Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Поколение, за которое не стыдно

A- A+

Прекрасное далеко… Ощущение безмятежности, свободы духа, а еще - ожидание будущего, когда все впереди и жизнь прекрасна. Но ведь правда, жизнь всегда сложнее самого замысловатого сюжета, коллизий, кажущихся легко преодолимыми. И с течением времени многое, что ранее казалось достижимым, возможным, стопорится, разочаровывая, вызывая чувство горечи.

Так как же добиться в жизни чего-то важного, что рождает чувство причастности к большому, значимому, что приносит пользу Родине, испытывающей ныне тяготы непростых времен? И когда привычное словосочетание «будущее — за молодежью» приобретает особый смысл, уверенность в том, что талантливые, успешные, самодостаточные выдвиженцы, заявляющие о себе как новая, модернизационная сила, способная преодолеть кризисные явления, реализовать инновационные проекты, и есть тот прочный каркас, на который нанизываются главные атрибуты государственности, молодежного ресурса, от которого зависит направленность прорывных идей, свойственная поколению технологичного века.

Что же происходит в молодежной среде, и какая она – мобильная, предприимчивая, самоуверенная или, наоборот, разочарованная, замкнувшаяся в узком мирке, оторванная от реалий большого мира? Трудно дать однозначный ответ. Но нельзя не признать, что, с одной стороны, пусть и робкие, но молодежные инициативы все же находят спрос на уровне местной, республиканской власти, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но все же создаются молодежные общественные организации. С другой стороны, существует и параллельный мир, это часть молодежи, чья жизнь ограничена чуждыми, условными представлениями, далекими от национальной самобытности, традиционности, от всего того, что составляет корневую основу дагестанца.

Это скорее некий симбиоз ближневосточного образа жизни, подсаженного на почву, на которой он с трудом, но приживается, перерастая в некий вид, плоды которого так отличаются от того, что привычно, что рождает особый привкус родного дома, земли, на которой родился. И это один из признаков психологии гражданина мира, для которого все условно, все приелось, все чуждо и приторно. Это опасный путь – забвение корней своих. И тогда ими так легко управлять, заставляя выполнять команды пришлых дервишей, идеологов войны с собственным народом.

Надо признать, что, конечно же, для воспроизведения матрицы новой молодежи существующих государственных инструментариев явно недостаточно, учитывая слабость, несамостоятельность, несовершенство законодательной, правовой базы, призванных создавать условия для развития молодежи, воспитания в ней тех ценностей, что впитываются с молоком матери, но которые необходимо подпитывать, подкармливать той питательной средой, что дает здоровую основу, крепкие корни. И, согласитесь, при внешней оптимистичной риторике большая часть молодежи все же так и не нашла свою нишу в том, что составляет национальную особенность горного края, в экономике республики. Если же обратить взор на тот же малый и средний, так называемый «молодежный бизнес», то, несмотря на отдельные законодательные инициативы, он находится еще в начале пути, а состоявшиеся предприниматели все же предпочитают работать за пределами стагнационного региона.

Так что же сделать для того, чтобы в республику пришли серьезные инвестиции, а муниципальная власть развивалась за счет беспокойных, неравнодушных молодых людей, что задают тон, привлекая в горы таких же крепких, сильных, бойких, готовых возродить то же высокогорное село, где особенно сложная ситуация и оно стремительно пустеет, из него уходит жизнь, а из печных труб разрушающихся домов давно не вьется дым, а из наглухо забитой сакли не слышатся детские голоса?

Это одна из серьезнейших проблем современного Дагестана. И решать этот непростой вопрос предстоит новому поколению, тем, кто готов найти применение своим силам. Да, всё не так просто. Республика, по-прежнему перенасыщенная юристами-экономистами, испытывает дефицит инженерных, высокотехнологичных специалистов, и заняться серьезной экономикой мало кому по силам. А потому новая республиканская команда вынуждена приглашать из центральных регионов наших соотечественников, успешных управленцев, менеджеров, напоминая им о патриотизме, чувстве долга и возлагая на них на­дежду на возрождение отраслей, оказавшихся в кризисном состоянии.

Несмотря на относительную стабильность, все еще сложной остается ситуация и с проявлениями в молодежной среде гражданского неповиновения, терроризма, экстремизма. Вне всяких сомнений, молодое поколение по-прежнему находится в центре внимания сил зла, тех, кто пытается оторвать Кавказ от России, кто использует самые современные технологии по обработке массового сознания. И во многом то, что происходит в южном регионе, свидетельствует о серьезности намерений теневых идеологов, целенаправленно ведущих подрывную деятельность в СКФО, Дагестане, внося смуту в традиционную умму, разделяя молодежь на два противоположных лагеря. Да, они, казалось бы, существуют в одном правовом поле, но при этом четко разделяют круг общения на своих и чужих, в чем заключается главная опасность. И это отчуждение носит системный характер, что лишний раз подтверждает серьезность существующего противостояния.

Как один из возможных стабилизационных факторов можно рассматривать молодежные диалоговые площадки — серьезный ресурс для объединения молодежи самого разного толка, чтобы наконец в диалоге определить болевые точки, использовав существующий потенциал молодых с помощью социальных лифтов, программ институтов трудовой адаптации, социализации и поддержки социально незащищенных слоев общества. Сюда можно отнести уже существующие популярные образовательные программы, новые знания, навыки межкультурного диалога, позволяющие вырабатывать механизмы взаимодействия с «неприсоединившейся» молодежью, вовлекать ее в творческий, научно-познавательный процесс, патриотические акции, добровольческое движение, создавать условия для проявления гражданских инициатив. Из этого складывается мировоззрение молодых дагестанцев, именно здесь селекционируются молодежные лидеры, проявляющие себя как будущие законотворцы, размышляющие и предлагающие свои проекты, экспертную оценку современного состояния общества в контексте формирования общегражданской идентичности, национального согласия.

И все эти ростки демократии не только должны стать сдерживающим фактором в отношении радикально настроенной молодежи, но и установить гражданский мир, переубеждая тех, кто выбрал для себя иной путь, кто находится в растерянности, боится заглянуть в будущее, определить свое место в жизни. Именно на это делает ставку власть, как на локомотив экономического роста, создает условия для реализации госпрограммы «Развитие СКФО на период до 2025 года», главная цель которой — создание новых центров экономического развития, индустриальных площадок.

Всё так, но толчок для роста региона требует основательной экспертизы, пока характеризующейся трудоизбыточностью, нестабильностью, преступностью, коррупцией, которые, увы, усугубляют общую обстановку, не позволяя республике динамично развиваться. И самое главное, несмотря на все усилия, молодое поколение все еще не находит применения своим силам.

Но страшно даже не это. А то, что в невидимой идеологической войне остается неясной позиция общественных молодежных объединений, обозначенных идеологических обоснований, духовно-нравственных ориентиров, которые позволили бы твердо противостоять навязываемым извне убеждениям, что так или иначе порождает духовный вакуум, неприятие светских устоев, отчуждение части молодых дагестанцев от традиционных социокультурных, этнорелигиозных традиций. Такая молодежь во многом живет закрытой, обособленной жизнью, с пугающей ортодоксальностью демонстрируя пренебрежение к сверстникам, которые живут и одеваются по-европейски, добиваются серьезных результатов в карьерном росте. И главный вопрос, которым задаются сегодня эксперты: что же является доминирующей силой кавказского сообщества, и сможет ли молодежь стать движущей силой тех социально-экономических преобразований, которые позволят южным республикам стать полноправными партнерами самодостаточных российских регионов?

Да, теперь мы живем в другом мире, он жесткий, в нем нелегко существовать, избегая непоправимых ошибок, а еще выстоять, сохраняя в себе тот стержень, который никто не сумеет переломить, уничтожить. Да, пока мы держимся, доказывая себе и другим, что сильнее, самодостаточнее, увереннее. И создаем новые виды вооружений, запуская уникальные ракеты, выполняя наиважнейшую роль во внешнеполитическом курсе, тем самым выводя из равновесия Запад, Европу, Ближний Восток, так и не сумевших покорить загадочную страну. Кажется, мы остаемся той страной, и в этом таится главный ее секрет, что во все времена могла сосредотачиваться в трудный для нее момент, поражая противника удивительной силой, нет, не физической, а внутренней, что идет от сердца, души, что передается с кровью, с каждым новым поколением.

Ничто не изменилось. И молодые солдаты, российские новобранцы, офицеры, как и их деды-прадеды, отдают, не задумываясь, свою жизнь, отстаивая интересы своей страны. Это символично, это словно эхо той прежней войны, итоги которой пытаются переписать Запад, европейские партнеры, лукавя, закрывая глаза на разрастающийся, как извержение страшного вулкана, накрывающего с головой весь мир пеплом фашизм, страшный призрак которого грозит новыми масштабными войнами, необыкновенными, первобытными по силе жестокости, когда человеком движет не сознание, а пещерные инстинкты, позволяющие без оглядки уничтожать страны, народы, взрывая мирные кварталы, школы, больницы.

Но разве можно себе представить, что поколение победителей так легко сдастся, не устоит. Сколько их, современников, безымянных героев, защитивших свои высотки до последнего патрона, умиравших в муках, но так и не предавших своих товарищей. Так было в 41-м, так было в 99-м, так продолжается и сегодня уже новым поколением дагестанского правоохранителя Магомеда Нурбагандова, ставшего символом своего времени. Спустя три года он, словно молодое дерево, дающее новые побеги и обретает густую зеленую крону, наливаясь силой, равной которой не сыщешь. Он вошел в историю, этот парень, для которого честь и достоинство оказались превыше жизни. Это молодое поколение непобежденных, поколение, за которое не стыдно. Мы в это верим!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    92

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    39

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    28

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    39

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    16

    3 дня назад