16:55 | 28 марта, Чт
09:32 27.03.2019

Поиск героев продолжается

Как и все народы России, дагестанцы героически сражались за свободу, честь и независимость родной Отчизны в годы Великой Отечественной войны. Тысячи сынов и дочерей народов Дагестана отдали самое дорогое – свою жизнь в борьбе с фашизмом. Вечная им память и наша бесконечная признательность за подвиг во имя Родины.

К сожалению, до сих пор не все имена воинов, павших в годы войны, известны, но работа активистов, писателей, журналистов по восстановлению их имен и подвигов продолжается.

Наш корреспондент встретился с Фазилем Дашлаем (на снимке). Встреча эта не была случайной. Фазил Забудинович Дашлай родом из села Мюхрек Рутульского района. Проживает в Ростовской области. Он член Союза журналистов России, писатель, ведёт многолетнюю поисковую работу по розыску пропавших без вести воинов Красной Армии во время Отечественной войны 1941-1945 гг. Автор книг о героях-дагестанцах, боевой путь которых начинался с Дона, «Лики Кавказа», «Дагестанцы в сражениях на Донской земле», «Последний батальон», а также книг «Светлячки» (о малолетних ростовчанах на войне), «Герои без звёзд» (о ростовчанах, не получивших звезду Героя за подвиги в годы Отечественной войны), «Они освобождали Батайск», соавтор «Книги памяти» г. Батайска и других.

– Вы – автор книг, посвященных поиску и восстановлению имен воинов, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Как родилась идея создания этих книг и над чем работаете сейчас?

– В 2015 году при активном участии Донского землячества народов Дагестана и поддержке лидера землячества Али Камиловича Гимбатова мы выпустили Книгу памяти, посвященную дагестанцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, – «Дагестанцы в сражениях на Донской земле». На сайте землячества газеты «Годекан», которая тоже издавалась землячеством и её главным редактором Фёдором Завьяловым, публиковались материалы об уроженцах Дагестана – участниках боевых действий во время Отечественной войны на Донской земле.

Тема моей новой книги – об уроженцах Дагестана, призванных на фронт из Ростовской области, то есть о тех, у кого в документах в графе «место призыва» указаны РВК Ростовской области.

– Как получилось, что дагестанцы были призваны ростовскими РВК?

– Ничего удивительного в этом нет. Такое могло произойти по причине того, что в первые годы войны – в 1941 и 1942 годах – полки, дивизии, корпуса и даже армии из-за большого числа выбывших в боях бойцов переформировывались уцелевшими бойцами. При этом место сбора воинских частей – Ростовская область – записывалось в военном билете как место воинского призыва. Однако по спискам погибших красноармейцев можно узнать, откуда они были родом. Таких призванных условно ростовскими РВК оказалось много. Вот часть списка:

Магомедов Николай, 1919 г.р., капитан. Призван Андреевским РВК г. Ростова-на-Дону. Место службы – 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии 89-го стрелкового полка 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Был награжден орденами Отечественная война I степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Красного Знамени. В графе национальность указано – аварец.

Гаджиев Курбан Магометович, 1918 г.р., гвардии сержант. Призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону. Место службы – 11-я гвардейская артиллерийская бригада РГК. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды. Национальность в одних документах указана лезгин, в других – лакец.

Гасанов Магомет Газахметович, 1923 г.р., гвардии красноармеец. Призван Морозовским РВК Ростовской области. Место службы – 65-й гвардейский артиллерийский полк 36-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Степного фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги». Национальность – лезгин.

Рассулов Умар Гадим, 1903 г.р., призван Лепецким РВК (не уточнен, какой именно РВК, по всей вероятности, Ленинский район) г. Ростова-на-Дону. Место службы – 312-я стрелковая дивизия. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Список этот большой. Мы намерены все документы расшифровать и опубликовать в отдельной статье либо книге.

– Выходит, эти воины не были уроженцами Ростовской области, то есть не проживали на Дону?

– В основном да. Но находятся иной раз документы, в которых не только местом призыва, но и местом проживания указана Ростовская область. Такие документы интересно изучить, выяснить, откуда родом были бойцы.

Вот, например, наградной лист на краснофлотца, командира орудия Абабукарова Могомета Абабукаровича, 1919 г.р. Национальность – лезгин. В РККА с 1939 года. «В боях с 30.11.1942 года по 01.12.1942 года со своим расчетом произвёл более 100 выстрелов. Выполнил все задачи, поставленные перед ним командованием. В этих боях в целом бригада потопила три транспорта противника», – говорится в документе. Краснофлотец был представлен командованием к ордену Отечественной войны II степени. В наградном документе не указано место призыва. Но есть документ боевых потерь 140-й батареи 113 ОАД Северного флота: Абабукаров Магомед Абабукарович, 1919 г.р., воинское звание сержант. Место жительства – Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, улица Восточная, 51-3. Призван Орджоникидзевским РВК г. Ростова-на-Дону. Убит 07.04.1944 года». Место захоронения не указано. Увековечен в Книге памяти Ростовской области, том 14, книга 1.

Между тем в Книге памяти Республики Дагестан удалось найти такую запись: «Абубакаров Магомед Абубакарович, 1918 г.р., село Дейбук Дахадаевского района. Призван Дахадаевским РВК в 1939 году. Рядовой. Пропал без вести в 1942 году». Есть веские основания предположить, что это один и тот же герой.

Внушителен список наград и у Саидова Мугаджира Гамзатовича, 1912 г.р. Два ордена Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги», посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Выписка из наградного документа: «Гвардии майор. Заместитель командира полка по строевой части 919-го стрелкового полка 358-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Воевал с 1941 года. Национальность – лезгин. Тяжело ранен 20.06.1944 года. Призван Андреевским РВК г. Ростова-на-Дону».

В наградных документах отмечены подвиги героя, который начинал свой боевой путь с командования взводом. Вот краткое изложение последнего его боя: «За период подготовки к прорыву на участке корпуса хорошо организовал разведку и планирование артогня, все цели на участке наступления стрелковых полков были выявлены и разрушены огнем артиллерии. Разрушено 8 дзотов, 10 НП, 15 станковых пулеметов, 20 орудий прямой наводки и подавлен огонь двух минометных батарей противника. Во время боя в глубине четко организовал управление огнем, что позволило эффективно использовать артиллерию группы». Представлен к награде 15 января 1945 года.

Гвардии майор Саидов Мухаджир Гамзатович погиб 26 января 1945 года. В боевом донесении потерь 919-го стрелкового полка записано: место рождения – Дагестанская АССР, Лакский район, село Табахлу. Призван Андреевским РВК г. Ростова-на-Дону. Извещение о гибели было отправлено тете героя Мусаевой Саниет Ашханидовне по месту рождения героя. Место захоронения: Восточная Пруссия, д. Швальганен, северо-западнее, 400 м. Увековечен в Книге памяти Калининградской области, том 17 (дополнительный). Также увековечен в Книге памяти Ростовской области, том 14, книга 2.

Отмечу: в Книге памяти Республики Дагестан данные о нём не нашлись.

– Получается, что вы установили судьбу героя. А есть в вашем списке те, чью судьбу пока не удалось установить, возможно, это удастся сделать через газету?

– Таких героев немало. К сожалению, кроме представления к награде, других документов о них найти не удалось. Но даже единственный найденный документ представляет большой интерес.

Например, Найматов Абдул Гасан, 1918 г.р., младший лейтенант. Пилот 74-го штурмового авиационного полка (ШАП). Был представлен к ордену Красного Знамени. По национальности – лезгин. Призван Батайским РВК.

Краткое изложение его подвига: «Тов. Найматов в боях с немецкими захватчиками проявил себя как достойный и преданный сын партии Ленина-Сталина. Участвуя в боях на Северо-Западном фронте с 31 марта по 6 апреля, произвел 10 успешных боевых вылетов, в которых уничтожил 14 вражеских транспортных самолетов противника типа Ю-52, из них три сбил в воздушных боях, уничтожил три орудия, одну автомашину с грузом и до ста солдат противника». Это выписка из его представления к награде.

Найматов А.Г. был награжден орденом Красного Знамени 29 апреля 1942 года, вернее, в этот день был подписан приказ о его награждении. К наградному листу приложены подтверждения о сбитых героем самолётах фашистов младшего лейтенанта Сурилова и лейтенанта Германа.

Обращает на себя внимание дата участия в боях – всего одна неделя с 31 марта по 6 апреля. И за такой короткий срок лётчик совершил подвиг. Никаких других документов найти не удалось. Судьба героя остается неизвестной. Вполне возможно, что он погиб.

Большие потери штурмовых самолетов, по словам исследователей, могли быть следствием того, что штурмовики не поддерживались, как бомбардировщики, истребительной авиацией. Их основными объектами были пехота и танки противника. И в случае встречи с вражескими истребителями они имели мало шансов на спасение.

Данных на Найматова в Книге памяти Республики Дагестан найти не удалось. Но, возможно, найдутся родственники этого незаслуженно забытого героя.

В ходе дальнейших поисков надеюсь найти и другие ценные документы. Поиск продолжается.

Статьи из «Победители»

Доблестная служба зенитчика

7
Ивана Иванова призвали на фронт в 1942 году, когда ему было всего 17 лет. Несмотря на юный...

Мы выдержали всё

15
Над приближением Великой Победы над жестоким и коварным врагом в годы Великой Отечественной...

В тылу как на фронте

17
Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Зубаиру Айгунову (на снимке...

Город-герой Севастополь

50
Наша страна 9 мая будет отмечать 80-ю годовщину освобождения легендарного города-героя...

Доблестный труд медсестры

21
Международный женский день 8 Марта – светлый праздник, когда мы чествуем наших милых мам,...

Служила в боевой авиации

19
В Международный женский день хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Галине...

Учитель на поле боя

78
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

11
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Покоритель неба. Так воевали советские асы

17
Лётчик Владимир Громаковский (на снимке) в годы...

Коренной перелом в войне

8
Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны проходило на протяжении 200 дней и ночей. В...

Стоять насмерть!

12
Сегодня, 2 февраля, в России отмечают одну из славных памятных дат нашей страны – День...