12:56 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Помни имя свое!

A- A+

Все более нагнетаемая в мире ситуация диктует свои правила игры. И современная Россия чутко реагирует на внешние вызовы, предпринимая контрмеры и, что немаловажно, последовательно, шаг за шагом выигрывая информационную войну.

А как иначе? Сложившаяся диспозиция в мире требует политической дальнозоркости, чутья на уровне подсознания, чтобы, сохраняя гражданский мир, предпринимать решительные шаги во все более обостряющемся внешнеполитическом курсе, требующем выверенных решений, в том числе внутри самой России, где небезуспешно действуют либеральные силы, которым на руку разобщенная страна, почти в открытую орудуют западные, ближневосточные политтехнологи, пытающиеся любыми способами растворить единую российскую общность, основанную на ценностях, ставших частью мировоззрения каждого россиянина.

Погруженность в политическую остроту современного мира вызывает необходимость понять, что определяет пульс беспокойной планеты и как обрести искомое в общественном политическом сегменте, не довольствуясь набором базовых ценностей, а противостоя идеологической модели, в основе которой лежит конфликтологическая форма развития с доминирующим типом общества – конфессионального, этнического, социального.

Очевидно, что для российского общества, политическая система которого только формируется, принципиально важным представляется сохранение национальной идентичности «россиянин» на фоне усиливающегося дробления народов, да что там народов, континентов, напоминающих однообразную массу схожих клонов. И эксперты констатируют, что в человеческом сознании все более последовательно проецируется «механика» существа, превращаемого в манкурта со встроенным чипом мышления.

Все это происходит в условиях проецирования киборга, усовершенствованного новейшими механизмами современного века. И в этом случае возникает необходимость трансформировать прежние представления, защищая свою государственность от навязываемых теорий, идеологических конструкций, неприемлемых для евразийского пространства.

Что ж, наученная горьким опытом Россия преуспела в этом, находясь на передовых позициях в области кибербезопасности. Мы учимся добиваться политического равновесия даже в условиях мирового кризиса, достигая паритета с теми же американцами в области информационных, цифровых технологий. Современная российская держава давно уже вышла из-под контроля Америки. Но США с этим ну никак не могут смириться. И в непримиримой борьбе нашей стране приходится, атакуя своих врагов, применять их же оружие. В условиях динамичной экономики нас уже трудно назвать и страной-керосинкой. А нынешний российский бюджет менее зависим от продажи углеводородов.

Это достаточно трудно было сделать. Но мы это сделали. И уже сегодня на равных соперничаем с США, укрепляя обороноспособность страны, на территорию которой кто только не претендует. Путин держит удар. Но разве можно удержаться в столь яростной борьбе от выразительных эмоций, когда никто даже и не пытается делать хорошую мину при плохой игре. Ведь на кону – борьба за мировое господство. И в этой войне миров проигрывать мы не имеем права.

Да, можно подискутировать на эту тему. Только зачем? Каждый из западных оппонентов российского курса на стабилизацию знает, что не сумеет взять эту планку. Слишком высокий разбег. И мало кому по силам его непоколебимая высота. Вспомним времена лихих 90-х, когда, пережив ломку сознания, переоценку ценностей, мы смогли удержаться от рокового шага, отделяющего нас от пропасти, забвения своих корней, своей идентичности. Как видно, недорассчитали те, кто пытался лишить нас генной памяти. Мы выстояли. Мы выдержали.

Да и в дагестанцах традиционно сильна общегражданская идентичность. И нас можно уверенно отнести к державникам, ощущающим себя частью огромной страны. Все верно. Но это должны осознать и те, кто пытается нарушить гражданский мир, кто все еще старается разыграть кавказскую карту. Это констатируют даже зарубежные эксперты, зорко наблюдающие за сложившейся в горном крае ситуацией и утверждающие, исходя из многочисленных мониторингов, что здесь сильны пророссийские настроения на фоне достаточно сложной полиэтничной среды, представляющей плавильный котел. И, казалось бы, в отсутствие четких политических тезисов невозможно концептуально сформулировать модель будущего развития да еще в условиях насаждаемых извне идей джихада, создания привлекательного образа эдакого борца за чистоту ислама, социальную справедливость.

Как нам кажется, наступил момент истины, когда приходит четкое осознание своего места в мире, в жизни родственных народов, чтобы понять – другой жизни нам не дано, а значит, необходимо очищать душу поступками, за которыми кроются лучшие черты, качества дагестанца, нет, не того, кого породило безвременье, а того, кто всегда точно знал, во имя чего он защищает свою Родину. Только надо встряхнуть их, чтобы сказать: твоя Родина нуждается в тебе, ее надо защитить от невидимого, но жестокого и коварного врага, но не силой оружия, а силой убеждения, вскрывая неоднозначную психологию тех, кто ангажирует, вовлекая в террористические сети людей, ищущих жизненные смыслы в смертоносном огне джихада.

В этом заложен глубокий смысл сформированного комплекса идей, основанных на идеологии исторического прошлого великой страны, что было, если припомнить, в свое время отвергнуто велеречивыми политиками, загубившими свою родину, предавшими ее, превратившими человека в затравленное существо, потерявшее человеческий облик. Так что возьмемся за то, о чем помнили всегда, проливая слезы о Родине, которую у нас отняли.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Аналитика

    Когда исчезает страх 

    Кто бы спорил, что первооснова политической системы России находится в прямой зависимости от сильного...

    23

    9:47  30.11.17

  • Возвращаясь на круги своя 

    Время перемен, время судьбоносных решений… Согласитесь, многое из того, что мы переживаем сегодня, вызывает...

    19

    9:59  16.11.17

Статьи из рубрики «Общество»