалинских школьников отвечали недавно сотрудники Государственного заповедника «Дагестанский»: совместно с педагогами дополнительного образования Малой академии наук РД специалисты по экопросвещению провели масштабный онлайн-урок «Лес нуждается в защите».

Ребятам рассказали, что лес – это источник кислорода. Но, к сожалению, у легких нашей планеты множество экологических проблем – загрязнение, вырубка, пожары. Остановимся подробнее на последней, все-таки на дворе лето, и в это время года в нашей стране традиционно регистрируется несколько тысяч случаев возгорания в лесах. Нередко причина такого явления – человеческий фактор. А ведь лесные пожары несут непоправимый ущерб биоразнообразию и экосистеме, они могут повлечь за собой гибель людей, особенно это относится к пожарным и спасателям.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эльдар Хамавов напоминает об общих требованиях пожарной безопасности. Итак, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снега в лесах запрещается:

– разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

– употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

– оставлять промасленные, пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

– заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Постоянной автор «Зеленой страницы», заслуженный работник охраны природы РД Ибрагимхалил Магомедов лето по возможности проводит на любимой даче. В этом году коронавирус внес свои коррективы, и Ибрагимхалил Гитинович начиная с апреля трудится на своем загородном участке, использует время с пользой. Наши читатели знают его как самого преданного друга природы. Вот и о лесе он говорит как о кровном родственнике.

«Я вспоминаю утренний лес, который только что пробудился ото сна и запел свою многоголосую песню. Чувствуются сырость и прохлада. Солнце согревает пока только верхушки деревьев, высвечивая лучами почти прозрачные молоденькие зеленые листья, цветущий земляничный куст у замшелого ствола. Пройдет время, и здесь, на солнцепеке, будут самые крупные и душистые ягоды земляники.

Вот просвистел белозобый дрозд, ему ответила горная трясогузка, закаркали вороны, застрекотали сороки. В развилке ветвей под кустом наткнулся на гнездо с четырьмя яйцами голубого цвета с черными пятнами: видимо, это гнездо того белозобого дрозда. Поэтому-то он так беспокоился, своим пением как будто предупреждал: не подходи к моему гнезду, я готовлюсь вывести потомство. Осторожно осмотрев гнездо, можно было заметить, как искусно оно сплетено из сухой травы, дно выстлано мхом и пухом.

В траве ползает, прыгает и порхает множество насекомых: бабочки, жуки, пчелы, божьи коровки, муравьи. Внимательно присмотревшись, вижу дятла – неустанного трудягу, добывающего себе пищу. «Не дровосек, не плотник, а первый в лесу работник».

Издали видна пролетающая с ветки на ветку красивая, беспокойная по сравнению с дятлом птица – лесная сорока. Она никого не подпускает близко и своих соседей предупреждает громким, тревожным и резким стрекотаньем, завидев еще издали непрошеного гостя в лесу. Среди граба, ольхи, клена, осины, рябины стоит старожил этого леса – стройная белая береза. Замечаю, что в некоторых местах ствол оголен кольцеобразно, на нем появились «болячки», которые образовались по вине людей. Видно, кто-то использовал кору, отделяющуюся как бумага и также легко воспламеняющуюся, чтобы разжечь костер. Этот бесценный маленький лесной массив – дар от природы, нуждающийся в постоянной заботе, бережном отношении. Ведь здесь можно найти и круглые жерди, бревна для замены поломанных на крыше или в хлеву, валежник для топки, собрать лекарственные растения…».

– Лес растет долго, – говорит Ибрагимхалил Магомедов, – лет 50 необходимо. А погубить его легко.

Но надо помнить: погибнет лес – погибнет человек.

Это интересно!

Государственный природный заказник федерального значения «Самурский» был организован 38 лет назад. Он предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и среды их обитания. А в конце прошлого года в Дагестане постановлением Правительства РФ создали национальный парк «Самурский» общей площадью более 48 тыс. га.

Парк включает в себя два кластера – равнинный прибрежный участок «Дельта Самура» и высокогорный участок «Шалбуздаг». На его территории будет обеспечена охрана 1073 видов растений и 469 позвоночных животных, установлен дифференцированный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности путем выделения шести функциональных зон: заповедной, особо охраняемой, рекреационной, охраны объектов культурного наследия, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения.

Самурский лес – это реликтовый лиановый лес, расположенный на территории двух государств – России и Азербайджана. Свое название он получил от одной из самых больших рек Дагестана – Самура, в дельте которой он расположен. Эту реку называют также «Кьулан вацІ» – серединная река. Российская часть Самурского леса имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения, которая находится в ведении Государственного заповедника «Дагестанский». Кстати, и с азербайджанской стороны дельта Самура находится под охраной – там создан национальный парк «Самур-Ялама».

Охрана Самурских лесов имеет давнюю историю. Впервые статус особо охраняемой природной территории дельта Самура получила в 1925 г., когда постановлением ЦИК ДАССР был учрежден Самурский заповедник, который по своим целям и задачам на самом деле являлся охотничьим заказником, и просуществовал недолго. В военные и послевоенные годы Самурские леса были одними из главных поставщиков древесины в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»