Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Помнить всех поименно

К 75-летию Победы
A- A+

В годы Великой Отечественной войны, особенно в первый период, Красная Армия испытала горечь тяжелых неудач. Мало того, что для СССР нападение фашистов было внезапным, Германия вовлекла своих союзников и сателлитов с их громадными людскими и материальными ресурсами.

Но благодаря героизму советского солдата, самоотверженному труду всего народа в тылу, Победа пришла в мае 1945 года. Особенно памятны крупнейшие сражения под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, которые стали прологом победы советского народа над фашизмом. Гордятся своим участием в этих исторических битвах и дагестанцы. В частности, мы, односельчане селения Куркли Лакского района, гордимся тем, что свой вклад в нашу общую победу внесли и наши земляки. Гамзат Гасанов воевал под Сталинградом, пулеметчицей была Абизат Муталимова, которая фронтовыми дорогами дошла до Берлина, на Курской дуге сражался Пагабутта Гаджиев и многие другие курклинцы. Победа далась нелегко. Миллионы наших воинов пали в боях во имя нее. Скоро наш народ будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. И все эти годы государственные и общественные организации ведут поиск павших героев, чтобы увековечить их светлую память.

Вместе с тем еще многое следует сделать, чтобы ни один советский воин не остался забытым, чтобы имена всех погибших во имя Родины были увековечены на мемориальных стелах.

Мой отец Юсуп Герейханов (на снимке) служил в Киевском военном округе политруком одного из воинских подразделений. Когда война стала очевидна, руководство военного округа распорядилось, чтобы все офицеры отвезли свои семьи на свою малую родину. Сопровож­давших семьи офицеров преду­предили, чтобы они в каждом попутном городе, райцентре отмечались в военкоматах, нет ли на их имя вызова из части. Мой отец с матерью приехали в Буйнакск. Оказалось, здесь в горвоенкомате отца ждал приказ о немедленном возвращении в свою воинскую часть. До села оставалось чуть более 100 км. Но отец поручил родственнику отправить мою маму домой, а сам вернулся обратно в воинскую часть, в Киевский военный округ. Я родилась через несколько месяцев после начала войны. Отца знаю только по фотографиям.

Мой отец героически погиб на Западном фронте. Похоронен возле Голосеевского леса, в местечке Бабий Яр. Я два раза была в Киеве, в местечке Бабий Яр, где (в траншее) покоятся солдаты и офицеры Красной Армии. Имена многих из них до сих пор не установлены. И у меня, дочери советского офицера, погибшего за Родину, вызывает боль и душевную горечь. Каждый здравомыслящий человек и без объяснения поймет состояние детей, оставшихся сиротами. В настоящее время в России на местах сражений волонтеры-поисковики откапывают останки погибших героев. По возможности устанавливают их имена, сообщают родственникам и приглашают на процедуру перезахоронения, им оказывают воинские почести.

Нет сомнения, что погибшие в самом начале войны 1941 г. на Западном фронте офицеры и солдаты, отдавшие свои жизни за спасение нашей Отчизны от фашистов, заслуживают самой высокой оценки и памяти.

Сейчас на Украине действуют местные националисты, которые уничтожают памятники советским воинам. Но я верю, что придет время и павшим героям войны, в их числе и моему отцу Юсупу Герейханову, будут отданы воинские почести, его имя будет навеки запечатлено на памятных стелах в списках тех, кто отдал жизнь за свободу страны, за счастье детей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»