09:51 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Политологический камертон республики

A- A+

Первый доктор политических наук в Дагестане и на Северном Кавказе, человек нелинейного мышления и вулканического темперамента постоянно думал о своем времени и «ломаных» пространствах переходного периода. Почти каждый день комментировал наиболее важные события, давал им свою оценку, размышлял, анализировал и тратил уйму времени, чтобы сохранить их для истории. Его книги – о дагестанской жизни на большом ее протяжении. В них вместились разные эпохи и времена. Каждый эпизод современности внутренне глубоко пережит и прожит автором. Абдулла Абдуллаевич выработал уникальный стиль и особый язык энергичных слов. Это – интенсивное беспокойство интенсивного поиска.

Абдулла Магомедов родился 1 сентября 1942 года в селении Чуниб Чародинского района. Отец, уходя на фронт, оставил его в утробе матери. Воспитанник Буйнакского интерната горцев и педагогического училища, он вырос без покровительства «доброго дяди». Служил в армии, окончил с отличием исторический факультет Даггосуниверситета. Был Ленинским стипендиатом и секретарем комитета комсомола университета (1968–1971), членом Махачкалинского горкома комсомола (1968–1971) и Дагестанского обкома ВЛКСМ (1968–1973), избирался секретарем Махачкалинского горкома партии (1981–1988) и членом Дагобкома партии (1981–1988), работал первым проректором по учебной работе Даггос­педуниверситета (1988–2007), затем – советником при ректорате. Кандидат исторических наук (1973), доктор политических наук (1998), профессор, действительный член двух ведущих российских академий.

Абдулла Магомедов стал политологом не потому, что жаждал творческой самореализации. Он взялся за свои книги и статьи в ситуации почти безнадежной – во время шатания и разброда в общественной жизни, когда гигантский корабль под названием «Советский Союз» пошел ко дну. 

Отложив на полку домашней библиотеки готовую к защите докторскую диссертацию по истории, он стал политологом фактически с того момента, когда выступил летом 1991 года с крыши КамАЗа, загруженного автоматами АК, перед многотысячными митингующими на главной площади Махачкалы.

А.А.Магомедов придавал педуниверситету стратегическое значение, рассматривая его как ядро республиканской системы педагогического образования, а профессию учителя – как мать всех профессий. В годы его первого проректорства и усилиями ректората и всего профессорско-преподавательского состава педагогический университет стал вторым вузом после Южного федерального университета, одним из ведущих учебно-научных, социокультурным центром и региональной учебно-воспитательной системой Северо-Кавказского федерального округа РФ и Республики Дагестан, обеспечивая подготовку специалистов для всех видов и типов образовательных учреждений. 

Обучение в университете осуществлялось на основе многоуровневой и многоступенчатой системы подготовки кадров по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. 

В 2006 году в нем обучались 30760 студентов. 

При всех противоречиях, непонимании и трудностях (отдельные, причем ведущие профессора выступали на заседаниях совета против, обвиняли его в том, что внедряет то, что сам не знает) почти на десять лет раньше Даггосуниверситета и других республиканских вузов в педуниверситете впервые была создана модель «раннего старта» многоуровневой системы. А первый проректор по совету министерства поехал и изучил первый опыт новой формы организации учебного процесса Курского, Санкт-Петербургского, Омского педуниверситетов (последний – базовый педвуз того времени по многоуровневой системе). Появились новые образовательные стандарты, учебные планы и программы, образовательные технологии, мультимедийные системы, переосмыслили ключевые методологические подходы к практике принятия и реализации решений, обеспечивая переход от квалификационного к компетентностному подходу в обучении и профессиональной подготовке студентов в динамично изменяющемся дагестанском (российском) обществе. Одним словом, изменилась вся сцена преподавания: профессор – студент – администратор… В университете появились новые факультеты, отделения и кафедры: факультет управления (подготовка руководящих кадров в системе образования), инженерно-педагогический, кафедры теории культуры (впоследствии – культурологии), русской речи, инновационных технологий, политологии и социологии, отделения арабского и турецкого языков с соответствующими кафедрами и многое другое.

А.А. Магомедов десятилетиями одновременно занимал разные государственные и общественные должности, курируя сразу несколько направлений и общественных позиций: первый заместитель секретаря Дагестанского регионального отделения Российской партии «Единая Россия» (2000 – 2007), член комиссии по помилованию при Председателе Государственного Совета РД (2003–2007), член президиума Российской академии социальных наук (1993 – 2003), президиума Российской международной ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Родина» (с 1991), президент Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан» (1991 – 2016), председатель Регионального отделения Российской ассоциации политической науки (1998 – 2003), сопредседатель регионального общественного объединения «Конгресс дагестанской интеллигенции» (с 2004), председатель Совета старейшин при Главе Республики Дагестан (с 2014).

Сколько тепла он вдохнул во все эти должности и начинания: введение впервые в республике новой многоуровневой системы высшего образования в педуниверситете, издание двух брошюр «Концептуальная модель многоуровневого образования…» и «Многоуровневое образование в вопросах и ответах», проведение не практиковавщихся ранее в республике грандиозных праздников в Махачкале, посвященных 60-летию комсомола, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием более двух тысяч человек, проведение впервые Дня города Махачкалы (1987), ставшего впоследствии общедагестанской традицией городов и сел, строительство по линии ассоциации «Ватан» с помощью соотечественников в Махачкале Джума-мечети и мечети в аэропорту, мебельной фабрики «Престиж». 

Разве не Абдулла Абдуллаевич организовал в самые трудные 90-е годы «челночную революцию» в республике, создав первую туристическую фирму «Анжи» при ассоциации «Ватан» и открытие прямого маршрута (воздушной линии) Махачкала – Стамбул (август, 1992), обслуживаемого ростовскими пограничниками, ибо в республике еще не было такой службы. Это были люди, стоявшие у истоков малого бизнеса, в который уходили бывшие инженеры махачкалинских заводов, учителя, врачи, ученые… 

Сколько тепла он вдохнул в «собирание» по всему миру соотечественников (объединения более 700 дагестанских тухумов). А.А.Магомедов – президент Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан» с 1991 года, организатор первого (со времен Кавказской войны) Международного конгресса соотечественников Дагестана в Махачкале (28 августа 1992). Конгресс, собравший в Махачкале представителей дагестанской диаспоры из многих стран Европы (Германия, Голландия, Франция, Венгрия…), Ближнего Востока (Турция, Сирия, Иран, Иордания, Йемен) и СНГ (Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Киргизия), Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Владивостока, с участием руководства республики, всех депутатов Народного Собрания, министров, руководителей городов и районов, деятелей образования, науки, культуры и муфтията, представителей всех народов, живущих в республике, и глав более 70 аулов, продолжался три дня, но значение его трудно переоценить. 

Конгресс впервые за 150 лет разрушил стену недоверия между дагестанцами здесь и за рубежом, способствовал росту любви и уважения к нашему общему очагу – Дагестану. Из 120 зарубежных выходцев четвертого и пятого поколений из числа народов Дагестана 50 человек побывали в своих родных селах. Профессор первого Стамбульского университета Унсал Энгин поехал в село Ругуджа Гунибского района с медицинским работником узнать генетически, из какого он рода. Дуран Кая из Берлина встретил в Кумухе многочисленное потомство из рода Багировых. Когда-то все мужчины и женщины этого тухума ­уехали в Турцию. В Кумухе оставили для продолжения рода одного мальчика, который и возродил род Дурана. Турок цудахарского происхождения Муртаза Тавхан (директор футбольного стадиона в городе Ялова) женился на односельчанке Патимат… 

После конгресса соотечественников его имя стало набирать солидный общественный вес и популярность среди 2-миллионной дагестанской диаспоры как в России, так и за рубежом, особенно в Турции, Сирии, Иордании, США (штат Нью-Джерси), некоторых странах Европы, СНГ. 

Вот одно высказывание из книги «Максимально коротко о разном»: «Осенью 1994 года я впервые побывал в Ялове. Подъезжающую к офисному зданию дагестанскую делегацию встречали тысячи и тысячи наших соотечественников, приехавших туда из всех провинций, городов и сел Турции и из стран Европы. Старики, молодежь, дети, мужчины и женщины… Они стояли вдоль перекрытой улицы нарядные, празднично одетые и скандировали долго и дружно: «Шамиль, Расул, Абдулла-бей!». Мне было неудобно и неловко, хоть провались сквозь землю, слышать свое имя в одном ряду с такими знаменитостями. Потом звучали дагестанская зурна и барабаны, и началась наша лезгинка. По дагестанским старым обычаям со мною танцевала большая группа окруживших меня женщин разных возрастов. То же самое сделали в другом кругу мужчины с моей супругой. Что-то незабываемое и, может быть, самое сильное, возбуждающее чувство Родины испытал я в тот момент…»

В своей научной и общественной деятельности А.А.Магомедов прослеживает, как явления социально-экономической и общественно-политической жизни России преломлялись у нас в Дагестане, как на них накладывались наши трудности и особенности. 

За последние двадцать пять лет А.А. Магомедов издал двадцать книг и немало брошюр. Слишком близко к реалиям все написанное и сказанное в многочисленных интервью, телепередачах, на собраниях и заседаниях разных объединений, собраний, съездов, конференциях Российской академии социальных наук, в дискуссионном клубе «Юпитер».  Одним из первых в республике он рассматривает проблемы прошлого, настоящего и будущего Дагестана как раз в точке пересечения исторической, политической, философской наук.

Статьи из рубрики «Общество»

  • На безымянной высоте… 

    У этого парня с фотографии удиви­тель­ные глаза – ясные, почти детс­кие, свойствен­ные только людям с душой...

    0

    30 минут назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 301 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    1

    33 минуты назад

  • Пожалуйста, войдите в историю! 

    Кто из нас не попадал в форс-мажорные ситуации? Но вопрос-то не в этом, вопрос в другом: как выйти из нее? Вы же...

    1

    42 минуты назад

  • В этом есть соль! 

    Частые болезни сына выбивают из колеи. «Надо укреплять иммунитет», – твердят в один голос врачи. Услышала...

    1

    45 минут назад

  • Страна гор

    Джалил Баба и его Дженнет 

    В верхней части села после сбора урожая капусты сажают зелень. Раньше здесь сажали табак, а местность, где его...

    124

    24 часа назад

  • «Чернобыльцы»: чтобы не стать жертвой мошенников 

    Со дня Чернобыльской катастрофы прошло более 30 лет. Но до сих пор возникают споры о компенсационных выплатах...

    13

    1 день назад