19:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Покорив вершину, продолжай восхождение!

Личность
A- A+

Выдающийся ученый, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки, признанный в мире авторитет в области археологии Кавказа и Ближнего Востока Рауф Магомедович Мунчаев в эти дни встречает свой 90-летний юбилей.

Он родился 23 сентября 1928 года в г. Закаталы Азербайджанской ССР. Здесь прошло его отрочество, которое пришлось на военные годы. Здесь же, в многонациональном крае, где казались естественными различия людей в языке, культуре, религии, где друзей и соседей не выбирали по национальности, проходило становление будущего ученого. Едва ли не все вокруг говорили на двух-трех местных языках. Не был исключением и юный Рауф Мунчаев. Помимо родного лакского, он в совершенстве изучил азербайджанский, сносно говорил на армянском и как ученик русской школы в полной мере владел русским.

По окончании школы учеба продолжалась на историко-филологическом факультете Дагестанского государственного педагогического института, преобразованного позднее в Даггос­университет.

Научная деятельность юбиляра началась почти семьдесят лет назад в Дагестанском филиале Академии наук СССР, делавшем тогда еще первые шаги на пути своего становления. Молодому человеку, блестяще закончившему институт, предоставился широкий выбор направлений жизненного пути – педагогическая деятельность, госслужба, научная работа. Поработав непродолжительное время помощником Председателя Правительства Дагестана, Р. Мунчаев сделал свой окончательный выбор в пользу науки.

В 1949 году по совету известного дагестанского историка, профессора Расула Магомедовича Магомедова он поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР (ныне Институт археологии РАН), тот самый институт, с которым оказалась связана его дальнейшая профессиональная жизнь и который спустя время суждено было ему возглавить. С этого момента началось становление ученого с неординарной научной судьбой и именем, приобретшим широкую известность в научном мире.

К концу аспирантуры им была написана кандидатская диссертация на тему «Эпоха меди и бронзы в истории Дагестана (III-II тысячелетия до н.э.)». Сразу после аспирантуры в 1954 году в качестве руководителя Дагестанской археологической экспедиции Института истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР им были проведены исследования в Кулинском, Акушинском, Гунибском и Дербентском районах. В ходе их был открыт ряд новых памятников, в том числе знаменитые теперь Чохское неолитическое поселение и группа Великентских поселений бронзового века.

Это были одни из первых исследований археологических объектов Дагестана, осуществленных под эгидой Академии наук и с академической обстоятельностью. И осуществлены они были ученым, который первым из дагестанцев получил профессиональную археологическую подготовку в головном профильном институте.

С поступлением в 1955 году Р. Мунчаева на работу в Институт археологии АН СССР расширились география и масштаб его исследований. Почти сразу он был назначен заместителем начальника Северо-Кавказской археологической экспедиции и начальником одного из её отрядов. Теперь его работы распространились на территорию Чечено-Ингушской АССР, Северной Осетии, Ставропольского края.

Заметной вехой в жизни
Р. Мунчаева стало завершение в 1970 году исследования «Кавказ в эпоху энеолита и ранней бронзы». Эта работа была защищена им в качестве докторской диссертации. Ее публикация под названием «Кавказ на заре бронзового века» стала событием в археологическом кавказоведении. И до настоящего времени книга остается единственным изданием, обобщающим материалы значительного отрезка первобытной эпохи на обширной территории всего Северного и Южного Кавказа.

Впереди были новые горизонты исследований, новые раскопки и новые капитальные труды. Кавказская тематика всегда оставалась в поле зрения Р. Мунчаева. Но с определенного времени основное внимание стали занимать проблемы, связанные с зарубежной археологией.

С конца 70-х годов прошлого века и до начала нынешних военных конфликтов на Ближнем Востоке основные усилия
Р. Мунчаева были сосредоточены на изучении Месопотамии силами организованной и возглавляемой им экспедиции. Четырнадцать лет в Ираке и двадцать два года в Сирии были отданы им месопотамской археологии. Работы советской, а потом российской экспедиций внесли важный вклад в решение проблем возникновения производящих форм хозяйства – земледелия и скотоводства и становления цивилизации на Ближнем Востоке.

Результаты этих исследований получили международное признание. Можно привести слова английского специалиста по археологии древнейшей Месопотамии Джоан Отс: «Британская археология играла лидирующую роль в исследовании севера Месопотамии, но она перешла к советской экспедиции, исследования которой существенно изменили представления о неолите Месопотамии».

Работы эти получили широкий резонанс и высочайшую оценку – они были удостоены авторитетнейшей научной награды страны – Государственной премии Российской Федерации.

В научном сообществе получила признание деятельность юбиляра в период его работы в качестве директора Института археологии РАН. Его незаурядные личные качества, высокий научный авторитет и неординарные организаторские способности обеспечили в тяжелые для российской науки 90-е годы прошлого века не просто выживание института, а сохранение в нем во всей полноте лидерских позиций в мировых фундаментальных исследованиях в области археологии Евразии. В эти годы особенно зримо проявились масштабность личности Р. Мунчаева и его общероссийская значимость как организатора археологической науки.

Несмотря на свой почтенный возраст, Рауф Магомедович и сейчас не почивает на лаврах. Опытный наставник, советник Российской академии наук, плодотворный ученый, руководитель межсекторальной институтской группы по археологии Кавказа, председатель Диссертационного совета Института археологии РАН по присуждению степени доктора и кандидата исторических наук по специальности «археология» – все эти отнюдь не формальные обязанности не являются для него чрезмерными. Более того, он возглавляет авторитетные экспертные комиссии российских научных фондов, Отделения историко-филологических наук РАН, является членом редколлегий многих научных журналов страны. Это ноша, которой он не тяготится и которая под силу далеко не каждому из молодых коллег.

Р.М. Мунчаев, как это свойственно многим кавказцам, рано поседел. Но его невозможно представить в образе отягощенного годами пожилого человека, занимающего окружающих рассказами о славном прошлом. Напротив, он всегда окружен молодыми коллегами, которые живут сегодняшними заботами и планами на будущее. В этом общении исключается фамильярность, в нем нет места почтительному, но холодному равнодушию. Есть потребность друг в друге, взаимное уважение и доброжелательность.

Тон в этом задает Рауф Магомедович, который является примером для коллег, в том числе и совсем молодых, примером подтянутости, аккуратности, обязательности, преданности профессии, благородства в человеческих отношениях.

В эти юбилейные дни представляется уместным обратиться к Рауфу Магомедовичу с девизом даосизма, дошедшим до нас через много столетий: покорив вершину, продолжай восхождение!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»