00:00 | 20 января, Вс

Махачкала

Полководец великой победы

Личность
A- A+

«История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву (на снимке) по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана», – писал о нём в своё время академик РАН Г. Г. Гамзатов.

В Дагестане принято воспитывать подрастающее поколение в любви к Родине и семье, патриотизме и готовности защищать свое Отечество. Сегодня проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи стоят перед республикой как никогда остро – от молодежи зависит, каким быть Дагестану завтра. Это особенно важно, когда школьники и студенты страдают дефицитом знаний об освобождении родной земли от немецко-фашистских захватчиков. И в этом плане тема Великой Отечественной войны и героических образов чрезвычайно актуальна в современном обществе, они играют огромную роль и способствуют сплочению нашего народа.

Сегодня нужны новые условия для нравственного и патриотического воспитания молодежи. Роль государства в военно-патриотическом воспитании молодежи самая важная, поскольку проблему эту невозможно решить, надеясь лишь на усилия родителей и педагогов. Необходим полноценный всесторонний подход к ее решению. А это возможно только при активных и решительных действиях государства по стабилизации и улучшению ситуации в области патриотического воспитания, используя образы славных героев, таких как Магомед Танкаевич Танкаев.

Он был личностью, достойной подражания и вечной памяти. Магомеда Танкаева по праву называют лицом Дагестана, истинным патриотом. С первых дней войны Танкаев был на фронте. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным полководцем, прошел всю войну и закончил ее командиром общевойскового полка в звании подполковника. Те полки, которыми командовал наш именитый земляк, были отмечены высокими наградами: 823-му Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-Сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»; 460-й полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

За ратные подвиги во время Великой Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

День Победы Магомед Танкаев встретил в чехословацкой столице – городе Праге, в освобождении которого он принимал участие. Но война для Магомеда Танкаевича не окончилась, ему еще пришлось воевать с ожесточенно сопротивляющимся в отступлении врагом и участвовать в его окончательном разгроме. Военный талант, организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили нашему земляку принести много пользы государству. В 1958 году ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 году — генерал-лейтенанта, а в 1969 году — генерал-полковника.

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, вспоминают его как человека высокой культуры, в характере которого сочетались лучшие черты дагестанского многонационального народа: скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

После войны Магомед Танкаев решил остаться военным, служить Родине верой и правдой. Но поскольку был твердо уверен, что для военного дела нужны знания, он в 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1960 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, причем обе с золотой медалью. Затем служба главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. В 1978-1988 годы он возглавлял Военный институт в Москве.

Уже после войны Магомед Танкаев был награжден орденами Ленина — высшей наградой СССР, Октябрьской революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической Республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов очень правильно охарактеризовал нашего земляка: «Магомед Танкаев никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся перед Родиной, перед нашим мировоззрением. Он с солдатами — солдат, с генералами — генерал».

Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаев всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим своих друзей, односельчан, молодежь, своих земляков.

В апреле 1998 года Магомеда Танкаева не стало. Память о нем навечно сохранится в сердцах благодарных потомков. Он является примером бескорыстного служения Отечеству, постоянной готовности к самопожертвованию во имя жизней подчиненных ему солдат и офицеров, прошел всю войну от начала до конца, участвовал в освобождении лагеря смерти «Освенцим», явив лучшие качества русского офицера, настоящего мужчины и воина-патриота своей страны. 25 октября Магомеду Танкаеву исполнилось бы 99 лет. Память о нём навсегда останется в сердцах земляков-дагестанцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»