Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Полотно её жизни

A- A+

Судьба человека. Полотно, сотканное из разных нитей. Золотистые нити радости, серые нити печали, красные нити страсти, черные нити горя, зеленые нити надежды, коричневые нити отчаяния. А сколько еще разных полутонов, оттенков, переливов – не счесть. И у каждой судьбы – свой, неповторимый рисунок.

Жизнь Розы Кумбуттаевой (на снимке) в чем-то схожа с судьбами многих горянок, а в чем-то абсолютно уникальна. Родилась 85 лет назад в селении Хайхи Кулинского района. Мать Аммия Аминовна Гасанова – была первым председателем женских советов Лакского и Кулинского районов. Член ВКП(б) с 1918 года она не побоялась бросить вызов условностям, царившим в горах, сбросила с головы платок, носила короткую стрижку «каре», не терпела сантиментов и глупцов. В 1932 году по личному приглашению Надежды Крупской уехала в Москву и поступила в Коммунистический институт Народов Востока.

Маленькая Роза, оставшаяся в селении на попечении бабушки, каждое утро бежала на окраину села, садилась на пригорок и до боли в глазах глядела на дорогу, вдруг мама приедет? Но мама не приехала, она погибла через несколько месяцев в этой такой далекой Москве, в результате несчастного случая. Бабушка не сумела справиться с потерей дочери и вскоре умерла. Девочку забрал дядя – Ибрагим Аминович Гасанов. Он с семьей жил в Махачкале и занимал высокую должность – был начальником Всекомпросветстроительства. Девчушке, не знавшей русский язык, эта длинная аббревиатура мало что говорила, она понимала только, что ниттиуссу (маминого брата) почти никогда не бывает дома. То он строит Гергебильскую ГЭС, то целый город, с интересным названием «Дагестанские огни». Благо скучать не приходилось, двоюродные брат Керим и сестра Зоя стали постоянными спутниками детских игр и проделок. Время шло. Розе уже 7 лет. Девочка пошла в среднюю школу № 1 г. Махачкалы. Она почти перестала тосковать по родному дому, почти перестала плакать по ночам, зовя маму и бабушку. Почти. Но иногда неясная тоска сжимала сердце.

Когда началась Великая Отечественная война, дядя отправил Розу, Зою и Керима в селение. В горах поспокойнее, решил он. Дети ходили в школу, а после уроков наравне со взрослыми работали в поле.

— Здесь мой дом, — думала девушка, любуясь величественной горой Шунудаг. – В Махачкале, конечно, хорошо, но только здесь самые яркие звезды, самая вкусная вода, здесь мое сердце.  И когда в 1943 году их забрали в столицу, твердо решила: получу специальность и вернусь.

Через год, окончив махачкалинские  ветеринарно-фельдшерские курсы, Роза возвращается в колхоз. Ветфельдшер – профессия не из легких. Ночевки на пастбищах  под открытым небом,  многокилометровые пешие переходы по извилистым горным тропам в дождь и стужу. Часто вспоминает  она, как сопровождала отару овец на перегоне. Пешком, в прохудившихся чарыках шла из Хайхи в Буйнакск, а потом на поезде до кутана.

А еще находила время, чтобы заниматься с сельскими ребятишками. Кому то с арифметикой поможет, кого-то по грамматике «подтянет». Тогда и пришло понимание, что ее истинное предназначение – учить детей.

В 1948 году выпускница филологического факультета Дагестанского педагогического института, Роза Кумбуттаевна Кумбуттаева начала свою трудовую деятельность в Хайхинской средней школе.

В 1950 году вышла замуж за своего коллегу – Саида Саидова – сына председателя колхоза Джабраила. Родились сыновья. Жить бы, да радоваться. Но умер муж, и она осталась молодой вдовой с четырьмя  малолетними детьми на руках. Было тяжело, но не сдавалась. Работала. Учила она русскому языку и литературе сельских  ребятишек.

И наверное продолжала бы трудиться в школе. Но серьезно заболел младший сын – Саид. В 1983 году переехала в Каспийск. И всеми силами старалась вырвать сына из рук коварной болезни. Но не сумела.

Черные нити горя. Широкой полосой вплелись они в полотно ее жизни  после смерти любимого сыночка. Столько пережила, перенесла, не сломилась, а тут… Казалось, свет померк и осталась одна пустота в душе. На помощь снова пришла работа. Устроилась в местном ЖЭКе педагогом-организатором. Совместно с детской комнатой милиции занималась с трудными детьми из неблагополучных семей, живущих рядом. Пытаясь отогреть их сердца, оттаивала сама. В рисунке судьбы снова появились цветные нити.

Недавно Роза Кумбуттаевна отметила свой юбилей. Поздравить дорогую учительницу приехали бывшие ученики из разных уголков Дагестана. Много теплых слов любви и благодарности звучало в ее адрес, много было воспоминаний, смеха, запоздалых признаний. С грустной улыбкой смотрела она на своих уже седых учеников и думала: «Пусть много узелков было в полотне моей жизни. Но ради таких мгновений стоило жить».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»