Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Поговорим возвышенно о земном

A- A+

Некоторые ошибочно полагают, что рабочие специальности отходят на второй план. На самом деле они всегда будут пользоваться спросом. Ну куда нам без слесарей, сантехников, строителей, обувщиков?! Кстати, последние сегодня, 26 ноября, отмечают свой профессиональный праздник.

Камиль Наджимов, Арсен Закаев (на снимке), Эльдар Ягудин никогда не сидят без дела, скучать им некогда. В небольшой мастерской они дарят обуви вторую, а порой и третью жизнь.

– В нашем деле очень важен опыт, — говорит Камиль Мамматович. – А еще обувщик должен быть исполнительным, ответственным, внимательным и точным.

Ремонтом обуви он занимается с 1966 года, сменил немало мастерских.

– Таких мастеров осталось мало, их знания для нас, молодых коллег, бесценны, — признается Эльдар Ягудин.

Сам он взял в руки сапожный нож и шило, узнал о коже и обувных колодках в подростковом возрасте благодаря бывшего соседу Арсену, а потом забросил.

– Только спустя время понял, что хочу заниматься ремонтом обуви, получаю удовольствие от самого процесса. Реставрирую и сумки, восстанавливаю из своих же запчастей, – рассказывает мастер.

«Сын полка»

Арсен Закаев учился в школе № 16 города Махачкалы. И если бы не «лихие» 90-е и необходимость помогать семье, проживающей на тот момент в съемной квартире, возможно, 14-летний мальчишка занимался бы чем-то другим. Работать мастером по ремонту обуви он стал от безысходности, а со временем его, как говорится, затянуло.

– Из школы ушел после 8 класса, – рассказывает Арсен Ибрагимович. – В знаменитом Доме быта я чувствовал себя сыном полка – учился у 12 профессионалов, наблюдая за работой, повторяя их действия. Забавно было наблюдать за тем, как взрослые люди дотошно рассматривают каждую деталь. Задавался вопросом: сумею ли не дать состариться чьим-либо любимым сапогам или ботинкам? В 16 лет я уже работал мастером. И все эти годы дарю новую жизнь кроссовкам, кедам, туфлям, босоножкам и ботинкам. Конечно, ни яхт, ни дорогих автомобилей на заработок сапожника не купишь, но на хлеб хватает.

– Не пробовали изготавливать новую обувь? – спрашиваю его.

– Однажды обращались солисты танцевального ансамбля – сшил для них кавказские игичи. Хотя и умею шить, но мне по душе ремонт и реставрация. К тому же для изготовления новой обуви мне нужно докупать оборудование.

С годами он научился на глаз определять качество материала. От китайского ширпотреба за версту несет концентратами и химикатами, они плохо влияют на здоровье. Предприимчивые торгаши продают штамповку как оригинал. Чтобы доказать человеку, с чем он имеет дело, достаточно поднять стельку и показать дешевый картон – вскрытие помогает узнать все нюансы.

Дагестанская обувь не уступает той, что выпускается под маркой известных брендов, уверен обувщик.

Не год и не два

Традиция забывать обувь в мастерской существует испокон веков. На полке, что слева от дверей, лежат дожидающиеся своего выхода и уставшие ждать своих обладателей туфли, босоножки и кроссовки. Вероятность, что за ними придут, небольшая.

– Как правило, спустя год-два отдаем нуждающимся, – рассказывает Закаев. – В практике было и такое, что через два года после ремонта явился мужчина, как оказалось, после отбывания срока в тюрьме. Пришлось объяснять, как поступают с обувью, когда хозяин не объявляется долгое время.

Чтобы овладеть профессией мастера по ремонту и реставрации обуви, дотошно выполняя каждый вид работы, нужен не год и не два.

– Мы не преследуем цели отремонтировать за смену определенное количество обуви, возможно, поэтому люди, обратившись однажды, всегда возвращаются к нам, – говорит Арсен. – Юристы, врачи, преподавали вузов, психологи могли бы позволить себе купить новую обувь, но десятилетиями ходят в одну и ту же мастерскую, не желая тратить время на походы в магазин и разнашивание новой обуви. Восстановить можно практически всё.

Уверен, не подведут

Пока мы беседовали, на пороге мастерской появился Шамиль Магомедов. Мужчина много лет приносит на реставрацию обувь к Арсену.

– В Махачкале практически на каждой улице можно найти мастерские по ремонту обуви. Но, увы, сталкивался с тем, что приходилось обращаться за помощью к другим специалистам или попросту выкидывать обувь в мусорный ящик, – с сожалением говорит мужчина. – Приходя же сюда, я всегда уверен – меня не подведут.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»