Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Получить паспорт. Генетический

A- A+

Махачкалинцы и каспийчане имели недавно возможность получить свой генетический паспорт путем исследования крови, организованного на базе ДГМУ Минздравом РД совместно с университетом и Федеральным центром терапии и профилактической медицины (Москва). Для тех, кто не в курсе: генетический паспорт позволяет оценить предрасположенность к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Один из организаторов акции – заведующий отделом персонализированной медицины ДГМУ, руководитель Центра геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН Магомед Раджабов на протяжении многих лет занимается сбором и анализом биологических образцов генетических типов всех этносов Дагестана.

Мой коллега Ширвани Айгунов уже знакомил читателей «Дагестанской правды» с этим интересным собеседником и его проектами. Как оказалось, дагестанский ученый имеет самое непосредственное отношение к сбору биообразцов по всему Евразийскому пространству. Так, он установил, что наследственная тромбофилия в мире в среднем равна 2,5%, а в нашей республике она составляет в среднем 25%! У табасаранцев, например, этот показатель достигает 36%, у аварцев – 24%, у даргинцев – 21%.

Вопрос: почему в Дагестане идет накопление доминантной патологии? Вероятно, чтобы ответить на него, и была организована бесплатная акция, заодно желающие могли определить вероятность возникновения у них заболеваний сердца.

По словам учёного, в свое время только по Дагестану было экспедиционно обследовано и проанализировано ДНК 3,5 тысячи жителей из 138 аулов, представляющих 31 этнос. Результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах России и зарубежья, в том числе в издании Оксфордского университета. Собранные образцы представителей народов Центральной Азии также привезены в Россию и анализируются в ведущих российских научных центрах.

– Биологические же образцы мы не передавали за рубеж не из-за опасений, что американцы или кто-то еще будут создавать генетическое оружие против нас – эта идея сама по себе является абсурдной. А потому, что мы сами, используя методы молекулярной генетики, способны реконструировать генетические истории наших народов, изучать гены предрасположенности к тем или иным недугам без чьей-либо помощи, – отмечает Магомед Османович.

Разговоры же о якобы создании генетического оружия против конкретных этносов Раджабов называет не более чем бредом сумасшедшего. В качестве аргумента он приводит высказывание Владимира Путина: «Сбор биологического материала идёт в рамках развития геномных технологий, которые обозначены во всех программных документах Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, определяются Национальной технологической инициативой Президента России. Геномные исследования с выходом на медицину и сельское хозяйство являются одним из ключевых пунктов развития страны в ближайшей перспективе».

Но вернемся к генетическому паспорту. Итак, любой взрослый человек от 35 до 74 лет из Махачкалы и Каспийска, желающий проверить свой организм на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, приглашался сдать кровь и пройти исследование с помощью биохимических и генетических маркеров.

Автор этих строк, будучи немолодым человеком и, судя по истории болезней родителей и других близких родственников, склонным к заболеванию сердца и сосудов, решил принять участие в акции и рассказать о ней читателям газеты.

Доверие к результатам исследования вызвал прежде всего тот факт, что образцы выделенных ферментов крови направляются в федеральное НИИ в Москве, где их обследуют на высокотехнологичном оборудовании, что обещает высокую точность и достоверность. Не исключено, конечно, что результаты станут основой для какого-то другого исследования в стратегических целях, но в любом случае попутно пациент получит на руки свой генетический паспорт, а также рекомендации по лечению и профилактике возможных сердечно-сосудистых недугов.

После забора крови и наполнения шести пробирок пациенту оформляют некоторые правовые документы, а также формируют «дело» с заполнением расширенной анкеты с массой самых разных вопросов. Я кровь сдал и на все вопросы ответил, хотя, признаюсь, был немало удивлён их содержанием. Будем ждать результата и заключения. Интересно узнать, что меня ожидает и сколько осталось жить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»