Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Пока его помощь необходима…

A- A+

Герои на полях сражений, отважные воины, встречая врага лицом к лицу, шли в атаку, рискуя своей жизнью, совершая подвиги в годы Великой Отечественной войны. Свершения на поле брани незабываемы и ярки во всех смыслах, и мы гордимся своими соотечественниками-победителями, рассказываем о них подрастающему поколению как о примере отваги героев ради мира в родной Отчизне, благополучия семьи, целого народа.

Но подвиги совершаются не только на войне в противостоянии с видимыми противниками. Подвигу есть место и время всегда, а сейчас, когда немыслимая по масштабу и опасности эпидемия накрыла, словно черным плащом, нашу республику, есть люди, движимые внутренним долгом перед самим собой, перед близкими и совершенно чужими людьми. Они совершают немыслимое ежедневно – ради жизни.

На передовой в борьбе с невидимым врагом первыми оказались врачи. За неполные три месяца Дагестан потерял более 40 медиков. Это медсестры, фельдшеры, санитарки, заведующие отделением… «Ковид» не различает ни статуса, ни стажа, он равнодушен к полу и возрасту.

Понимая опасность, врачи – люди долга – сделали и продолжают делать все, что в их силах, и даже невозможное. Оставляя дома семьи, детей, родителей, они месяцами не выходят из больничных палат, не видят близких. И все это ради спасения жизней зачастую совершенно незнакомых людей. И сейчас на невидимом для нас фронте этой необъявленной войны стоят на страже нашего здоровья те, кому небезразлична судьба Дагестана.

Один из таких героев нашего сложного времени – Наби Кураев, молодой врач анестезиолог-реаниматолог, недавно назначенный главврачом Хунзахской больницы, когда в Хунзахе не было ни одного инфицированного, а в Махачкале уже вовсю бушевала эпидемия, он, оставив свой дом, родных, безо всякой указки или просьбы со стороны руководства уехал в Махачкалу и сейчас работает рядовым врачом в инфекционной больнице, лечит людей, находящихся на грани жизни и смерти.

У Наби Шамильевича двое маленьких детей, жена. С семьей он не виделся с первых дней апреля, как уехал в Махачкалу: домочадцы на самоизоляции, а сам он живет в больнице. «Болеют как молодые, так и пожилые, нет заметной разницы в возрасте. Передышек мы себе не можем позволить», – говорит доктор.

Каждый медработник, вне зависимости от профиля, оказался нужным в момент пика эпидемии. Зная это, Наби и отправился добровольцем в инфекционную больницу Махачкалы. Но беда пришла и в родное село. Эпидемия не обошла стороной Хунзах. Благо, там есть квалифицированный персонал, необходимое оборудование, да и ситуация сейчас значительно стабилизировалась.

Кстати сказать, сегодняшний наш герой – потомок известной в республике фамилии, целой династии врачей. Дед моего собеседника – Наби Магомедович Кураев – советский государственный деятель, доктор медицинских наук, ветеран Великой Отечественной войны. С 1963 года работал министром здравоохранения ДАССР. Был инициатором постройки нового типового здания Республиканского онкологического диспансера. Врачами были и мать, и отец Наби, а сейчас и его супруга, тоже, кстати, врач анестезиолог-реаниматолог.

«Сейчас количество поступающих на наше отделение пока остается прежним, к сожалению», – говорит Наби Кураев и добавляет, что он готов работать в инфекционной больнице Махачкалы, пока его помощь будет необходима…

Наби Шамильевич – достойный пример сынов Дагестана, которые по праву гордятся делами и поступками своих славных отцов и дедов и с честью продолжают их дело на благо жизни и здоровья людей.

Большое человеческое спасибо, дорогие врачи!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»